Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Онлайн-НКМ ва виртуал касса солиқ органларида қандай тарзда рўйхатдан чиқариладиНима учун январь ойи ҳисоботида айланмадан олинадиган солиқ ставкаси нотўғри қўлланиладиҲуқуқдан ўзганинг фойдасига воз кечиш шартномаси бўйича валюта маблағларини ўтказиш мумкинмиҲуқуқдан ўзганинг фойдасига воз кечиш шартномаси бўйича валюта маблағларини ўтказиш мумкинми

Обзор новых документов составлен 24 ноября 2014 г.

26.11.2014

 

 

 

Постановлением Президента от 13 ноября 2014 года № ПП–2262 определен ряд мер по реализации Соглашения между Республикой Узбекистан и консорциумом инвесторов в составе ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и НХК «Узбекнефтегаз» о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка.

 

Технико-экономическое обоснование и рабочая документация по строительству объектов проекта «Строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений» будет разрабатываться оператором ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани».

 

Консорциум во главе с компанией «Нyundai Engineering Co., Ltd.» (Республика Корея) по результатам конкурсных торгов стал подрядчиком на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство Кандымской группы месторождений.

 

В рамках Документа одобрено  заключение контракта между компанией «Нyundai Engineering Co., Ltd.» и ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» на исполнение указанного проекта «под ключ», общей стоимостью 2 млрд 662 млн долларов США.

 

Первую очередь Кандымского ГПЗ должны ввести в строй до 1 июля 2018 года.

 

На 7 лет продлен срок действия Соглашения о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка.

 

С АК «Узтрансгаз» сроком на 10 лет будет заключен долгосрочный рамочный договор о реализации на экспорт природного газа, добываемого в рамках указанного выше Соглашения.

 

Постановление также содержит ряд поручений:

 

- НХК «Узбекнефтегаз» совместно с компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» до 1 апреля 2015 года обеспечить внесение на утверждение в Кабинет Министров технико-экономического обоснования проекта «Строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений»;

 

- Министерству экономики — уполномоченному органу по реализации Соглашения совместно с НХК «Узбекнефтегаз» и компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» внести необходимые изменения и дополнения в Соглашение с учетом условий принятого Постановления.

 

ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» будет выдана лицензия на добычу лессовидных пород на месторождениях Алатское, Каракульское (1966) и песчано-гравийных материалов на месторождениях Куюмазарское, Куюмазарское II, Джалванчульское, расположенных в Бухарской области, для использования этого сырья при строительстве объектов в рамках указанного проекта, на основе прямых переговоров, без проведения тендерных торгов.

 

Документ содержит ряд других изменений.

 

 

 

Совместным постановлением Государственного таможенного комитета, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», Министерства финансов и Правления Центрального банка Узбекистана(зарегистрировано Министерством юстиции 17 ноября 2014 г., № 619-4) внесены изменения в Порядок таможенного контроля и оформления ручной клади, багажа, валюты и валютных ценностей пассажиров, следующих железнодорожным транспортом.

 

Внесенными изменениями предусмотрено, что таможенное оформление пассажиров, их ручной клади, валюты и валютных ценностей осуществляется теперь только в зоне таможенного контроля.

 

В местах таможенного оформления ручная кладь пассажиров и членов поездной бригады досматривается с использованием технических средств контроля. При этом таможенными органами могут применяться упрощенные формы таможенного контроля.

 

Документом исключена возможность таможенного оформления в пути следования.

 

 

Постановлением Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано Министерством юстиции 18 ноября 2014 г., № 2626) утвержден Национальный стандарт риэлторских услуг Республики Узбекистан (НСРУ № 2) «Информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости».

 

Задачи стандарта - установить условия и порядок оказания риэлторскими организациями и риэлторами (индивидуальными предпринимателями) информационных и консультационных услуг (ИКУ) на рынке недвижимости, единые требования к их составу, качеству, оформлению документации, регулирующей процесс предоставления этих услуг.

 

Стандарт является обязательным для применения риэлторскими организациями и риэлторами  при оказании ИКУ.

 

ИКУ оказываются для использования в последующих операциях, связанных с куплей-продажей, наймом (арендой), залогом, меной, дарением, рентой, передачей в доверительное управление, организации торгов, безвозмездным пользованием объектом недвижимости либо с его отчуждением с условием пожизненного содержания, а также для проведения аналитических и маркетинговых исследований рынка недвижимости.

