Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
E-ijara тизимида ижара шартномаси рўйхатдан ўтказилганлиги тўғрисида гувоҳномага ўзгартиришлар киритишСентябрь ойида қандай статистика ҳисоботларини топшириш керак Импорт қилишда воситачида қандай солиқ оқибатлари юзага келади Мажбурий рақамли маркировкаланиши керак бўлган товарларга ЭҲФ қандай расмийлаштирилади Ишончнома қандай тайёрланади Ишончнома қандай тайёрланади

Обзор новых документов составлен 29 января 2013 г

30.01.2013

 

 

Постановлением Президента от 24 января 2013 года № ПП-1910 приняты меры по дальнейшему упорядочению механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг.

Согласно статье 18 Закона «О валютном регулировании» (в редакции Закона от 11.12.2003 г. № 556-II) все расчеты и платежи на территории Узбекистана производятся в национальной валюте, за исключением предусмотренных законодательством случаев. Факты расчетов наличной иностранной валютой в розничной торговле и сфере услуг противозаконны.

Принятым документом определен месячный срок на подготовку предложений по изменениям в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовный кодекс Республики Узбекистан, предусматривающим ужесточение мер ответственности за осуществление в розничной торговле и сфере услуг указанных расчетов на территории страны, как резидентами, так и нерезидентами Республики Узбекистан.

Для выявления, пресечения и предупреждения данных валютных преступлений и правонарушений в соответствии с Постановлением Президента № ПП-1910 в структуре Государственного налогового комитета будет создано Специальное управление по контролю за недопущением обращения наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг, организации краткосрочных проверок, с территориальными отделами в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

К задачам создаваемого спецуправления также отнесены:
осуществление мониторинга и контроля за исполнением субъектами предпринимательства и физическими лицами в розничной торговле и сфере услуг требований законодательства о проведении расчетов на территории Республики Узбекистан;
создание и ведение единой компьютерной базы данных о выявленных преступлениях и правонарушениях по расчетам в наличной иностранной валюте за товары и услуги;
проведение широкой разъяснительной, профилактической работы среди населения и хозяйствующих субъектов по вопросам недопущения обращения наличной иностранной валюты на территории Узбекистана.

В связи с образованием нового управления названным Постановлением Президента утверждены обновленная структура центрального аппарата ГНК, а также типовые структуры налоговых управлений Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента, ГНИ районов (городов).

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 23 января 2013 года № 16 Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан определен компетентным органом Узбекистана, ответственным за реализацию Соглашения о ЕАГ.

 Это решение принято во исполнение Закона от 13 декабря 2011 года № ЗРУ-307 «О ратификации Соглашения о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Москва, 16 июня 2011 года)». В частности, Департаменту поручено обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из данного Соглашения.

Для выполнения возложенных задач Департамент вправе привлекать представителей различных министерств и ведомств в качестве экспертов в части, касающейся деятельности Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), а также при формировании делегаций Республики Узбекистан для участия в пленарных заседаниях и других мероприятиях, проводимых Департаментом в рамках ЕАГ.

Напомним, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам).

ЕАГ была учреждена в 2004 году. Сегодня группа имеет статус ассоциированного члена ФАТФ. В ЕАГ входят 9 государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Деятельность ЕАГ направлена на оказание содействия государствам региона в создании надлежащих правовых и институциональных основ ПОД/ФТ, соответствующих стандартам ФАТФ.

Документом предусмотрено выделение Департаменту средств (в пределах утвержденных бюджетных ассигнований) для оплаты ежегодного долевого взноса Республики Узбекистан в бюджет ЕАГ, а также покрытия расходов, связанных с участием в мероприятиях, проводимых в рамках ЕАГ, в том числе посредством видеоконференцсвязи.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 24 января 2013 года № 17 в целях совершенствования оплаты труда гражданского персонала органов управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Министерства обороны Республики Узбекистан, а также Объединенного штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан установлена процентная надбавка за стаж работы.

Ежемесячные процентные надбавки к должностным окладам указанных работников начисляются в зависимости от стажа работы и составляют:

при стаже от 2 до 5 лет        –   10%;

при стаже от 5 до 10 лет      –   15%;

при стаже от 10 до 15 лет    –   20%;

при стаже от 15 до 20 лет    –   25%;

при стаже свыше 20 лет      –   30%.

Действие данного Постановления не распространяется на медицинских и фармацевтических работников, а также работников бюджетной сферы ряда населенных пунктов, указанных в документе.

Расходы, связанные с реализацией настоящего Постановления, не должны превышать суммы средств, ежегодно выделяемых Министерству обороны.

 

 

 Приказом начальника Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства (зарегистрировано МЮ 22.01.2013 г. № 1302-2) внесены изменения в приложение № 1 к Правилам оформления ветеринарных документов при экспорте, импорте и транзите грузов, находящихся под государственным ветеринарным надзором и их перевозке.

 Согласно документу Перечень товаров, поднадзорных государственной ветеринарной службе, приведен в соответствие с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (версия 2012 года).

 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (версия 2012 года), разработанная на базе обновленной международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, введена в действие с 1 октября 2012 года Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (от 10.09.2012 г. N ПП-1816).

 Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 4 от 28 января 2013 года.

  

Краткие аннотации к представленным документам

 подготовила Елена ЕРМОХИНА,

 наш эксперт-юрист.

.

Валюталар курси

2025-09-04
  • USD:12374.55 (+0.00) сум
  • EUR:14425.01 (+0.00) сум
  • RUB:153.13 (+0.00) сум