Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
25 июлдан 31 июлгача совуқ сув бўйича ҳисобот беришни унутманг Солиқ кодексига 2025 йилда киритилган ўзгартиришлар Талаб қилиш ҳуқуқидан бошқа шахс фойдасига воз кечиш шартномаси қандай афзалликлар беради, унинг ўзига хос хусусиятлари

Проездные отпускникам

11.10.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 41 от 10 октября 2012 года

 

  Учитывается ли при расчете отпускных доплата на проезд (компенсация), выплачиваемая работникам? Каким налогом она облагается?

 

  – Расчет средней заработной платы для оплаты отпусков производится в соответствии с Порядком исчисления среднемесячной заработной платы1.

  Согласно пункту 1 Порядка расчет среднемесячной заработной платы для оплаты отпусков производится исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета с увеличением на одну двенадцатую (работающим первый год; на одну шестую – проработавшим шесть полных месяцев; на одну седьмую – проработавшим семь полных месяцев и т.д.) части суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должност­ной оклад. К ним относятся сдельный приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию.

  Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Законом от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313, с 1 января 2012 года стоимость проездных билетов или возмещение их стоимости (доплаты на проезд) включены в компенсационные выплаты по статье 174 НК и, следовательно, облагаются отчислениями на социальное страхование (ЕСП и страховыми взносами граждан). А потому начиная с 1 января 2012 года при расчете среднемесячной заработной платы для оплаты отпусков учитываются доплаты на проезд.

  Сумма отпускных является доходом работника в виде оплаты за неотработанное время (пункт 1 статьи 175 Налогового кодекса). Соответственно, она облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и обязательными страховыми взносами.

 

----------------------------

 1Приложение N 6 к Постановлению КМ от 11.03.1997 г. N 133.

 

На вопросы, поступающие по телефону 200-00-59

и на сайт norma.uz,

отвечают специалисты «Norma Ekspert». 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_