 

ИКУ включают в себя вопросы, связанные с:

 

- ознакомлением заказчика со всеми нормативно-правовыми актами, регулирующими риэлторскую деятельность;

 

- правилами и особенностями совершения сделок по отчуждению объекта недвижимости;

 

- порядком заключения договоров;

 

- государственной регистрацией права собственности;

 

- рекомендациями по выбору сторон в сделке с недвижимостью;

 

- общей информацией о техническом состоянии объекта недвижимости, его технико-эксплуатационных характеристиках и потребительских качествах, влияющих на его стоимость и ликвидность;

 

- текущими рыночными ценами на интересующие заказчика объекты недвижимости, динамике их изменения, потенциальных выгодах от сделки с этим объектом в данный момент или в будущем;

 

- стоимостью услуг по подготовке необходимого пакета документов;

 

- разработкой профессиональных консалтинговых проектов по созданию и управлению объектами недвижимости;

 

- организацией рекламы объекта недвижимости от имени и в интересах заказчика;

 

- подготовкой разовых либо периодических аналитических отчетов по проведению исследований рынка (сегмента рынка) недвижимости.

 

В риэлторской организации должны быть штатные квалифицированные риэлторы, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания заказчикам ИКУ, с которыми в установленном законодательством порядке заключены трудовые договоры.

 

Индивидуальный предприниматель должен оказывать ИКУ лично.

 

ИКУ должны предоставляться на основании договоров на их оказание. Договоры заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в специальном журнале у риэлтора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

 

Договор на оказание ИКУ должен включать:

 

содержание ИКУ;

 

сроки оказания ИКУ;

 

размер, условия и сроки оплаты за оказанные ИКУ;

 

права и обязанности исполнителя и заказчика;

 

ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

 

порядок и условия расторжения договора на оказание ИКУ;

 

порядок возврата средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору на оказание ИКУ;

 

сведения о наличии у исполнителя лицензии (с указанием порядкового (регистрационного) номера и даты ее выдачи);

 

сведения о наличии у исполнителя полиса страхования своей гражданской ответственности.

 

 

В договор на оказание ИКУ могут быть включены и иные условия в соответствии с законодательством.

 

Договор на оказание ИКУ подписывается руководителем риэлторской организации, риэлтором и заказчиком, либо уполномоченным заказчиком лицом на основании доверенности.

 

Договор не должен содержать положений, ущемляющих права одной из сторон договора.

 

После заключения договора исполнитель предоставляет заказчику услуги в объеме и на условиях, которые определены договором.

 

Документом, подтверждающим полное исполнение всех обязательств по договору на оказание ИКУ, является двусторонний акт, подписанный заказчиком и исполнителем.

 

В целях качественного оказания ИКУ исполнитель обязан:

 

- осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством и условиями заключенного с заказчиком договора;

 

- соблюдать внутренние правила, регламентирующие осуществление контроля качества оказываемых риэлторских услуг;

 

- обеспечить рассмотрение претензий заказчика в сроки и в порядке, предусмотренном законодательством;

 

- обеспечить сохранность документов заказчика, предоставленных исполнителю для выполнения его обязательств по договору, исключив к ним доступ посторонних лиц, и конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления ИКУ;

 

- не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе оказания ИКУ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

 

Приказом министра финансов (зарегистрирован Министерством юстиции 20 ноября 2014 г., № 1927-3) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке финансирования расходов по выплате пособий инвалидам с детства.

 

Согласно изменениям данное Положение теперь распространяется и на ВИЧ-инфицированных, не достигших 18-летнего возраста.

 

В документе также скорректирован срок для представления территориальными подразделениями Пенсионного фонда сведений о потребности в средствах на выплату пособий - не позднее 15 числа выплатного месяца (ранее было - до 10 числа).

 

Утратили силу нормы согласно которым Пенсионный фонд должен был подготавливать сертификат назначения на получение пособий.

 

 

Приказом министра финансов (зарегистрирован Министерством юстиции 17 ноября 2014 г., № 1922-3) внесены изменения в Положение о порядке аккумулирования на специальном счете территориальных акционерных объединений «Хлопкопром» положительной разницы между внутренней и фактической ценой реализации хлопкового волокна и использования этих средств.

 

Изменениями скорректирован порядок аккумулирования и использования суммы положительной разницы.

 

Эта сумма не является объектом налогообложения и направляется в размере 50% хлопководческим фермерским хозяйствам для погашения их кредиторской задолженности перед Госбюджетом Республики Узбекистан и государственными целевыми фондами, либо обслуживающими предприятиями с последующим погашением задолженности обслуживающих предприятий перед Госбюджетом и государственными целевыми фондами.

 

В случае отсутствия у хлопководческих фермерских хозяйств указанной задолженности, средства положительной разницы используются для предоплаты за материально-технические ресурсы и услуги предприятий ГАК «Узкимёсаноат», ГАК «Узбекэнерго», АК «Узнефтмахсулот», Ассоциации «Узагромашсервис», ООО «Агротехсервис МТП», АЛК «Узсельхозмаш-лизинг», ДП «Узмашлизинг».

 

ТАО «Хлопкопром», по мере поступления средств положительной разницы, в течение одного рабочего дня со специального счета перечисляет их на соответствующие счета Фонда:

 

- 25% направляются на погашение задолженности предприятий ассоциации «Узхлопкопром» по кредитам Фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд (далее - Фонд), при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

 

- оставшаяся часть направляется на пополнение оборотных средств Фонда.

