Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
My3.soliq.uz тизимидаги носозликдан сўнг пулни қандай қайтариш мумкин Ҳисоботларни кечиктириб топширганлик учун қандай жавобгарлик бор ва ундан қандай қутулиш мумкин Тўлиқ бўлмаган ойлик иш ҳақи МҲТЭКМнинг бир бараваридан кам бўлиши мумкинми Янги нарх бўйича ТИФ иштирокчиларига божхона хизматлари қанчага тушади

Результат бесконтрольности

08.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 45 от 8 ноября 2012 года

 

Отечественной накопительной пенсионной системе всего каких-то 7 лет. Она признана стать подспорьем к пенсиям по старости. Правда, тут надо учитывать, что наибольший эффект от наличия пенсионных сбережений суждено испытать тем, кто пойдет на заслуженный отдых лет эдак через 15–20 и позже. Но как бы то ни было – накопительная пенсионная система работает.

 

Естественно, одной из ключевых тем в этой сфере являются гарантии сохранения и преумножения средств, аккумулируемых на индивидуальных накопительных пенсионных счетах. Ведь речь идет о суммах со многими нулями. А также общеизвестно, что пенсионные накопления считаются «длинными деньгами», и они являются лакомым кредитным ресурсом. Все вопросы в этой области регулируются Законом «О накопительном пенсионном обеспечении граждан»1 и решением правительства о мерах по его реализации2.

Еще 6 лет назад Минфин и ЦБ приняли совместное Положение о порядке размещения средств накопительной пенсионной системы в качестве инвестиционных и кредитных ресурсов3. Хранить и распоряжаться пенсионными накоплениями уполномочен «Народный банк». Он может использовать их только на приобретение высоколиквидных и имеющих наивысшую степень надежности ценные бумаги. Например, государственные краткосрочные облигации.

Однако как бы ни были хороши и детализированы нормы в этой сфере,  не меньшее значение имеет контроль по соблюдению установленных правил. Ну а когда мониторинг не проводится на должном уровне, то остается один шаг до злоупотреблений и нарушений. Так оно и случилось в Кызылтепин­ском районном филиале банка, где на начальника отдела по работе с пенсионными накоплениями Отабека Ниезова было возбуждено уголовное дело по статьям 167 «Хищение путем присвоения или растраты», 168 «Мошенничество» и 209 «Должностной подлог» Уголовного кодекса.

По его вине местные жители не могли получить со своего индивидуального накопительного пенсионного счета деньги: Г.Ризева – 80,3 тысячи сума, С.Луконин – 335,5 тысячи сумов, а С.Турабов – 505,6 тысячи сумов. Банковский служащий попросту обманывал и под любым предлогом отказывал владельцам ИНПС в выдаче причитающихся им денежных средств. На подобные злоупотребления он шел из-за того, что «запустил руку» в чужой карман: подделывая банковские документы, обналичивал пенсионные накопления. Только за апрель–май прошлого года он таким образом разбогател почти на 3 млн сумов.

Кызылтепинский районный суд по уголовным делам признал О.Ниезова виновным по всем предъявленным обвинениям.

Саттор ШАРАПОВ,

начальник отдела Кызылтепинского районного отдела Департамента

по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов

Навоийской области.

 

----------------------------------

1От 2.12.2004 г. N 702-II.

2Постановление КМ от 21.12.2004 г. N 595.

3Совместное постановление МФ от 11.10.2006 г. N 88 и Правления ЦБ от 7.10.2006 г. N 282-В.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_