Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Оформление перевода права собственности на недвижимость и налоговые последствия Как отчитаться по ИНПС через сайт «Халк банка» Как рассчитывать налог с оборота Как учитывать совокупный доход при расчете налога с оборота Как составлять отчеты по МСФО Признаки контролируемых сделок
Просмотр вопроса
Группа: Налоговые льготы
Вопрос:
02.09.2010 10:41:50
Наше ООО с 1 октября 2008 года перешло на общеустановленные налоги. Основной вид деятельности - пассажирские перевозки, имеются лицензии на перевозку пассажиров автобусами и микроавтобусами в городе и за его пределами. На балансе организации числятся 20 автобусов, микроавтобусы мы берем в аренду. Автобусы и микроавтобусы производят услуги в пределах города по определенным маршрутам, согласно графику движения. Согласно пункту 10 статьи 208 Налогового кодекса, освобождается от налога на добавленную стоимость оборот по реализации услуг городского пассажирского транспорта (кроме такси, в том числе маршрутного). Согласно пункту 2 части второй статьи 158 НК, от уплаты налога на прибыль освобождается прибыль от оказания услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси, в том числе маршрутного). Согласно пункту 13 части первой статьи 269 НК, при исчислении налога на имущество юридических лиц налогооблагаемая база уменьшается на стоимость транспортных средств организаций городского пассажирского транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении (автобусов, трамваев, троллейбусов). 1. Вправе ли мы применять указанные льготы? 2. Применяются ли льготы при заключении договоров с юридическими лицами на перевозку их работников автобусом?

Ответ:
02.09.2010 10:41:50
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- 1. Перечисленные вами льготы вправе применять организации городского пассажирского транспорта. При решении вопроса об их применении в каждом конкретном случае учитываются положения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность городского пассажирского транспорта.
Под городским пассажирским транспортом понимается зарегистрированный на территории Республики Узбекистан автомобильный и электрический транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа в пределах города. К нему относят автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен, маршрутные и линейные такси (Закон "О городском пассажирском транспорте" от 25 апреля 1997 года N 419-I).
Городские пассажирские перевозки осуществляются при наличии соответствующей лицензии в соответствии с расписанием движения, утверждаемым органом по управлению городским пассажирским транспортом.
Согласно Правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом*:
к такси (линейному) отнесены автотранспортные средства, осуществляющие перевозки по заявкам пассажиров за плату по показанию таксометра (счетчика);
к маршрутному такси - автотранспортные средства, осуществляющие перевозку на регулярных маршрутах с остановками по требованию пассажиров.
  
2. Льгота по НДС распространяется на услуги по перевозке работников с работы и(или) на работу, услуги по перевозке для проведения мероприятий, оказываемые городским пассажирским транспортом, включая перевозки за пределы города, по заявкам юридических и физических лиц (пункт 10 статьи 208 Налогового кодекса).
  
  
Ответ подготовлен специалистами группы "Norma Ekspert"
на основе материалов электронной справочной системы
"Практическое налогообложение"
“Налоговые и таможенные вести”, N 19, 6 мая  2010 г.
  
__________
* Утверждены постановлением Кабинета Министров от 4 ноября 2003 года N 482.