Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ЯИДХП орқали кўчмас мулкни бошқариш соҳасида қандай хизматлар мавжуд Иш берувчи ходимнинг турмуш ўртоғининг даволаниши учун ҳақ тўлашга рози бўлса Хўжалик шартномаларида кафолатли ушланма қандай аҳамиятга эга

Обзор новых документов составлен 10 апреля 2012 г

16.04.2012

31.03.2012-06.04.2012


 

Постановлением Кабинета Министров от 28.03.2012 г. N 89 предприятиям общепита позволено продавать алкоголь только на основании разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

За выдачу свидетельства взимается сбор в размере 5 минимальных заработных плат в месяц. Выдается разрешительное свидетельство на каждый объект общественного питания на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 2 года. Выдача разрешительных свидетельств осуществляется специальными комиссиями при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента по выдаче разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.

Для получения разрешительного свидетельства предприятие общественного питания должно обратиться в Комиссию по выдаче лицензий по месту его нахождения и представить следующие документы:

заявление, в котором следует указать организационно-правовую форму и наименование предприятия, его местонахождение (почтовый адрес), банковские реквизиты;

копию свидетельства о государственной регистрации предприятия общественного питания;

копию документа, подтверждающего наличие сформированного уставного фонда.  Для предприятий общепита, расположенных в городах, на момент подачи заявления на получение разрешительного свидетельства уставный фонд должен составлять не менее 100-кратного размера минимальной заработной платы, а для находящихся в сельской местности и отдаленных горных районах – не менее 50 МРЗП. В случае если уставный фонд сформирован в денежной форме, подтверждающий документ об этом выдается обслуживающим банком. При формировании уставного фонда иным имуществом представляется документ, удостоверяющий право собственности на данное имущество, его стоимость и внесение в уставный фонд;

копию документа, подтверждающего наличие собственного или арендованного объекта общественного питания со складскими помещениями и оборудованием, соответствующими противопожарным, санитарным нормам и правилам. Предприятием, владеющим собственным объектом общепита предъявляется документ, подтверждающий право собственности на данный объект, а при аренде – помимо договора аренды, представляется копия документа, удостоверяющего принадлежность данного объекта арендодателю;

справку органа государственной налоговой службы о регистрации контрольно-кассовой машины с фискальной памятью;

справку обслуживающего банка о наличии расчетного терминала по приему платежей с банковских пластиковых карточек;

копию банковского документа об уплате сбора за выдачу разрешительного свидетельства в соответствии с заявленным сроком.

Данный перечень документов – исчерпывающий, и поэтому требовать представления иных документов от предприятия общественного питания запрещено.

Отказать в выдаче разрешительного свидетельства могут, если:

представленные предприятием общественного питания документы не соответствуют вышеуказанным требованиям;

представленные документы оформлены ненадлежащим образом;

в представленных документах сведения недостоверны или искажены.

Не может быть отказано в выдаче разрешительного свидетельства по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности.

О временном приостановлении действия разрешительного свидетельства в связи с осуществлением ремонтных работ, а также о других подобных случаях предприятие общепита должно письменно уведомить Комиссию и орган государственной налоговой службы.

При выявлении фактов нарушения правил торговли алкогольной продукцией решение о приостановлении действия разрешительного свидетельства на срок не более 10 дней принимается Комиссией по представлению органов государственной налоговой службы. В случае систематического либо однократного грубого нарушения предприятием общепита правил реализации алкоголя действие разрешительного свидетельства может быть прекращено в судебном порядке.

Если предприятие общественного питания преобразуется, меняет наименование или место своего нахождения (почтового адреса), то оно (или его правопреемник) обязано в недельный срок после прохождения перерегистрации подать в рабочий орган по месту нахождения заявление о переоформлении разрешительного свидетельства с приложением документов, подтверждающих указанные сведения. До переоформления разрешительного свидетельства предприятие общепита может продавать алкогольную продукцию на основании ранее выданного разрешительного свидетельства.

Постановлением утверждено Положение о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, которым  регламентируются также вопросы переоформления разрешительного свидетельства, продление срока действия, выдача дубликата, приостановления, прекращения его действия и аннулирования.

