Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какие новые преференции получили резиденты IT-парков Какие новые требования в части контроля отходов вводятся для общепита Что изменится в приложениях к Расчету налога за пользование недрами Что изменится в Положении о крупных налогоплательщикахКак проводить экспортные операции
Просмотр вопроса
Группа: Налоговые льготы
Вопрос:
02.09.2010 10:32:51
Наше предприятие может применять две льготы: в виде уменьшения ставок налога в зависимости от доли экспорта товаров собственного производства в общем объеме реализации (предоставлена Указом Президента от 5 июня 2000 года N УП-2613) и освобождения от налога с целевым направлением высвобождаемых средств на развитие производства (в соответствии с Указом Президента от 9 января 2006 года N УП-3709). Как применять льготы по налогам, если их несколько? Имеется ли какой-либо приоритет между ними, очередность их применения? Или это определяет само предприятие, так как в нашем случае применение льготы по экспорту уменьшает сумму исчисляемого налога и, соответственно, применимую сумму по второй льготе. Существуют ли документы, регулирующие или разъясняющие данный вопрос?

Ответ:
02.09.2010 10:32:51
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Указ Президента "О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции" (от 5 июня 2000 года N УП-2613) устанавливает для предприятий-экспортеров пониженные ставки налога на прибыль, налога на имущество и единого налогового платежа в зависимости от доли экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места их выполнения, оказания) собственного производства за свободно конвертируемую валюту в общем объеме реализации:
при доле экспорта от 15 до 30 процентов - установленные ставки снижаются на 30 процентов;
при доле экспорта от 30 и более процентов - на 50 процентов.
Согласно Указу Президента "О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве" (от 9 января 2006 года N УП-3709), вновь организуемые агропромышленные фирмы освобождены от уплаты налога на прибыль, земельного налога, налога на имущество, НДС (кроме НДС на импорт), единого налогового платежа сроком на 5 лет с момента госрегистрации. Данная льгота применяется при условии направления высвобождаемых средств на развитие производства по переработке плодоовощной продукции, посадку и расширение садов и виноградников.
В любом случае для начала необходимо определить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. К ней применяется ставка налога с учетом доли экспорта (скорректированная ставка). Исчисленная сумма налога не подлежит уплате, так как ваше предприятие освобождено от его уплаты с целевым направлением высвобождаемых средств.
Требования к оформлению и отражению в учете льгот, предусматривающих целевое использование, установлены Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (утверждено постановлением МФ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 2 апреля 2005 года N 1463).
  
  
Ответ начальника отдела прямых и местных  налогов
управления Министерства финансов
Д. Султанова,
“Налоговые и таможенные вести”, N 9, 1 марта  2010 г.