Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как выставлять ЭСФ на возмещение расходов по коммунальным услугам Что изменилось в требованиях к лицензированию и аккредитации НОУ в Узбекистане Как сформировать прочие операционные расходы
Просмотр вопроса
Группа: Ответственность за налоговые нарушения
Вопрос:
02.09.2010 10:47:46
Наше предприятие является плательщиком единого налогового платежа. Основной вид деятельности - изготовление швейных изделий (код ОКОНХ 17220). Численность работников - 95 человек. В 2009 году мы приобрели станок, который из-за отсутствия средств больше года находится на монтаже. Является ли это нарушением для нашего предприятия, и каковы будут налоговые последствия?

Ответ:
02.09.2010 10:47:46
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Ввод в эксплуатацию оборудования, приобретенного за счет собственных средств, позднее установленного срока не является нарушением.
Несоблюдение сроков передачи в эксплуатацию имеет налоговые последствия для плательщиков общеустановленных налогов - они уплачивают налог на имущество по не установленному в срок оборудованию по удвоенной ставке (приложение N 17 к постановлению Президента от 22 декабря 2009 года N ПП-1245).
Статьей 266 Налогового кодекса к оборудованию, не введенному в действие в установленный срок, отнесено оборудование, требующее монтажа и вводимое в действие на реконструируемых и(или) модернизируемых объектах за счет капитальных вложений, в соответствии с установленными проектно-сметной документацией сроками. При отсутствии таковых в целях налогообложения принимаются сроки, утвержденные руководителем предприятия, но не более 1 года с момента передачи оборудования в монтаж.
Для предприятий - плательщиков единого налогового платежа ввод оборудования в эксплуатацию по истечении установленного срока не приводит к каким-либо налоговым последствиям, так как они не платят налог на имущество.
Следует иметь в виду, что если по итогам 2010 года ваше предприятие превысит установленный субъектам малого бизнеса предел численности работников (100 человек), то в 2011 году вам будет необходимо перейти на уплату общеустановленных налогов, а по итогам 2010 года произвести перерасчет по единому налоговому платежу на основании расчетов по видам налогов и других обязательных платежей, исчисленных в общеустановленном порядке (статья 351 Налогового кодекса). В этом случае при расчете налога на имущество за не введенное в установленный срок оборудование (станок) налог будет считаться по удвоенной ставке.
  
  
Ответ подготовлен специалистами группы "Norma Ekspert"
на основе материалов электронной справочной системы
"Практическая бухгалтерия"
“Налоговые и таможенные вести”, N 20, 13 мая  2010 г.