 


Постановлением Кабинета Министров от 29.03.2012 г. N 91 одобрена Программа дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы служб онкологической, скорой неотложной и экстренной медицинской помощи.

Так, в 2012–2013 годах подлежат акционированию республиканские специализированные центры микрохирургии глаза, терапии и медицинской реабилитации, урологии, акушерства и гинекологии, кардиологии и хирургии. В рамках Программы планируется совершенствование нормативно-правовой базы, путем разработки и утверждения современных, соответствующих международным требованиям, стандартов оказания скорой медицинской помощи, диагностики и лечения онкологических больных, а также нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность данных служб. В системе скорой неотложной и экстренной медицинской помощи будет создан единый диспетчерский координационный центр. Планируется создание и внедрение единой информационной базы данных по онкологическим больным от районного до республиканского уровней, чтобы усилить контроль качества оказания медицинских услуг. В целях пропаганды здорового образа жизни, как наиболее эффективного метода профилактики онкологических заболеваний будет проведена информационно-просветительская работа.

 


Постановлением Кабинета Министров от 30.03.2012 г. N 93 утверждена Программа по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов и других нормативно-правовых актов на 2012 год.

Программой запланированы разработка и внесение на рассмотрение проектов законов «Об экономической деятельности средств массовой информации», «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации», «О телерадиовещании», направленных на дальнейшее укрепление гарантий свободы СМИ в условиях развития рыночных отношений, укрепления их материально-технической базы, обеспечения политического, идейного и культурного многообразия информации, представленной СМИ, либерализацию системы электронных средств массовой информации, их широкое привлечение к освещению процессов демократического обновления страны.

В новой редакции будет рассмотрен и законопроект «О приватизации». Документ предусматривает дальнейшее расширение доли негосударственного сектора в экономике, стимулирование привлечения частных инвесторов в ведущие отрасли народного хозяйства, обеспечение равного доступа к приватизации для всех категорий потенциальных инвесторов.

В рамках Программы также – внесение изменений и дополнений в Закон «Об аудиторской деятельности». Они направлены на совершенствование аудиторской деятельности в соответствии с международными принципами и стандартами, повышение роли аудиторских проверок.

Создание эффективного механизма апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок, предоставление дополнительных стимулов и льгот предприятиям, разрабатывающим и внедряющим инновационные проекты, прежде всего в высокотехнологичных отраслях промышленности, – таковы задачи разработчиков законопроекта «Об инновациях и инновационной деятельности».

А проектом закона «О теплоснабжении» предусматривается правовое регулирование отношений в области производства, передачи, распределения и потребления тепловой энергии (мощности) в системах теплоснабжения.

Разработка законопроекта «О газоснабжении» вызвана необходимостью определения правовых, экономических и организационных основ отношений в газоснабжении. Он будет способствовать дальнейшему обеспечению сохранности  газораспределительных сетей, рациональному использованию газа, неприкосновенности газотранспортной системы (газопроводов и сооружений на них).

В настоящее время нормативно-правовая база в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей характеризуется наличием нескольких нормативно-правовых актов, непосредственно регулирующих отношения в данной области, а также множеством актов законодательства (более 40), регламентирующих данные отношения опосредованно. В связи с эти будет рассмотрен законопроект «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 


Постановлением Кабинета Министров от 1.04.2012 г. N 94 Республиканской рабочей комиссии поручено провести инвентаризацию заправочных станций автомобильного топлива для создания эффективной и надежной системы оказания услуг в этой сфере и недопущения происшествий, имеющих место на заправочных станциях.

В ходе инвентаризации существующие и строящиеся АЗС, АГЗС, АГНКС и ГНС будут проверены на соответствие предъявляемым нормам и требованиям в части:

выделения земельного участка под их строительство;

обеспеченности заводской, технической и проектно-сметной документацией;

строительства и проведения пуско-наладочных работ;

укомплектованности квалифицированным эксплуатационным персоналом;

наличия противопожарных средств и инвентаря;

безопасной эксплуатации объектов.

На основе обобщенных результатов инвентаризации будут подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы по строительству и эксплуатации АЗС, АГЗС, АГНКС и ГНС, их оптимальному размещению с учетом развития транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры территорий и строительства новых топливозаправочных станций, отвечающих современным требованиям безопасной их эксплуатации и градостроительных норм.

