Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Янги Сув кодекси: асосий қоидалар шарҳи Заргарлик буюмлари билан чакана савдо қилишнинг ўзига хос хусусиятлари Кўчмас мулк ижара шартномаси солиқ органларида ҳисобга қандай қўйилади Кўчмас мулк ижара шартномаси солиқ органларида ҳисобга қандай қўйилади

Куличи

29.11.2012

 

Как-то подруга моей мамы попросила её куличи испечь к Пасхе (у подруги нет времени). Мама согласилась, а я решила заснять это дело для Вас (вдруг кому-то интересно будет) и для себя (мне пригодится как наглядное пособие, так как с дрожжевым тестом я совершенно не дружу)

Берём книгу (брошюру) :-) Хоть мама печёт уже много лет, а всё равно заглядывает в рецепт. В этот раз делали обычные куличи без наворотов (ну там без цукатов и всяких сложных добавок и украшений). Назовём их Классические.

 

 

 

Итак: Для начала перебрали изюм (кишмиш) вымыли и высушили 

 

 

Молоко (3 стакана) разогрели, всыпали в него дрожжи (у нас сухие – пачка), перемешали хорошенько, добавили половину всей муки (всего 1,5 кг) 

 

 

Перемешали всё, получили опару и поставили её греться, накрыв полотенцем (духовка включена для тепла, опару в кастрюле поставили на другую кастрюлю, чтобы не пригорело) 

 

 

Опара поднялась, подготовили желтки, отделив их от белков (белки пойдут на глазурь). 6 желтков и три цельных яйца смешали и влили в тесто, размешали. 

 

 

Положили размягчённое сливочное масло (маргарин), говорят лучше размягчённое, чем растопленное, сахар – 1,5 стакана, щепотку соли, и ванилин, перемешали. 

 

 

Всыпали оставшуюся муку, замесили, и снова поставили греться-подходить, теперь уже накрыв ещё и полиэтиленовым пакетом. 

 

 

Тесто подошло, всыпали в него изюм и перемешали. 

 

 

Подготовили формы: Вырезали из бумаги кружочки на дно, смазали маслом. Тоже самое сделали со стенками (обложили бумагой, смазанной маслом), чтобы не было проблем при вытаскивании куличей из форм, и чтобы не образовывалось некрасивой шапки, когда тесто в форме поднимется при выпекании. 

 

 

Ещё манной крупой посыпали, и разложили тесто в формочки (на 1/3 или на половину), дали ещё настояться в тепле, потом в духовку. 

 

 

Проверили на готовность деревянной палочкой. Готово. Вынули. А оставшееся тесто пошло на рулет :-) 

 

 

Глазурь. Хорошенько взбили 1 белок и стакан сахарной пудры, добавив лимонной кислоты немного. Мама ложкой уже давно не обмазывает куличи, она их окунает в глазурь аккуратно и все дела. 

Ну и конечно посыпушками посыпали (цветным пшеном) 

 

 

И вот результат: 

 

 

Татьяна Браженкова

 


Комментарии (8)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-12-06 09:34:59

Татьяна спасибо за рецепт куличей. Сколько мне объясняли устно-не могла понять как их печь и что надо делать по порядку. Пересправшивать неудобно. У вас все рассказано по порядку и понятно. Думаю многие со мной согласятся.И научатся печь такие изумительные куличи.

Гость_Татьяна :

2012-12-06 11:26:02

Спасибо, Раушан )
Рада, что пригодилось ) Я и сама в будущем буду в этот мастер-класс заглядывать :)

Гость_ :

2012-12-12 13:58:04

Татьяна спасибо за рецепт.
Когда в кулинарных книгах описывается тот или иной рецепт, не всегда понятно и доходчиво написано, а здесь мало того что всё разъяснено так ещё и показано на фото.
У вас получились прекраcные куличи, обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Желаю вам удачи в кулинарии.
Гаянэ

Гость_Татьяна :

2012-12-12 14:21:00

Гаянэ, спасибо на добром слове :)

Гость_Ludmila :

2012-12-13 17:23:43

Танюша, вы с мамой просто МОЛОДЦЫ!!! Это же СУПЕР!!!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_