Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Янги ПФ-126-сон Фармон бўйича иш берувчилар учун нималар ўзгаради Ижара ҳисобига қандай ўзгартиришларни киритиш таклиф этилмоқда ННТ томонидан олинган ҳомийлик ёрдамини қандай "ёпиш" мумкин Ўзбекистонда 2025 йил 1 сентябрдан дорихоналарга қандай лицензия талаблари қўйилади Корхонанинг айланма маблағлари қандай тўлдирилади Мажбурий рақамли маркировкаланиши керак бўлган товарларга ЭҲФ қандай расмийлаштирилади Мажбурий рақамли маркировкаланиши керак бўлган товарларга ЭҲФ қандай расмийлаштирилади

Обзор новых документов составлен 19 мая 2010 г.

19.05.2010

1.05.2010-14.05.2010

Постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта» от 05.05.2010 года N ПП-1332 поручено критически обсудить во всех регионах республики на заседаниях попечительских советов региональных филиалов Фонда развития детского спорта результаты проведенной специальной комиссией масштабной проверки текущего состояния и эффективного использования объектов детского спорта, введенных за счет средств Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования. Также соответствующим органам государственной власти и управления поручено принять неотложные меры по устранению выявленных в результате проверки недостатков. Отмечено, что эта работа должна проводиться на системной, регулярной основе.

Определены следующие важнейшие критерии оценки эффективности использования детских спортивных объектов: массовость занятий спортом; уровень оснащенности детских спортивных объектов спортивным оборудованием и инвентарем; укомплектованность объектов детского спорта высококвалифицированными, тренерскими кадрами и преподавателями физкультуры, в том числе тренерами-женщинами; степень загруженности спортивных объектов; результативность занятий спортом.

Принято предложение Министерств народного образования, финансов, по делам культуры и спорта и других заинтересованных министерств, ведомств, хозяйствующих субъектов и органов самоуправления граждан о передаче на баланс органов Министерства народного образования отдельно расположенных детских спортивных объектов, с возложением на них ответственности за их дальнейшее надлежащее содержание и эффективное использование.

Министерствам народного образования, высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта поручено:

по результатам проведенного критического анализа в трехмесячный срок осуществить конкретные меры по доукомплектованию детских спортивных объектов квалифицированными тренерскими кадрами, в особенности тренерами из числа женщин;

организовать систему повышения квалификации тренеров на базе Узбекского государственного института физической культуры и факультетов физической культуры базовых вузов с прохождением ее каждым тренером не реже 1 раза в 2 года;

совместно с Минфином в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по усилению стимулирования труда тренеров-специалистов за достижение их воспитанниками спортивного мастерства, результативность выступлений на республиканских и международных соревнованиях.

Также, документом предусмотрено принятие конкретных мер по налаживанию производства в республике футбольных, волейбольных, баскетбольных, гандбольных и теннисных мячей, спортивного инвентаря для художественной и спортивной гимнастики министерствами экономики, финансов, народного образования, внешних экономических связей, инвестиций и торговли совместно с заинтересованными министерствами, хозяйственными объединениями и предприятиями в срок до 1 сентября 2010 года для наиболее полного удовлетворения имеющихся потребностей в них объектов детского спорта.

скачать документ

Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшей реализации Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» от 10.05.2010 года N 86 утверждены: Положение об экспертных комиссиях в области технического регулирования, Положение о порядке формирования и ведения государственного фонда нормативных документов в области технического регулирования и Программа разработки технических регламентов на 2010 – 2013 годы.

Положение об экспертных комиссиях в области технического регулирования определяет порядок формирования и организации деятельности, задачи и права экспертных комиссий в области технического регулирования, а также обязанности и ответственность их членов. Так, экспертные комиссии в области технического регулирования создаются при государственных уполномоченных органах в области технического регулирования для проведения экспертизы разработанных общих и специальных технических регламентов, изменений и дополнений в технические регламенты, а также для подготовки предложений по отмене регламентов и заключений по ним.

Согласно Положению о порядке формирования и ведения государственного фонда нормативных документов в области технического регулирования Государственный фонд нормативных документов в области технического регулирования представляет собой систематизированный фонд нормативных документов на бумажных носителях и в электронной форме, со справочно-поисковым аппаратом на основе современных информационных технологий и создается в целях: предоставления юридическим и физическим лицам полной, достоверной и своевременной информации о нормативных документах в области технического регулирования; содействия использованию современных достижений науки и техники в области технического регулирования; обеспечения доступности информации о нормативных документах в области технического регулирования.

Программа разработки технических регламентов на 2010 – 2013 годы предусматривает разработку 27 технических регламентов. В их числе: «О безопасности конструкций автотранспортных средств по условиям эксплуатации», «О безопасности автотранспортных средств, переоборудованных для работы на сжатом природном газе и на сжиженных нефтяных газах», «О безопасности учебных помещений», «О безопасности учебного оборудования и инвентаря». «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясопродуктов», «О безопасности алкогольной продукции» и другие.

Документом урегулированы и другие вопросы.

скачать документ

 

Постановлением Кабинета Министров от 13 мая 2010 года N 90 внесены изменения в некоторые постановления Правительства, которыми наименования и организационно-правовые формы проектно-изыскательских организаций приведены в соответствие с постановлением Кабинета Министров от 23 марта 2010 г. № 50 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательских организаций республики». Также перечень ведущих проектно-изыскательских организаций с государственной долей в уставном фонде в размере не менее 51 процента, указанный в приложении № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 02.12.2003 года № 538 приведен в новой редакции, который теперь содержит 31 организацию в связи со слиянием некоторых проектно-изыскательских организаций (ранее 35 организаций). Документом внесены и другие изменения.

скачать документ

Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка лицензирования фармацевтической деятельности» от 13.05.2010 года N 91 утверждено Положение о порядке лицензирования фармацевтической деятельности, в соответствии с которым фармацевтическая деятельность, подлежащая лицензированию, включает в себя производство, изготовление, контроль качества, розничную и оптовую реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, научно-исследовательскую работу по их созданию, а также выращивание, сбор, заготовку, фасовку и оптовую реализацию лекарственного сырья растительного, животного и минерального происхождения. Установлено, что лицензии на производство, изготовление, контроль качества, розничную и оптовую реализацию лекарственных средств, научно-исследовательскую работу по их созданию выдаются только юридическим лицам, при этом аптечным учреждениям выдаются лицензии только на изготовление и розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения. За выдачу или продление срока действия лицензии на фармацевтическую деятельность уплачивается государственная пошлина в десятикратном размере минимальной заработной платы. Положением также предусмотрена схема лицензирования фармацевтической деятельности.

Документом определено, что ранее выданные лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности действуют в течение 5 лет со дня вступления в силу данного постановления.

Также Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено в месячный срок утвердить Положение о порядке проведения аттестации и присвоения квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам.

Признано утратившим силу ранее действовавшее Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

скачать документ

Постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 12 мая 2010 года № 2102) утверждено Положение о порядке планирования, выделения из вышестоящего бюджета нижестоящим бюджетам передаваемых доходов.

Так, сумма передаваемых доходов определяется исходя из сумм налогов и других обязательных платежей, формируемых в соответствующих районах (городах), и отчисляется согласно нормативам отчислений в республиканский бюджет. Указанные средства выделяются соответственно из бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов и городского бюджета города Ташкента. При этом установлено, что сумма передаваемых доходов не может превышать размера недостающей части доходов для покрытия всех расходов, предусмотренных в данных бюджетах.

В случае невозможности перечисления всей суммы недостающей части доходов бюджетов районов (городов) в виде передаваемых доходов из-за недостаточности сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, формируемых в этих районах (городах), недостающая часть выделяется в виде плановых дотаций.

А в случае перевыполнения прогнозных показателей поступления по налогам и другим обязательным платежам в соответствующие бюджеты разница между планом и фактическим поступлением считается доходами соответствующего бюджета и перераспределению и передаче в нижестоящие бюджеты не подлежит. Положением урегулированы и другие вопросы.

Вступает в силу с 22 мая 2010 года.

скачать документ

Приказом Министра финансов (зарегистрирован МЮ 12 мая 2010 года № 1401-1) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке списания с баланса основных средств, которыми документ приведен в соответствие с постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке реализации основных средств и незавершенных строительством объектов бюджетных организаций и государственных унитарных предприятий, а также распределения денежных средств от их реализации» от 31 декабря 2009 года № 343. Так, в бюджетных организациях и государственных предприятиях для принятия решения о целесообразности реализации основных средств (за исключением реализуемых в соответствии с решениями Президента или Кабинета Министров) создается комиссия, которая изучает целесообразность реализации основных средств, в соответствии с требованиями законодательства. В случае если комиссией принимается решение о целесообразности реализации основных средств, то данное решение подлежит согласованию с вышестоящей организацией (при наличии) бюджетной организации или учредителем государственного предприятия. Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Вступает в силу с 22 мая 2010 года.

скачать документ

 

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юристом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 18-19 за период с 1 по 14 мая 2010 года.

 

Бу мавзуни фақат рўйхатдан ўтган фойдаланувчилар шарҳлашлари мумкин. Мавзуда шарҳларни премодерациялаш амалда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь