Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли зачесть НДС по ТМЗ, реализованным до перехода на НДС Если работодатель согласился оплатить лечение супруги работника Нужно ли сдавать отчетность по налогу на воду сельхозпредприятиям
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
02.09.2010 11:40:12
Хотелось бы уточнить, какие меры применяются к участнику ВЭД, указавшему в декларации код ТН ВЭД, не соответствующий описанию товара?

Ответ:
02.09.2010 11:40:12
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Прежде всего необходимо знать, что классификация товаров, перемещаемых через таможенную границу Узбекистана, а также помещаемых под таможенные режимы, осуществляется в соответствии с критериями, предусмотренными ТН ВЭД Республики Узбекистан версии 2007 года, введенной в действие с 1 апреля 2008 года постановлением Президента "О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" (от 27 марта 2008 года N ПП-823).
Неправильное определение кода ТН ВЭД товара является нарушением таможенного законодательства и вполне может повлечь административную либо уголовную ответственность, ведь это может привести, например, к неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах. Отдельные недобросовестные участники ВЭД допускают недостоверное декларирование в корыстных целях. Но типичной причиной указания неправильного кода товара является невнимательность импортера при его классификации или же использование им документов, относящихся к вспомогательной информации, но не имеющих юридической силы.
Но для таможни не имеет значения, намеренно или случайно допущена ошибка при определении кода ТН ВЭД. В любом случае в соответствии с законодательством будут применяться штрафные санкции и выдвигаться требования об уплате необходимых таможенных платежей в предусмотренных размерах.
Так, статья 167 "Действия, направленные на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение" Таможенного кодекса предусматривает: заявление в таможенной декларации и иных документах недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от таможенных платежей или занижения их размера, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу республики с обманным использованием документов или средств идентификации, при отсутствии признаков преступления влечет наложение штрафа от 50 до 150 процентов суммы таможенных платежей, подлежащих оплате.
Согласно статье 227-22 Кодекса об административной ответственности, недекларирование или недостоверное декларирование перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан товаров, то есть незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей,..., при отсутствии признаков преступления влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы с конфискацией товаров, а на должностных лиц - от 7 до 15 МРЗП.
Заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу республики, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 7, а на должностных лиц - от 5 до 10 МРЗП.
А статья 182 "Нарушение таможенного законодательства" Уголовного кодекса гласит: перемещение товаров или иных ценностей через таможенную границу Республики Узбекистан помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или декларированием не своим наименованием, совершенное в крупном размере, после применения административного взыскания за такое же действие, наказывается штрафом до 300 МРЗП или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 5 лет.
Те же действия, совершенные в особо крупном размере; путем прорыва, то есть открытого, несанкционированного таможенной службой перемещения товаров или иных ценностей через таможенную границу республики; организованной группой или в ее интересах; с использованием служебного положения, влечет наложение штрафа от 300 до 600 МРЗП или исправительные работы до 3 лет либо лишение свободы от 5 до 8 лет.
  
  
“Налоговые и таможенные вести”, N 21, 20 мая  2010 г.