Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога
Просмотр вопроса
Группа: Налогообложение по упрощенным схемам
Вопрос:
02.09.2010 10:18:20
ООО (код ОКОНХ - 22400 "Машинно-тракторные парки") зарегистрировано решением хокима Бекабадского района. Основной вид деятельности МТП состоит из комплексного технического обслуживания сельскохозяйственной техники. ООО является плательщиком единого налогового платежа по оказываемым услугам. На основании договоров, заключенных с фермерскими хозяйствами, ООО оказывает услуги по ремонту техники, поставке, установке, ремонту запасных частей к сельскохозяйственной технике по заказам клиентов. Запасные части (двигатели, шины и т.д.), заказываемые фермерскими хозяйствами, приобретаются у оптового торгового предприятия г.Ташкента на основании заключенного с ним договора, оплата производится по перечислению. Привезенные запчасти после первоначальных испытаний устанавливаются на тракторы, и оформляются документы по оплате фермерским хозяйством оказанных ему услуг. Является ли все это деятельностью по оказанию услуг, и может ли ООО быть плательщиком единого налогового платежа? Обязано ли ООО получить лицензию на занятие оптовой торговлей для оказания услуг по заказу фермерских хозяйств на установку запасных частей, привезенных на основании договора, заключенного с оптовыми торговыми базами? Плательщиком какого основного налога является МТП по деятельности - проведение технического обслуживания сельскохозяйственной техники?

Ответ:
02.09.2010 10:18:20
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- При определении вида деятельности следует исходить, прежде всего, из условий заключаемых вами договоров.
Если предметом договора является оказание услуг по ремонту сельскохозяйственной техники, то и вид деятельности - услуги. Учитывая, что при ремонте оборудования производится замена изношенных составных частей или их восстановление, приобретаемые в этих целях запасные части являются производственными материальными затратами предприятия (пункт 1.1.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов) и включаются в себестоимость услуг. Наличия лицензии на право осуществления оптовой торговли при приобретении запчастей для ремонта сельскохозяйственной техники согласно договору на оказание услуг не требуется.
Если же запасные части реализуются фермерским хозяйствам по договорам купли-продажи, то данная деятельность является оптовой торговлей. Для ее осуществления следует получить соответствующую лицензию, а приобретенные для последующей перепродажи запасные части являются для предприятия товаром.
При поставке запчастей по заказам хозяйств по договорам поручения и другим договорам на оказание посреднических услуг деятельность признается посреднической. Для ее осуществления получения лицензии на право осуществления оптовой торговли не требуется.
Машинно-тракторные парки (код ОКОНХ - 22400), основным видом деятельности которых является оказание услуг по ремонту, могут уплачивать единый налоговый платеж (по ставке 7%) при соблюдении критерия, установленного для отнесения их к микрофирмам и малым предприятиям: среднегодовая численность работников не более 50 человек*. Если дополнительно предприятие занимается оптовой торговлей, то по данной деятельности ведется раздельный учет и уплачивается единый налоговый платеж по ставке 5%. Посреднические услуги облагаются ЕНП по ставке 33%.
Если по итогам года выручка по торговой деятельности будет наибольшей в общем объеме реализации, то предприятие в целях налогообложения будет относиться к торговым и обязано уплачивать ЕНП с начала следующего отчетного года (независимо от среднегодовой численности работников) по всем видам деятельности, при этом сохраняется порядок ведения раздельного учета.
  
  
Ответ подготовлен специалистами группы "Norma Ekspert"
на основе материалов электронной справочной системы
"Практическое налогообложение"
“Налоговые и таможенные вести”, N 14, 8 апреля  2010 г.
  
___________
* Согласно классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), утвержденной постановлением Кабинета Министров от 11 октября 2003 года N 439.

Курс валют

2025-05-07
  • USD:12924.92 (+0.00) сум
  • EUR:14620.67 (+0.00) сум
  • RUB:159.94 (+0.00) сум