Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Қишлоқ хўжалиги корхоналари учун сув солиғи бўйича ҳисоботларни тўлдириш керакми Маданий мерос объектларини ким ва нима учун ижарага олиши мумкин Импорт товар ҚҚСни ҳисоблаб чиқариш учун белгиланган қийматдан паст нархда сотилса Импорт товар ҚҚСни ҳисоблаб чиқариш учун белгиланган қийматдан паст нархда сотилса

Обзор новых документов составлен 28 апреля 2011 г.

28.04.2011

16.04.2011-22.04.2011

В отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан внесены изменения и дополнения в соответствии с Законом от 18 апреля 2011 года № ЗРУ–284. Согласно им в полномочия Президента теперь не входит формирование аппарата исполнительной власти и руководство им, а также назначение и освобождение от должности заместителей Генерального прокурора. Вместе с тем Президент уполномочен назначать и освобождать от должности председателя Счетной палаты, с утверждением его указа Сенатом Олий Мажлиса. Назначение и освобождение Президентом от должности хокимов областей и города Ташкента теперь осуществляется по представлению Премьер-министра.

Заслушивание и обсуждение отчетов Премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны теперь относятся к совместному ведению Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

Теперь при невозможности исполнения действующим Президентом страны своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса, с проведением в течение 3-х месяцев выборов Президента (ранее предусматривалось, что в подобных случаях на чрезвычайном совместном заседании палат Олий Мажлиса из числа депутатов, сенаторов на срок до 3-х месяцев избирался временно исполняющий обязанности Президента, с последующим проведением выборов).

Нововведением является то, что кандидатура Премьер-министра теперь предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест. Утверждение же кандидатуры Премьер-министра осуществляется совместно депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса. Также предусмотрен новый институт парламентского контроля – вотум недоверия Премьер-министру и его основные механизмы осуществления. Так, результатом принятия Олий Мажлисом вотума недоверия является принятие Президентом решения об освобождении Премьер-министра от должности. При этом весь состав Кабинета Министров Республики Узбекистан уходит в отставку вместе с Премьер-министром. Также предусмотрено, что в случае 2-кратного отклонения Олий Мажлисом кандидатуры на должность Премьер-министра Президент назначает исполняющего обязанности Премьер-министра и распускает Олий Мажлис.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» – 19 апреля 2011 года.

Законом от 18 апреля 2011 года № ЗРУ–285 внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Так, изменениям подверглись Конституционные Законы «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», Законы «О прокуратуре», «О Кабинете Министров Республике Узбекистан», «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Изменения и дополнения в вышеуказанные документы внесены в точном соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию страны. Отметим, что согласно изменениям и дополнениям Президент страны сохраняет свое право отменять постановления, распоряжения Кабинета Министров и распоряжения Премьер-министра исходя из статьи 93 Конституции Республики Узбекистан (ранее подобная норма существовала непосредственно в статье 98 Конституции).

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» – 19 апреля 2011 года.

Законом от 18 апреля 2011 года № ЗРУ–287 внесены изменения в статьи 245 и 246 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно им теперь в срок содержания под стражей засчитывается время, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу о выдаче его Республике Узбекистан. При этом, если предельный срок содержания под стражей лица, выданного Узбекистану иностранным государством, истек и мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть изменена, суд по ходатайству Генерального прокурора вправе установить дополнительный срок содержания под стражей, но не более 3-х месяцев с момента помещения лица в изолятор временного содержания либо в следственный изолятор на территории Республики Узбекистан (напомним, что предельный срок содержания лиц под стражей равен 9 месяцам, а в случаях расследования дел особой сложности в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – 1 год).

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» – 19 апреля 2011 года.

Законом от 21 апреля 2011 года № ЗРУ–288 внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан. Согласно им, межрайонные, районные (городские) суды по гражданским делам в случаях установления административных правонарушений в ходе разбирательства гражданских дел теперь также будут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 180 (проявление неуважения к суду) и 181 (непринятие мер по частному определению (постановлению) суда) Кодекса об административной ответственности. Рассмотрение дел по данным статьям Кодекса ранее осуществлялось только судьями по административным делам и Хозяйственным судом. (ранее суды по гражданским делам налагали штраф на граждан, нарушающих порядок, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом без привлечения к административной ответственности).

Теперь при нарушении защитником порядка в судебном заседании, неподчинении его распоряжениям председательствующего или при проявлении неуважения к суду, вынесенное судом частное определение направляется квалификационной комиссии при территориальном управлении Палаты адвокатов (ранее – квалификационной комиссии адвокатов). При неявке защитника без уважительных причин суд также должен сообщить о неявке в данную квалификационную комиссию.

Теперь в гражданском судопроизводстве судебный приказ также должен выноситься, если заявлено требование о взыскании с граждан задолженности по налогам и другим обязательным платежам. А судьи хозяйственного суда также уполномочены выдавать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг связи, основанное на подтверждающих документах.

