Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
My3.soliq.uz тизимидаги носозликдан сўнг пулни қандай қайтариш мумкин Ҳисоботларни кечиктириб топширганлик учун қандай жавобгарлик бор ва ундан қандай қутулиш мумкин Тўлиқ бўлмаган ойлик иш ҳақи МҲТЭКМнинг бир бараваридан кам бўлиши мумкинми Янги нарх бўйича ТИФ иштирокчиларига божхона хизматлари қанчага тушади

Обзор новых документов составлен 4 ноября 2010 г.

08.11.2010

16.10.2010-29.10.2010

Постановлением Кабинета Министров от 20 октября 2010 года N 233 внесены изменения и дополнения в некоторые решения правительства. Ими приведены в соответствие с Законом "Об архивном деле" (от 15 июня 2010 года N ЗРУ-252) Положение о Национальном архивном фонде Республики Узбекистан, Порядок государственной регистрации документов Национального архивного фонда Республики Узбекистан и Типовое положение о ведомственном архиве в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях и организациях Республики Узбекистан (утверждены постановлением КМ от 30 октября 1999 года N 482), а также Положение об Агентстве "Узархив" при Кабинете Министров Республики Узбекистан (утверждено постановлением КМ от 3 февраля 2004 года N 49).

 

Постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по государственному регулированию и контролю за оборотом пиротехнических изделий на территории Республики Узбекистан" от 25 октября 2010 года N 234 утверждено Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, транспортировке, хранению, реализации, использованию, уничтожению и утилизации пиротехнических изделий. Согласно ему, лицензированию подлежат разработка, производство, транспортировка, хранение, реализация, уничтожение и утилизация пиротехники бытового, технического и специального назначения и всех классов опасности, а использование лицензируется только если оно касается пиротехнических изделий технического и специального назначения III-V классов опасности. Пиротехнические изделия бытового назначения I-II классов опасности могут свободно приобретаться, перевозиться, храниться и использоваться гражданами индивидуально при условии соблюдения требований инструкции изготовителя (классификацию по степени опасности устанавливает Агентство "Узстандарт").

Соискателями лицензии могут быть только юридические лица. Она выдается или в целом на вид деятельности, или на его часть сроком на 5 лет или меньше - по желанию заявителя. За рассмотрение заявления взимается сбор в 5 МРЗП, за выдачу лицензии или продление ее срока - госпошлина в 10 МРЗП. В выдаче может быть отказано только по основаниям, предусмотренным статьей 17 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (от 25 мая 2000 года N 71-II), а именно ненадлежащим образом оформленные документы, наличие в них недостоверных или искаженных сведений и(или) несоответствие соискателя лицензионным требованиям и условиям.

Решение о выдаче лицензии, а также, в установленных законодательством случаях, прекращении действия и их аннулировании принимает соответствующая Комиссия Кабинета Министров, а функции ее рабочего органа выполняет Министерство внутренних дел.

Положением также определены лицензионные требования, перечень представляемых для получения лицензии документов, содержание лицензионного соглашения, сроки рассмотрения заявлений и др.

 

Постановлением Кабинета Министров "О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги)" от 28 октября 2010 года N 239 установлено, на какие товары (работы, услуги) цены (тарифы) подлежат государственному регулированию.

Документом утверждено Положение о порядке формирования, декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и государственного контроля за их применением и регламентированы другие вопросы.

Постановлением МВЭСИТ, Минэкономики, Минфина, ГТК, ГНК (зарегистрировано МЮ 18 октября 2010 года N 1311-2) признаны утратившими силу постановление "Об утверждении Положения о порядке выдачи заключений об отнесении ввозимого технологического оборудования, запасных частей, материалов и компонентов, не производимых в Республике Узбекистан, к категории используемых в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции" (рег. N 1311 от 16 февраля 2004 года), а также изменения к нему. Это сделано в связи с введением в действие новой редакции Положения о порядке выдачи заключений об отнесении ввозимого технологического оборудования и запасных частей к нему, а также компонентов, сырья и материалов к категории используемых в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции, которое было утверждено постановлением Кабинета Министров от 21 июля 2010 года N 154.

Вступило в силу с 28 октября 2010 года.

Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 18 октября 2010 года N 925-1) внесено изменение в Порядок взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне определенных для этого мест и вне установленного времени работы таможенных органов (рег. N 925 от 11 мая 2000 года). Им установлено: если на таможенное оформление вне определенных для этого мест и в нерабочее время потрачено менее одного часа, то таможенные сборы взимаются как за полный час работы одного сотрудника таможенного органа. Отметим, что их размер остался прежним: в дневное рабочее время (с 9.00 до 18.00) - 5 евро, а во внеурочное время (с 18.00 до 9.00), в выходные и праздничные дни - 20 евро за каждый час работы одного сотрудника таможенного органа.

Вступило в силу с 28 октября 2010 года.

Постановлением Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано МЮ 18 октября 2010 года N 1024-4) внесены изменения и дополнения в постановление "Об утверждении Положения о размещении рекламы" (рег. N 1024 от 6 апреля 2001 года). Согласно им, теперь запрещается размещать рекламу рецептурных лекарственных средств на общедоступных предметах (часах, календарях, зонтах, зажигалках, брелоках, урнах, пепельницах, канцелярских товарах, значках, посуде, сувенирах и т.п.).

Также запрещается реклама табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости; установление изображений, названий и иной информации о них на фасаде, входе (въезде), витринах, на выносимых предметах и иных местах торговых объектов; вставлять видеоплашки в телепередачах, за исключением времени вещания самой рекламы, а также передачи, выходящей в эфир на правах рекламы. Нельзя использовать иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению смысла информации, указывать на то, что продукция одобрена государственными органами либо их должностными лицами. Установлены требования для рекламы стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определенной продукции. Запрещено рекламировать продукцию под видом рекламы другой продукции, товарный знак или знак обслуживания которой тождествен либо сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания продукции, реклама которой запрещена либо для нее установлены ограничения или требования

При создании теле-, радиопередач, подготовке материалов для других средств массовой информации, организации театрально-концертных, спортивных и иных мероприятий с участием спонсоров информация о них должна быть размещена по одному разу в начале и конце теле-, радиопередачи, аудиовизуальной продукции. Спонсорские и партнерские обозначения должны содержать информацию "Спонсор программы" и(или) "Партнер программы". Их хронометраж на телеканалах не должен превышать 5 секунд, на радиоканалах - 20 секунд. (Более подробно на эту тему читайте в интервью с начальником управления Госкомдемонополизации Дильшодом АЗИМОВЫМ, публикуемую в сегодняшнем номере "Нормы".)

Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Вступило в силу с 28 октября 2010 года.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства финансов (зарегистрировано МЮ 21 октября 2010 года N 1489-1) внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке обеспечения бесплатными санаторно-курортными путевками инвалидов и пенсионеров. Так, инвалиды и участники Второй мировой войны, а также пенсионеры других категорий, имеющие право на санаторно-курортное лечение, с учетом заявок районных (городских) центров содействия занятости и социальной защиты населения направляются также и в дом отдыха "Марварид" (помимо дома отдыха "Кариялар пансионати", санатория "Нуронийлар оромгохи" и др.).

Вступило в силу с 31 октября 2010 года.

Приказами министра сельского и водного хозяйства (зарегистрированы МЮ 21 октября 2010 года NN 1758-1 и 1720-1) признаны утратившими силу приказы "Об утверждении Положения о порядке возврата хлопкосеющим сельскохозяйственным предприятиям хлопкового шрота и шелухи, принадлежащих им в количестве, получаемом при переработке хлопка" (рег. N 1758 от 10 января 2008 года) и "Об утверждении Временного положения о стимулировании окончательного сбора хлопка-сырца урожая 2007 года" (рег. N 1720 от 25 сентября 2007 года). Это вызвано тем, что в соответствии с постановлением Президента "О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции" (от 21 апреля 2008 года N ПП-842) установлено, что шрот и шелуха, получаемые при переработке хлопковых семян, начиная с урожая 2008 года, полностью реализуются на внутреннем рынке и идут на экспорт через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу.

Вступили в силу с 31 октября 2010 года.

Постановлением Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано МЮ 29 октября 2010 года N 913-3) внесено изменение в Инструкцию о порядке контроля за совершением сделок по приобретению или передаче основных средств субъектами естественных монополий (рег. N 913 от 27 марта 2000 года). А именно конкретизированы отрицательные последствия в положении, регламентирующем основания отказа Комитета (территориального органа) в удовлетворении ходатайства. Так, он вправе отказать в случае, если заявленные в ходатайстве действия могут привести к: повышению цен (тарифов) на товары, в том числе к резкой их дифференциации в пределах территории одной области; нарушению неразрывно связанной технологической системы; прекращению и(или) прерыванию производства (реализации) товаров и предоставления услуг; снижению объемов производства (реализации) товаров и предоставляемых услуг; ценовой дискриминации отдельных групп потребителей; сдерживанию экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

Вступило в силу с 8 ноября 2010 года.

Приказом министра финансов (зарегистрирован МЮ 29 октября 2010 года N 2150) утверждено Положение о порядке предоставления целевых трансфертов, в том числе бюджетных, на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, решение о предоставлении целевого трансферта принимается хокимом района (города) до 1 июля последнего года пребывания ребенка в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детском доме семейного типа, приемной семье, у опекуна или попечителя на основании информации о том, что ему не предоставлено жилье в установленные сроки.

Целевые трансферты предоставляются в первую очередь за счет внебюджетных средств хокимиятов соответствующих районов (городов), а при их отсутствии или нехватке за счет: свободных остатков бюджетных средств, образовавшихся на начало финансового года; сумм перевыполнения прогноза доходов в течение финансового года за счет снижения недоимки и повышения собираемости налогов; средств, высвободившихся в результате экономии по расходам бюджета за счет реализации мер по оптимизации сети и штатов бюджетных организаций (за исключением целевых бюджетных ассигнований, предусмотренных на отдельные мероприятия).

Вступил в силу с 8 ноября 2010 года.

 

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юристом ООО "Norma" Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 42-43 за период с 16 по 29 октября 2010 года.

Бу мавзуни фақат рўйхатдан ўтган фойдаланувчилар шарҳлашлари мумкин. Мавзуда шарҳларни премодерациялаш амалда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь