Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Янги ходимга ШЖБПҲ рақамини қандай қилиб бир неча дақиқада очиш мумкин (йўриқнома) Ишлаб чиқариш харажатларини қандай ҳисобга олиш керакТаътиллар жадвалини қонунчиликка мувофиқ қандай тузиш ва тасдиқлаш керак

Обзор новых документов составлен 14 июля 2011 г.

14.07.2011

01.07.2011-08.07.2011

С 1 августа 2011 года Указом Президента от 7 июля 2011 года № УП–4332 повышены размеры заработной платы бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий и стипендий в среднем в 1,15 раза.

Установлено, что с 1 августа 2011 года на территории республики минимальные размеры: заработной платы составят 57 200 сумов в месяц; пенсии по возрасту — 111 875 сумов в месяц; начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке — 57 200 сумов в месяц; пособия инвалидам с детства в размере 111 875 сумов в месяц; пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 68 645 сумов в месяц.

С 1 августа 2011 года все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, пособия семьям с детьми, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к МРЗП, должны производиться от указанного выше размера МРЗП.

Хозрасчетным предприятиям и организациям с 1 августа 2011 года при повышении размеров заработной платы необходимо учитывать размер МРЗП, установленный данным Указом.

Постановлением Президента от 5 июля 2011 года № ПП–1566 «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)» в качестве органов, обладающих полномочиями на проставление апостиля в Узбекистане определены:

- Министерство юстиции – на официальных документах, исходящих из судов, органов и учреждений юстиции;

- Генеральная прокуратура – на официальных документах, исходящих из органов прокуратуры, следствия и дознания;

- Государственный центр тестирования при Кабинете Министров – на официальных документах, исходящих из организаций сферы образования и науки;

- Министерство иностранных дел – на всех иных официальных документах.

МИДу поручено уведомить депозитарий Конвенции – Министерство иностранных дел Нидерландов об органах, наделенных полномочиями по проставлению апостиля.

Минюсту совместно с МИДом, другими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо внести в Кабинет Министров проект Положения о порядке проставления апостиля и предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из рассматриваемого постановления.

Постановлением Кабинета Министров от 30 июня 2011 года № 194 внесены изменения в постановление Кабинета Министров от 17 декабря 2008 г. № 274 «О дальнейшем совершенствовании контроля за въездом, выездом и транзитом иностранных автотранспортных средств». Согласно им, теперь ставка дополнительного сбора за въезд и транзит по территории Узбекистана с иностранных грузовых автотранспортных средств и автобусов, пересекающих Госграницу Республики Узбекистан с Республикой Таджикистан:

- для грузовых автотранспортных средств и автобусов Республики Таджикистан составляет 118 долларов США (ранее - 103 долларов США).

- для грузовых автотранспортных средств и автобусов других иностранных государств – 265 долларов США (ранее - 230 долларов США).

При этом, размеры ставок для автотранспортных средств Туркменистана остались без изменений. Напомним, что дополнительный сбор не применяется к автотранспортным средствам иностранных государств, с которыми Республикой Узбекистан заключены международные договоры, предусматривающие неприменение к автотранспортным средствам этих государств сборов и плат за пользование автодорогами.

 

Постановлением Кабинета Министров от 1 июля 2011 года № 195 утверждены Положение о порядке освидетельствования граждан во врачебно-трудовых экспертных комиссиях и Положение о порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Согласно Положению о порядке освидетельствования граждан во врачебно-трудовых экспертных комиссиях освидетельствование граждан во ВТЭК осуществляется бесплатно и в целях определения состояния ограничения жизнедеятельности, трудоспособности, группы, причины, времени наступления и сроков инвалидности; определения степени утраты трудоспособности работающих, получивших трудовое увечье или иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, а также их нуждаемости в дополнительных видах помощи; определения мер медицинской и социально-трудовой реабилитации инвалидов с учетом состояния их здоровья и трудоспособности; выдачи рекомендаций по трудоустройству, обучению и переобучению инвалидов.

Освидетельствование могут осуществлять:

- межрайонные, районные (городские) ВТЭК по месту жительства;

- специализированные ВТЭК по месту закрепления к лечебно-профилактическому учреждению – при наличии у гражданина отдельных заболеваний по профилю данной ВТЭК;

- главными ВТЭК – освидетельствование врачей, работников ВТЭК и их близких родственников, сотрудников МВД, СНБ; освидетельствование лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, подсудимых, осужденных, а также в случаях, когда граждане не согласны с заключением специализированных, межрайонных и районных (городских) ВТЭК.

Положением детально регламентированы процедуры принятия граждан на освидетельствование, проведения освидетельствования, установления инвалидности и его критерии, порядок и сроки переосвидетельствования и обжалования решений ВТЭК, виды социальной помощи и перечень заболеваний, последствий травм и дефектов, приводящих к необходимости ее предоставления.

Согласно Положению о порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на дату проведения освидетельствования лица, получившего трудовое увечье или профессиональное заболевание, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность. Степень утраты профессиональной трудоспособности у потерпевшего устанавливается ВТЭК:

при трудовом увечье — на основании Перечня причин инвалидности, при которых инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья (утвержден данным Положением);

при профессиональном заболевании — на основании Перечня профессиональных заболеваний (утвержден данным Положением). При этом также представляется выписка из заключения специально уполномоченного учреждения здравоохранения.

Также Постановлением одобрен Перечень основных инвалидизирующих заболеваний и критериев установления инвалидности при данных заболеваниях. Министерству финансов по согласованию с Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты населения, предоставлено право вносить изменения и дополнения в данный Перечень.

В связи принятием данного постановления внесены изменения в некоторые решения Правительства страны.

Постановлением Кабинета Министров от 4 июля 2011 года № 197 внесены изменения и дополнение в некоторые решения Правительства, приводящие их в соответствие с Указом Президента от 5 января 2011 г. № УП–4262 «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан».

Согласно им, пересмотрены и введены новые тарифы консульских сборов (утверждены постановлением Кабинета Министров от 19 августа 1993 г. № 423):

Так, теперь консульские сборы взимаются:

а) за выдачу за границей биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства – 25 долл. США;

б) за выдачу за границей паспорта гражданина Республики Узбекистан (не биометрического образца) при достижении соответствующего возраста, а также в связи с окончанием страниц для виз или взамен утраченного – 25 долл. США;

в) за несвоевременное обращение за оформлением паспорта и проездного документа за границей за каждый календарный год просрочки – по 20 долл. США;

г) за утерю паспорта и проездного документа за границей – 20 долл. США;

д) за оформление сертификата для возвращения в Узбекистан взамен утраченного паспорта гражданина Республики Узбекистан – 15 долл. США;

е) за оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу – 25 долл. США;

ж) за внесение каких-либо изменений в ранее оформленный стикер разрешительной записи для выезда за границу, в том числе вписание детей – 10 долл. США;

з) за оформление стикера разрешительной записи об оставлении на постоянное жительство за границей – 100 долл. США.

За оформление и выдачу выездных документов учреждениями МИД Республики Узбекистан на территории республики консульские сборы взимаются в денежной единице Республики Узбекистан в сумме, эквивалентной долларам США:

а) за выдачу паспорта (не биометрического образца) гражданина Республики Узбекистан – 25 долл. США;

б) за выдачу биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан, в том числе гражданам, не достигшим 16-летнего возраста – 25 долл. США;

в) за несвоевременное обращение за оформлением паспорта и проездного документа за каждый календарный год просрочки – по 20 долл. США;

г) за утерю паспорта и проездного документа – 20 долл. США;

д) за оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу – 25 долл. США;

е) за внесение каких-либо изменений в ранее оформленный стикер разрешительной записи для выезда за границу, в том числе вписание детей – 10 долл. США.

Определено, что визирование дипломатических паспортов иностранных государств и приравненных к ним по статусу паспортов международных организаций осуществляется без взимания консульских и иных сборов.

Теперь не только граждане Республики Узбекистан и лица без гражданства, постоянно проживающие в Узбекистане, ставшие жертвами торговли людьми, но и граждане Узбекистана и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, ставшие жертвами нелегальной миграции, лица, оставшиеся без средств существования, а также несовершеннолетние лица, оставшиеся без попечения законных представителей за рубежом, освобождаются от уплаты консульских и иных сборов, связанных с выполнением действий по установлению их личности (в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих их личность) и оформлению документов, дающих им право на возвращение в Узбекистан.

Форма отчетности по взиманию консульских сборов теперь устанавливается финансово-экономическим управлением МИД (ранее - валютно-финансовым отделом МИД).

Теперь в целях соблюдения принципа паритета МИДу разрешили изменять тариф консульских сборов не только в сторону увеличения, но и в сторону сокращения либо освобождения, в отношении иностранных граждан в соответствии с размером сборов и пошлин, взимаемых в их государствах с граждан Узбекистана за аналогичные действия.

Ставки государственной пошлины (утверждены постановлением Кабинета Министров от 3 ноября 1994 г. № 533) также подверглись изменениям.

Так за выдачу паспорта или заменяющего его документа, документов на право выезда за границу и въезда из-за границы установлены следующие ставки:

Основание

Размер ставки госпошлины

а)

за выдачу паспорта гражданина Республики Узбекистан

30 % МРЗП

б)

за выдачу биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан

50 % МРЗП (вновь введенная ставка)

в)

за выдачу биометрического паспорта для выезда за границу гражданам Республики Узбекистан, не достигшим 16-летнего возраста

50 % МРЗП (вновь введенная ставка)

г)

за выдачу для выезда за границу лицу без гражданства, постоянно проживающему на территории Республики Узбекистан, удостоверения лица без гражданства

40 % МРЗП

д)

за выдачу для выезда за границу лицу без гражданства, в том числе не достигшему 16-летнего возраста, постоянно проживающему на территории Республики Узбекистан, биометрического проездного документа

60 % МРЗП (вновь введенная ставка)

е)

за оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу гражданам Республики Узбекистан

50 % МРЗП

ж)

за оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Узбекистан

80 % МРЗП

з)

за внесение каких-либо изменений (кроме продления срока действия) в выданные ранее документы на право выезда и въезда

10 % МРЗП

и)

за выдачу документов гражданам Республики Узбекистан, иностранным гражданам и лицам без гражданства о приглашении в Республику Узбекистан

10 % МРЗП

к)

за выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Узбекистан

20 % МРЗП

л)

за выдачу взамен утраченного вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Узбекистан

50 % МРЗП

м)

за выдачу взамен утраченных паспортов, в том числе биометрических, и заменяющих их документов или документов о приглашении в Республику Узбекистан

в размерах, указанных соответственно в подпунктах «а», «б», «в», «г», «д», «и»

 

Постановлением Кабинета Министров от 5 июля 2011 года № 198 утверждено Типовое положение об электронной библиотеке и план-график создания фонда полнотекстовых информационно-библиотечных ресурсов в электронном виде в информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центрах и библиотеках.

Типовым положением регламентированы задачи и функции электронной библиотеки, вопросы формирования информационно-библиотечного фонда электронной библиотеки, общие требования к подготовке и обработке электронных информационно-библиотечных ресурсов, размещения и хранения электронных информационно-библиотечных ресурсов, организации деятельности электронной библиотеки, создания, использования и предоставления доступа к информационно-библиотечным ресурсам электронной библиотеки.

Информационно-библиотечный фонд электронной библиотеки будет комплектоваться за счет: покупки (через книготорговые организации, издательства и организации-поставщики электронных изданий и документов, в том числе через коммерческие организации и у частных лиц, обладающих информационными ресурсами); подписки (через организации, распространяющие периодические издания); обмена (путем международного и межбиблиотечного книгообмена); безвозмездного получения, в том числе принятия в дар изданий и иных информационно-библиотечных ресурсов (собственные электронные информационно-библиотечные ресурсы, материалы факультетов, кафедр и других подразделений образовательных учреждений).

План-график создания фонда полнотекстовых информационно-библиотечных ресурсов в электронном виде в информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центрах и библиотеках включает в себя мероприятия по разработке нормативно-правовых документов, техническому обеспечению создания фонда полнотекстовых информационно-библиотечных ресурсов и формирования сводного электронного каталога, а также подготовку и обучение специалистов для создания фонда полнотекстовых информационно-библиотечных ресурсов и формирования сводного электронного каталога. Предполагаемая сумма расходов по реализации данного план-графика составляет более 4,5 млрд. сум.

Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 5 июля 2011 года № 2240) в связи с внесением изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности утверждена (на государственном языке) Инструкция о порядке рассмотрения административных дел о нарушении правил дорожного движения, которая направлена на совершенствование рассмотрения административных дел о нарушении правил дорожного движения (далее - ПДД). Инструкция определяет процедурные вопросы организации рассмотрения административных дел о нарушении ПДД с учетом всех нововведений, связанных с детальной конкретизацией и систематизацией норм Кодекса об административной ответственности в части ответственности за нарушения ПДД. Так, к примеру, сотрудник ГСБДД при оформлении протокола о несоблюдении установленной скорости движения теперь обязательно указывает предельно допустимую скорость движения и скорость движения нарушителя, устанавливаемую с помощью специальных устройств определения скорости (радар), так как эти данные прямо влияют на размер налагаемого штрафа.

Инструкция детально регламентирует порядок оформления документов о нарушении ПДД; рассмотрения дел о нарушении ПДД; обжалования и представления протеста на постановление по делу о нарушении ПДД; исполнения постановлений по делам о нарушении ПДД; особенности производства дел о нарушении ПДД иностранными гражданами.

Документом признаны утратившими силу Инструкция об организации производства административных дел о нарушении правил дорожного движения (рег. № 933 от 9 июня 2000 года) и Инструкция о порядке выдачи и обмена талона к водительскому удостоверению» (рег. № 934 от 9 июня 2000 года).

Вступил в силу с 15 июля 2011 года.

Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 5 июля 2011 года № 2241) утвержден Перечень обязательных медицинских принадлежностей, которые должны находиться в салоне транспортного средства, для оказания неотложной медицинской помощи, предусматривающий принадлежности для временной остановки наружного кровотечения и наложения перевязок, средств реанимации сердца и легких, а также другие принадлежности и состоящий из 17 наименований, включая саму аптечку.

Документом предусмотрено, что применение лекарственных средств и медицинских препаратов с истекшим сроком годности и испорченной упаковкой запрещается. Медицинская аптечка должна располагаться в закрепленном состоянии в месте, установленном предприятием-изготовителем. Если конструкцией транспортного средства эти места не предусмотрены, медицинская аптечка должна храниться в легкодоступном месте.

Отметим, что исходя из подпункта 7.9 приложения № 3 к Правилам дорожного движения (утверждено Постановлением КМ РУз от 11.12.2000 г. N 472) отсутствие медицинской аптечки на транспортном средстве является одним из условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

В соответствии с частью пятой статьи 125 Кодекса об административной ответственности управление транспортными средствами, эксплуатация которых запрещена в установленном порядке, а равно транспортными средствами, с которых самовольно сняты государственные номерные знаки, влечет наложение штрафа в сумме 5 МРЗП.

Вступил в силу с 15 июля 2011 года.

Постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 5 июля 2011 года № 1684-1) внесены изменения в Инструкцию об организации бухгалтерского учета и отчетности операций по приемке, хранению и реализации зерна и хлебопродуктов. Изменению подверглись некоторые бухгалтерские проводки, связанные со счетами «9030» и «9390», а также другие вопросы. Изменения приведены на государственном языке.

Вступил в силу с 15 июля 2011 года.

Краткие аннотации подготовлены юрисконсультом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ за период со 2 по 8 июля 2011 года.

Бу мавзуни фақат рўйхатдан ўтган фойдаланувчилар шарҳлашлари мумкин. Мавзуда шарҳларни премодерациялаш амалда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь