Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как выставлять ЭСФ на возмещение расходов по коммунальным услугам Что изменилось в требованиях к лицензированию и аккредитации НОУ в Узбекистане Как сформировать прочие операционные расходы
Просмотр вопроса
Группа: Ответственность за налоговые нарушения
Вопрос:
06.11.2009 14:48:32
Просим дать разъяснение по сложившейся ситуации. Из-за имеющейся задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды ГНИ передала дело в хозяйственный суд на всю ее сумму, несмотря на то, что имеются протоколы правительственной комиссии об отсрочке платежей. Хозяйственный суд начислил госпошлину на всю сумму задолженности, не учитывая отсрочки по протоколу правительственной комиссии.

Ответ:
06.11.2009 14:50:04
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- Взыскание с предприятия-должника задолженности по налогам и обязательным платежам в бюджет производится государственными налоговыми органами в бесспорном порядке путем выставления инкассового поручения. Только в случае направления банком копии инкассового поручения с отметкой о полном или частичном его неисполнении и оставлении предприятием-должником без удовлетворения или ответа письменного требования налогового органа о погашении недоимки в течение десяти дней налоговые органы в течение суток со дня получения сообщения банка направляют предприятию-должнику письменное требование о погашении недоимки и штрафных санкций с уведомлением о вручении. Оставив его без удовлетворения или ответа в течение десяти дней после получения (вручения), должник дает основание для предъявления в хозяйственный суд заявления с требованием об обращении взыскания на имущество предприятия-должника (глава 11 Налогового кодекса; пункты 1-4 Инструкции об исполнении решений хозяйственных судов о взыскании недоимок по налогам и обязательным платежам в бюджет за счет имущества предприятий и организаций-должников, утвержденной постановлением ВХС, МФ, ГНК, ЦБ, зарегистрированным МЮ 12 июня 2003 года N 1250).
В вашем случае очень важна дата предоставления отсрочки, то есть принятия решения Республиканской комиссией по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и укреплению дисциплины платежей в бюджет (далее - Республиканская комиссия) об отсрочке вашей задолженности. Если оно принято до вынесения хозяйственным судом решения об обращении взыскания задолженности на ваше имущество, то его исполнение приостанавливается в пределах суммы предоставленной отсрочки, но не более суммы фактической задолженности на дату предоставления отсрочки (пункт 21 Положения о предоставлении отсрочки и(или) рассрочки по уплате задолженности, прекращении начисления пени, а также списании пени и штрафных санкций по платежам в бюджет и государственные целевые фонды, утвержденного постановлением Республиканской комиссии, зарегистрированным МЮ 14 января 2005 года N 1442). И в этом случае госпошлина начисляется только на сумму, в отношении которой не было принято решение о предоставлении отсрочки.
 
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
Е. Ермохиной
“Налоговые и таможенные вести”, N 41, 12 октября 2009 г.