 

Ранее было предусмотрено, что ТАО "Хлопкопром", по мере поступления средств перечислял их на погашение кредиторской задолженности предприятий ассоциации "Узхлопкопром" перед бюджетом и внебюджетными фондами.

 

Утратила силу норма, согласно которой предприятия ассоциации "Узхлопкопром" без задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, сумму положительной разницы направляли на специальный счет ассоциации, которая потом шла на погашение задолженности остальных ТАО "Хлопкопром" перед бюджетом и внебюджетными фондами.

 

  

Совместным постановлением Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства народного образования (зарегистрировано Министерством юстиции 21.11.2014 г., № 2627) утверждена Инструкция о порядке информирования органов внутренних дел о фактах правонарушения и других случаях, связанных с правонарушениями.

 

Установлено, что органы управления образованием и образовательные учреждения должны информировать органы внутренних дел о:

 

фактах правонарушения;

 

семейно-бытовых конфликтах, угрожающих жизни и здоровью человека и правонарушениях в области семейно-бытовых отношений;

 

привлечении учащихся к антисоциальному поведению и совершению правонарушений;

 

лицах, склонных к совершению правонарушений.

 

Органы управления системой здравоохранения и учреждения здравоохранения обязаны информировать органы внутренних дел о:

 

распространении социально значимых и опасных для окружающих заболеваниях;

 

обращении или поступлении лиц с телесными повреждениями либо без сознания;

 

семейно-бытовых конфликтах, угрожающих жизни и здоровью человека и правонарушениях в области семейно-бытовых отношений;

 

привлечении несовершеннолетних к антисоциальному поведению и совершению правонарушений;

 

лицах, склонных к совершению правонарушений, либо их совершивших.

 

В случае выявления фактов правонарушений и других случаев, связанных с правонарушениями, указанные органы и учреждения обязаны немедленно проинформировать об этом дежурную часть территориального органа внутренних дел по телефону. Дежурный сотрудник должен зарегистрировать сообщение и выдать позвонившему лицу регистрационный номер для последующего внесения в письменное сообщение. Затем указанные органы и учреждения в течение 24 часов обеспечивают доставку в дежурную часть письменного сообщения (формы сообщений приведены в Инструкции). Сообщение подписывается оформившим его ответственным сотрудником и скрепляется гербовой печатью.

 

Указанные органы и учреждения вправе представить сообщение в территориальный опорный пункт милиции для его последующей доставки в дежурную часть. При принятии сообщения сотрудник дежурной части или инспектор профилактики (старший инспектор) возвращает отрывную часть сообщения представившему его лицу.

 

Предусмотрено, что образовательные учреждения и учреждения здравоохранения ведут Книгу регистрации фактов правонарушений и других случаев, связанных с правонарушениями (по формам, установленным в Инструкции). Эти книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения.

 

Учреждения здравоохранения в историю болезни вносят полную информацию о пациенте, доставившем его лице (при наличии) и обстоятельствах случившегося.

 

Книги регистрации фактов правонарушений, а также отрывные части письменных сообщений (в отдельной папке) подлежат хранению в соответствующем образовательном учреждении или учреждении здравоохранения в течении 3 лет.

 

Документ принят на государственном языке. 

 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 47 от 24 ноября 2014 года.


 

 Приказом министра сельского и водного хозяйства (зарегистрирован Министерством юстиции 18.11.2014 г., № 2469-1) внесено изменение в Положение о порядке выдачи удостоверений и талонов предупреждения трактористам-машинистам.

 

Документом уточнены размеры сборов, уплачиваемых за проведение экзаменов и выдачу удостоверения и талона предупреждения тракториста-машиниста.

 

Так, заявитель уплачивает сбор за:

 

экзамен по правилам дорожного движения - 0,04 МРЗП (ранее - 0,04% МРЗП);

 

экзамен по правилам эксплуатации техники - 0,23 МРЗП (ранее - 0,23% МРЗП);

 

экзамен по проверке навыков вождения - 0,23 МРЗП (ранее - 0,23% МРЗП);

 

выдачу удостоверения - 0,17 МРЗП (ранее - 0,17% МРЗП);

 

выдачу талона предупреждения - 0,08 МРЗП (ранее - 0,08% МРЗП).

 

Пример: МРЗП на сегодняшний день составляет 107 635 сумов. Ранее за выдачу удостоверения плата составляла (107 635 * 0,17%) 183 сума, теперь - (107 635 * 0,17) 18 298 сумов.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 47 от 24 ноября 2014 года.

 

 

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА и Сардор ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы

kadrovik.uz

Валюталар курси

2024-06-14
  • USD:12614.80 (+0.00) сум
  • EUR:13626.51 (+0.00) сум
  • RUB:143.33 (+0.00) сум

Янги сонларда ўқинг

2024, 15 июнь№ 25