Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
С 25 по 31 июля не забудьте отчитаться по холодной воде Как изменится стоимость полисов ОСАГОКак рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за июль 2025 года
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
13.05.2010 15:24:15
Могу ли я вывезти живущему в Москве сыну альбом с марками, которые собирал его отец. Могут ли быть проблемы на таможне и нужно ли их указывать в декларации и брать какие-то бумаги? Ценны они или нет, я не знаю.

Ответ:
13.05.2010 15:24:15
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Пунктом 2 Положения о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей (приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров "Об упорядочении вопросов вывоза и ввоза культурных ценностей в Республике Узбекистан" от 23 марта 1999 года N 131, далее - Положение) определен перечень культурных ценностей, в котором, в частности, указаны предметы филателии, нумизматики, фалеристики, бонистики, сфрагистики и других коллекций.
Этим документом определено, что культурные ценности, созданные 50 и более лет тому назад, не подлежат вывозу из Узбекистана. Так что, если вашим маркам более полувека, то вывезти их вы не имеете права.
А поскольку марки, будучи предметами филателии, являются культурными ценностями, то для вывоза тех из них, "возраст" которых не превышает 50 лет (как правило, на них указан год выпуска), вам необходимо заключение специалистов Управления художественной экспертизы при Министерстве по делам культуры и спорта, которое располагается по адресу: ул..Лашкарбеги, 19 (ориентиры: посольство Латвии, станция метро "Хамида Алимджана"). Телефоны: 237-07-38; 237-14-61 (приемная).
Проведение художественной экспертизы культурных ценностей, выдача свидетельства на право их вывоза, а также размер и порядок уплаты специального сбора за них определены Положением.
Для получения свидетельства на право вывоза культурных ценностей необходимо заблаговременно подать письменное заявление установленной формы и представить сами предметы. При необходимости экспертиза предметов может производиться по месту их нахождения. Уполномоченные эксперты производят осмотр предметов и готовят экспертное заключение без присутствия владельца, однако он может быть вызван для выяснения возникших вопросов. В необходимых случаях предъявляются (при их наличии) документы, подтверждающие установленную законом форму отчуждения данного предмета от прежнего владельца, а также удостоверяющие его стоимость (чеки, квитанции и т.п.). Срок проведения художественной экспертизы не должен превышать 10 дней.
Заключения экспертов, носящие рекомендательный характер, учитываются при принятии окончательного решения о выдаче сертификата на право вывоза культурных ценностей. Оно подписывается уполномоченным сотрудником Министерства по делам культуры и спорта и действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи.
За проведение художественной экспертизы культурных ценностей, независимо от возможности их вывоза, заявитель уплачивает специальный сбор. Так, стоимость сбора за экспертизу и оформление документов на коллекцию марок, представленную одним лицом, составляет от 50 до 200% минимального размера заработной платы.
  
  
“Налоговые и таможенные вести”, N 7, 15 февраля  2010 г.