 


Постановлением Кабинета Министров от 3.04.2012 г. N 96 определена квота приема в Туринский политехнический университет в городе Ташкенте в количестве 175 человек по следующим специальностям:

Технология машиностроения – 100 человек;

Энергетика – 25 человек;

Промышленно-гражданское строительство и архитектура – 25 человек;

Информационные технологии и АСУ в промышленности» – 25 человек.

 


Приказом генерального директора УзАСИ (зарегистрирован МЮ 5.04 2012 г. N 2349) утверждено (на государственном языке) Положение о порядке предоставления ключей электронной цифровой подписи субъектам предпринимательства при их государственной регистрации.

Для получения ключей электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) субъект предпринимательства представляет регистрирующему органу следующие документы:

заявление установленного образца;

копию паспорта лица, которому выдается сертификат ключа ЭЦП и закрытый ключ ЭЦП;

электронный носитель (материальный объект, используемый для записи, хранения и восстановления обрабатываемой информации с помощью вычислительной техники).

Ответственный работник регистрирующего органа при присутствии владельца закрытого ключа ЭЦП создает закрытый и открытый ключи ЭЦП через систему Центра регистрации ключей ЭЦП Научно-информационного центра новых технологий ГНК (далее – Центр).

Регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления представляет субъекту предпринимательства:

закрытый ключ ЭЦП;

открытый ключ ЭЦП;

сертификат ключа ЭЦП (в электронной и бумажной формах);

открытый ключ сервера Центра.

Субъект предпринимательства может приостановить срок действия сертификата ЭЦП или аннулировать его, представив регистрирующему органу соответствующее заявление с указанием номера сертификата ЭЦП, сведений о владельце закрытого ключа ЭЦП, срока и причины его приостановления или аннулирования.

Вступает в силу с 15 апреля 2012 года.

 


Постановлением Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано МЮ 5.04.2012 г. N 2351) утверждено (на государственном языке) Положение о порядке контроля за созданием объединений хозяйствующих субъектов, слиянием и присоединением хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

Согласно Положению под хозяйствующим субъектом понимается юридическое лицо, в том числе иностранное, занимающееся на товарном рынке производством, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг). Требования Положения не распространяются на случаи создания объединений хозсубъектов на основании решений Президента и Кабинета Министров, а также холдинговых компаний.

Для получения предвательного согласия на создание объединений хозяйствующих субъектов (слияние, присоединение) в антимонопольный орган представляются:

заявление о даче предварительного согласия на совершение действий;

сведения о видах деятельности, наименованиях видов товара и их объемах, произведенных и реализованных заявителем в течение 2 лет, предшествующих дню подачи заявления, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем 2 года;

финансовая отчетность за 2 предыдущих календарных года (формы N 1 и N 2);

сведения об учредителях хозяйствующих субъектов.

Заявление и сведения о видах деятельности подписываются одним из учредителей, выбранным по согласованию со всеми учредителями, и скрепляются печатью. При этом уполномоченный учредитель предъявляет антимонопольному комитету документ, удостоверяющий его полномочия.

Специальная комиссия, созданная антимонопольным комитетом, не позднее

10 календарных дней после получения необходимых документов принимает решение о выдаче предварительного согласия или об отказе в нем. В необходимых случаях указанный срок может быть продлен до 1 месяца.

Решение направляется уполномоченному учредителю в день его принятия. В случае письменного обращения заинтересованным лицам предоставляется копия решения. Создание объединений, слияние, присоединение хозяйствующих субъектов должно быть совершено в течение 1 года со дня предварительного согласия на эти действия. По истечении данного срока решение утрачивает свою силу.

Нарушившим требование о получении предварительного согласия хозяйствующим субъектам грозит штраф в размере и порядке, установленных Законом «О конкуренции».

В случае несогласия с решением комисии хозяйствующие субъекты вправе обратиться в вышестоящий антимонопольный орган либо в суд.

Вступает в силу с 15 апреля 2012 года.

 

Краткие аннотации к документам подготовили

Сардор ДЖУМАШОВ и Елена ЕРМОХИНА,

наши эксперты-юристы.