Дополнениями в Хозяйственный процессуальный кодекс определен порядок производства по делам о применении мер правового воздействия. Определено, что при рассмотрении дел о применении мер правового воздействия к организациям и гражданам обязанность доказывания обстоятельств, являющихся основанием для применения мер правового воздействия, возложена теперь на контролирующие органы. Кодекс теперь дополнен отдельной главой, включающей в себя перечень видов мер правового воздействия, требования к форме и содержанию заявления о применении меры правового воздействия и перечень документов, прилагаемых к нему и другое.

Теперь прекращение и (или) перепрофилирование деятельности объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую природную среду, а также ограничение, приостановление и запрещение деятельности, за исключением случаев ограничения, приостановления деятельности на срок не более 10 рабочих дней в связи с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и иной реальной угрозы жизни и здоровью населения, применяются к субъектам предпринимательства только в судебном порядке.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» – 22 апреля 2011 года.

Указом Президента от 18 апреля 2011 года № УП–4301 «О мерах по соблюдению законности при реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств» установлено, что все вопросы по реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств решаются через суд на основании исков, предъявляемых органами власти на местах или другими уполномоченными органами.

Определено, что основанием для возбуждения и передачи в суд исковых заявлений по вопросам, связанным с реорганизацией и оптимизацией размеров земельных участков фермерских хозяйств, должен быть глубокий анализ выполнения фермером принятых на себя договорных обязательств с выявлением фактов: грубого нарушения условий договора аренды земельных участков, заключающегося, прежде всего, в нецелевом использовании предоставленных в аренду фермерскому хозяйству сельскохозяйственных угодий; нарушения специализации фермерских хозяйств, определенной при формировании фермерских хозяйств, посева сельскохозяйственных культур, не предусмотренных договором контрактации; нерационального использования предоставленных в аренду сельскохозяйственных угодий, систематического (в течение 3-х лет) получения урожаев ниже нормативной кадастровой оценки; систематического (в течение 3-х лет) невыполнения условий договоров контрактации, заключенных между фермерскими хозяйствами и заготовительными организациями, прежде всего по закупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд; неэффективного, низкорентабельного ведения хозяйственной деятельности, объявления фермерского хозяйства банкротом, в том числе при систематическом неосуществлении расчетов с поставщиками материально-технических ресурсов, работ и услуг.

Кабинету Министров поручено разработать и утвердить Положение о порядке реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств.

Указом Президента от 22 апреля 2011 года № УП–4302 в связи с проведением 9 мая всенародного праздника — Дня памяти и почестей, а также празднованием 66-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне 1941 — 1945 годов и в целях материального поощрения участников и инвалидов войны установлено единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам Второй мировой войны в размере 300 000 сумов за счет средств республиканского бюджета.

Постановлением Кабинета Министров от 18 апреля 2011 года № 114 внесено дополнение в постановление Кабинета Министров от 24 сентября 2010 г. № 213 «О мерах по реализации постановлений Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об объединении Зангиатинского и Ташкентского районов Ташкентской области и частичном изменении территорий Зангиатинского, Кибрайского районов Ташкентской области и Хамзинского района города Ташкента» в целях обеспечения эффективного функционирования отдела судебных исполнителей Зангиатинского района Ташкентской области.

Так, за Министерством юстиции сохранена высвобождаемая численность работников Зангиатинского и Ташкентского районных отделов судебных исполнителей, с правом передачи ее в другие районные (городские) отделы судебных исполнителей Ташкентской области.

Приказом начальника Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» (зарегистрирован МЮ 18 апреля 2011 года, № 2218) утверждены (на государственном языке) Правила безопасности для работников производства гидрированных жиров.

Вступил в силу с 28 апреля 2011 года.

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 18 апреля 2011 года, № 2219) утверждены новые Правила оказания услуг почтовой связи. Регламентированы порядок организации обслуживания пользователей услуг почтовой связи, использования именных вещей операторов почтовой связи, виды услуг почтовой связи, вопросы пересылки и доставки (вручения) внутренних и международных почтовых отправлений, в том числе отправлений ускоренной почты, денежных переводов, курьерских отправлений, права, обязанности и ответственность пользователей услуг почтовой связи и операторов, провайдеров почтовой связи, порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий.

Так, почтовыми услугами являются пересылка и доставка (вручение) почтовых отправлений и денежных переводов, в том числе международных; пересылка и доставка (вручение) отправлений ускоренной почты, в том числе международных. Курьерскими услугами являются услуги по пересылке и доставке (вручению) курьерских отправлений, в том числе международных.

Нововведением является то, что определения терминов, содержащихся в Правилах установленны в стандарте O‘z DSt 1225:2009 «Почтовая связь. Термины и определения».

 

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юрисконсультом ООО "Norma" Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 16 за период с 16 по 22 апреля 2011 года.

Бу мавзуни фақат рўйхатдан ўтган фойдаланувчилар шарҳлашлари мумкин. Мавзуда шарҳларни премодерациялаш амалда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь