Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ЯИДХП орқали кўчмас мулкни бошқариш соҳасида қандай хизматлар мавжуд Иш берувчи ходимнинг турмуш ўртоғининг даволаниши учун ҳақ тўлашга рози бўлса Хўжалик шартномаларида кафолатли ушланма қандай аҳамиятга эга

Обзор новых документов составлен 16 января 2012 г

16.01.2012

03.01.2012-06.01.2012



Законом от 3 января 2012 года N ЗРУ–315 внесены изменения и дополнения в Закон «О государственной статистике» (от 12.12.2002 г. N 822-II). Внесенными изменениями определен уполномоченный орган государственной статистики - Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, на который возложены задачи по разработке и осуществлению единой политики в области государственной статистики, обеспечению эффективной системы ее организации; осуществлению координации и функционального регулирования в области государственной статистики; разработке, утверждению и внедрению единой статистической методологии и форм государственных статистических наблюдений; обеспечению оперативности, достоверности и объективности статистических показателей, осуществлению мер по расширению доступности, прозрачности и открытости статистической информации; ведению Единого государственного регистра предприятий и организаций; разработке и принятию нормативно-правовых актов в области государственной статистики; заключению соглашений о сотрудничестве с органами статистики других государств и международными статистическими организациями. Уполномоченным органом государственной статистики могут осуществляться и иные полномочия в соответствии с законодательством. В связи с возложением вышеуказанных задач на уполномоченный орган подверглись коррективам полномочия и органов государственной статистике, к которым теперь относятся получать от органов государственного и хозяйственного управления, органов самоуправления граждан, банков, других юридических лиц (в необходимых случаях их представительств и филиалов) государственную статистическую отчетность и использовать ее в статистических целях; проводить государственные статистические наблюдения деятельности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и использовать полученные данные в статистических целях; запрашивать и получать от органов государственного и хозяйственного управления, государственных организаций данные, необходимые для проведения государственных статистических работ (на любой стадии их разработки), а также разъяснения, прилагаемые к ним; проводить экспертизу полноты, объективности и достоверности получаемых государственных статистических данных и другие.

В новой редакции приведена норма, регулирующая проведение госстатнаблюдений. Существенных изменений не введено. Как и ранее, при проведении статистических наблюдений юридические лица обязаны обеспечить доступ к служебным помещениям, а согласно изменениям - и к земельным участкам.

В связи с внесенными изменениями статистические данные по формам государственных статистических наблюдений могут представляться в бумажном или электронном виде в соответствии с законодательством.

Закон вступил в силу 4 января 2012 года



Законом от 4 января 2012 года № ЗРУ–316 внесены изменения и дополнения в Закон «О налоговом консультировании» (от 21.09.2006 г. N ЗРУ-55). Определены случаи, не являющиеся налоговым консультированием – это разъяснения налогового законодательства органами государственной налоговой службы, органами государственной власти на местах и иными государственными органами в рамках осуществления ими своих полномочий; оказание юридической помощи по вопросам налогообложения адвокатами; консалтинговые и другие услуги аудиторских и иных организаций по налогообложению.  Подвергся корректировки перечень услуг по налоговому консультированию. В новой редакции приведена норма, регулирующая оказание помощи клиенту (доверителю) при составлении документов по вопросам налогообложения. Теперь данная услуга оказывается по вопросам составления налоговой отчетности. Кроме того, к услугам по налоговому консультированию добавлена услуга по определению и ведению учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.

Введена норма регулирующая порядок заключения договора об оказании услуг по налоговому консультированию. Она также содержит требования к содержанию данного договора.

К полномочиям уполномоченного органа в сфере налогового консультирования добавлено право разрабатывать и утверждать помимо нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по налоговому консультированию и национальные стандарты.

В соответствии с внесенными изменениями организации налоговых консультантов имеют право обращаться в государственные органы по вопросам налогообложения и получать ответ только с согласия клиента (доверителя) на договорной основе. К ранее предусмотрен правам данных организаций добавлены выступать в качестве представителя участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, в органах государственной налоговой службы, а также в ходе досудебного урегулирования налогового спора и в суде, оказывать услуги по налоговому консультированию во время проведения налоговых проверок.

Организация налоговых консультантов, оказывающая услуги по налоговому консультированию, предоставляет клиенту (доверителю) отчет по налоговому консультированию в порядке, установленном национальными стандартами.

Закон вступил в силу 5 января 2012 года



Законом от 5 января 2012 года № ЗРУ–317 внесены изменения и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс. В связи с внесенными изменениями только по жалобе потерпевшего с просьбой о привлечении к ответственности виновного лица возбуждаются уголовные дела по:

части первой статьи 105 УК (Умышленное средней тяжести телесное повреждение);

статье 109 УК (Умышленное легкое телесное повреждение);

части первой статьи 110 УК (Истязание);

статье 111 УК (Причинение по неосторожности средней тяжести или тяжкого телесного повреждения);

части первой статьи 118 УК (Изнасилование);

 части первой статьи 119 УК (Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме);

 части первой статьи 121 УК (Понуждение женщины к вступлению в половую жизнь);

 статье 136 УК (Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак);

 частями первой и второй статьи 139 УК (Клевета);

 частями первой и второй статьи 140 УК (Оскорбление);

 статьей 149 УК (Нарушение авторских или изобретательских прав).

 В исключительных случаях, когда потерпевший ввиду беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам неспособен сам защищать свои права и законные интересы, прокурор обязан возбудить уголовное дело и без жалобы потерпевшего Республики Узбекистан

Также теперь при отказе в   возбуждении уголовного дела   дознаватель, следователь либо суд должен направлять прокурору  копию постановления или определения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Органы таможенной службы теперь также наделены правом принимать оперативно-розыскные меры.

Закон вступил в силу 6 января 2012 года



Законом от 5 января 2012 года N ЗРУ–318 внесены изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 03.09.1993 г. NЗРУ-938-XII). Так, заработок для исчисления пенсии пересчитывается для приведения заработков прошлых лет к уровню заработков на день назначения пенсии в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В заработок для исчисления пенсии включаются все доходы в виде оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.

В соответствии с внесенными изменениями в случае смерти пенсионера его семье или лицу, осуществляющему похороны пенсионера, выплачивается пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, но не менее трехкратного размера минимальной заработной платы. Ранее размер пособия должен был составлять не менее двукратного размера минимальной заработной платы.

Закон вступил в силу 6 января 2012 года.


 

Парламентом страны принят  Закон от 6 января 2012 года N ЗРУ–319 «О конкуренции», направленный на регулирование отношений в области конкуренции на товарных и финансовых рынках. Он не распространяется на отношения, связанные с исключительными правами на объекты интелектуальной собственности, за исключением случаев недобросовестной конкуренции.

Закон был разработан в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 14 января 2011 года N Р-3557 «О мерах по реализации приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики». Он дает определения терминам "конкуренция", "недобросовестная конкуренция", "группа лиц", "доминирующеее положение" и другие.

Если ранее доминирующим на товарном рынке признавалось положение хозяйствующего субъекта или группы лиц, доля товара которых равна 65% и более, то теперь эта цифра снижена до 50% и более.

При ряде условий (стабильности доли хозсубъекта на рынке в течение года, относительного размера принадлежащих конкурентам долей на рынке и возможности вхождения на рынок новых конкурентов) доминирующим также признается положение хозсубъекта или группы лиц, доля товара которых составляет от 35% до 50% (ранее – до 65%).

Отдельная глава закона посвящена антиконкурентным действиям. Она запрещает недобросовестную конкуренцию, а также согласованные действия и сделки хозсубъектов, акты и действия органов государственного управления, органов государственной власти на местах и объединений юридических лиц, ограничивающие конкуренцию.

Глава по антимонопольному регулированию торгов и экономической концентрации описывает антимонопольные требования к конкурсным (тендерным) торгам, к биржевым торгам, к созданию, слиянию и присоединению хозсубъектов, а также при приобретении акций (долей) и иных имущественных прав.

Другие главы закона посвящены полномочиям антимонопольного органа и вопросам, касающимся нарушения законодательства о конкуренции.

Как и ранее, законодатель предусматривает штрафные санкции за нарушение законодательства о конкуренции при слиянии, присоединении хозяйствующих субъектов и совершении сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) и иных имущественных прав в размерах:

для хозяйствующих субъектов - юридических лиц - от 70 до 100 МРЗП:

для  хозяйствующих субъектов - физических лиц - от 5 до 7 МРЗП.

В связи с принятием признан утратившим силу Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (от 27.12.1996 г. N 355-I).

Закон вступил в силу 7 января 2012 года.



Указом Президента от 5 января 2012 года № УП–4405 внесено дополнение в Указ Президента от 13 мая 1997 года № УП–1778 «О стимулировании труда государственных служащих», согласно которому предусмотрена альтернатива в виде фразы «если иное не предусмотрено законодательством». Существенных изменений не введено.

 


Постановлением Кабинета Министров от 5 января 2012 года N 2 утверждено Типовое положение о служебном удостоверении работников органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах. Оно определяет единые требования к изготовлению, выдаче, замене, учету и хранению служебных удостоверений работников органов государственного и хозяйственного управления и госвласти на местах, порядок пользования ими, а также ответственность за их утрату, порчу и небрежное хранение. Действие Типового положения не распространяется на служебные удостоверения руководителей органов государственного управления, выдаваемые аппаратом Президента и палатами Олий Мажлиса.

 


Постановлением Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом  (зарегистрировано МЮ 4 января 2012 г. N 1207-2) в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 17 октября 2011 года № 283 «О дополнительных мерах по устранению бюрократических барьеров и сокращению государственных управленческих функций при осуществлении разрешительных процедур»  утратили силу Постановление Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства «Об утверждении Положения о порядке изменения профиля деятельности приватизированных объектов торговли и сферы обслуживания» (рег. N 1207 от 22 января 2003 года) и Постановление Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом «О внесении изменения в Положение о порядке изменения профиля деятельности приватизированных объектов торговли и сферы обслуживания» (рег. N 1207-1 от 23 мая 2011 года).

Вступило в силу 14 января 2012 года



Постановлением Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства финансов, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 4 января 2012 г. N 428-5) в Перечень документов, представляемых таможенным органам при оформлении экспортно-импортных грузов (рег. N 428 от 8.04.1998 г.), добавлена таможенная декларация страны экспорта при ввозе товаров, включенных в Перечень технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе в Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и НДС (рег. N 1802 от 3.05.2008 г.). При ее представлении таможенное оформление осуществляется таможенными органами в течение 1 рабочего дня. В случае непредставления оно осуществляется в общеустановленном порядке.  

Вступило в силу 14 января 2012 года



Постановлением Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства финансов Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 4 января 2012 г. N 2308) измены размеры базовых должностных окладов научных и руководящих работников научно-исследовательских учреждений, участвующих в реализации научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ за счет бюджетных средств, утвержденных постановлением Кабинета Министров 18 августа 2009 года № 233. Так, например, оклад младшего научного сотрудника, имеющего степень кандидата наук, теперь равен 685 576 сумам, ученного секретаря института, заведующего научно-исследовательской лабораторией (отделом), доктора наук или профессора - 862 002 сумам, а директора института, профессора - 972 564 сумам.

Пересчет и выплата заработной платы научных и руководящих работников будут произведены с учетом изменения их размеров с 1 декабря 2011 года.

Вступило в силу 14 января 2012 года



Постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 5 января 2012 г. N 1457-1) внесены изменения в Положение о порядке проведения отдельных валютных операций, связанных с движением капитала. Согласно ему, из перечня документов, подтверждающих информацию о фактическом привлечении средств (товаров) согласно договору о внешнем заимствовании, исключен паспорт импортной сделки.

Вступило в силу 15 января 2012 года



Постановлением Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров, Узбекской государственной инспекции по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров, Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (зарегистрировано МЮ 6 января 2012 г. N 1285-1) внесены изменения в Положение о контроле за соблюдением технологических процессов при ведении поисково-разведочных, буровых работ на нефть и газ, испытании скважин, их подготовке к эксплуатации». Согласно им, теперь Госкомгеологии больше не является уполномоченным органом, осуществляющим госконтроль за соблюдением технологических процессов. Осуществлять его имеют право лишь ГИ «Саноатгеоконтехназорат» и Узгоснефтегазинспекция. Соответственно, пересмотрены основные задачи и функции ГИ «Саноатгеоконтехназорат» и Узгоснефтегазинспекции.

Вступило в силу 16 января 2012 года



Постановлением Министерства финансов, Правления Центрального банка, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 6 января 2012 г., регистрационный N 311-2) утратило силу дополнение к Порядку «Расчета и уплаты обязательных отчислений предприятий, учреждений и организаций от фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) в Пенсионный фонд при Министерстве социального обеспечения РУ», зарегистрированному Минюстом № 311 от 5.03.1997 г., утвержденное Министерством финансов, Центральным банком, Государственным налоговым комитетом и Пенсионным фондом при Министерстве социального обеспечения Республики Узбекистан (рег. № 311-1 от 6 августа 1998 года).

Вступило в силу 16 января 2012 года



Постановлением Министерства финансов, Правления Центрального банка, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» (зарегистрировано МЮ 6 января 2012 г. N 1408-3) утратили силу:

Постановление Министерства финансов, Правления Центрального банка, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» «Об утверждении Положения о порядке финансирования работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования жилых домов, построенных до 1991 года» (рег. № 1408 от 14 сентября 2004 года);

Постановление Министерства финансов, Правления Центрального банка, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке финансирования работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования жилых домов, построенных до 1991 года» (рег. № 1408-1 от 28 сентября 2005 года);

Постановление Министерства финансов, Правления Центрального банка, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке финансирования работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования жилых домов, построенных до 1991 года» (рег. № 1408-2 от 30 сентября 2006 года).

Вступило в силу 16 января 2012 года


Краткие аннотации к документам,
принятым за период с 3 по 6 января 2012 года,
подготовила эксперт-юрист ООО «Norma» Елена ЕРМОХИНА.