Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Янги ПФ-126-сон Фармон бўйича иш берувчилар учун нималар ўзгаради Ижара ҳисобига қандай ўзгартиришларни киритиш таклиф этилмоқда ННТ томонидан олинган ҳомийлик ёрдамини қандай "ёпиш" мумкин Ўзбекистонда 2025 йил 1 сентябрдан дорихоналарга қандай лицензия талаблари қўйилади Корхонанинг айланма маблағлари қандай тўлдирилади Мажбурий рақамли маркировкаланиши керак бўлган товарларга ЭҲФ қандай расмийлаштирилади Мажбурий рақамли маркировкаланиши керак бўлган товарларга ЭҲФ қандай расмийлаштирилади

5 340 долларов в год приходится на душу населения в Узбекистане

18.07.2014

 

На прошедшей неделе Всемирный банк опубликовал обновленный рейтинг стран по уровню экономического развития, согласно которому Узбекистан по размеру валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательской способности национальной валюты, занял 66-е место среди 190 экономик мира. Об этом сообщает УзА.

 

В соответствии с аналогичными оценками, проведенными в 2010 году, экономика Узбекистана находилась на 72-м месте.

 

Существенный рост размера экономики в Узбекистане получил свое отражение в показателе ВВП на душу населения. По оценкам Всемирного банка, с учетом паритета покупательской способности он составил 5 340 долларов, увеличившись с 2010 года на 1 110 долларов, а за период с 2004 года - вдвое.

 

Ключевыми факторами динамичных темпов роста ВВП в Узбекистане, которые за последние 10 лет составили в среднем 8,1% в год, стали устойчивая макроэкономическая стабильность и глубокие структурные преобразования, основанные на модели поэтапных последовательных реформ, получившей широкую известность в качестве «узбекской модели», разработанной и реализуемой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

 

По мнению международных экспертов, «узбекская модель» наглядно продемонстрировала свою действенность как на сложнейшем раннем этапе перехода от административно-командной к рыночной социально ориентированной экономике, так и в условиях глобального финансово-экономического кризиса, обеспечив стабильное, устойчивое развитие экономики Узбекистана и последовательное повышение уровня реальных доходов населения.