Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
My3.soliq.uz тизимидаги носозликдан сўнг пулни қандай қайтариш мумкин Ҳисоботларни кечиктириб топширганлик учун қандай жавобгарлик бор ва ундан қандай қутулиш мумкин Тўлиқ бўлмаган ойлик иш ҳақи МҲТЭКМнинг бир бараваридан кам бўлиши мумкинми Янги нарх бўйича ТИФ иштирокчиларига божхона хизматлари қанчага тушади Янги нарх бўйича ТИФ иштирокчиларига божхона хизматлари қанчага тушади

Обзор новых документов составлен 5 мая 2011 г.

05.05.2011

23.04.2011-29.04.2011

Законом от 26 апреля 2011 года N ЗРУ-289 внесены изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, которые нацелены на дальнейшее совершенствование норм Кодекса, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, жизни и здоровья населения. Согласно им, значительно усилены меры ответственности за такие правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, нарушение сигналов светофора, создание аварийной ситуации или выезд на полосу встречного движения и другие.

Теперь при малозначительности совершенного административного правонарушения только суд может освободить правонарушителя от административной ответственности и ограничиться предупреждением (ранее – любой уполномоченный орган (должностное лицо), рассматривающий дело, мог освобождать нарушителя от административной ответственности и ограничиваться предупреждением).

Отметим, что теперь нормы Кодекса в отношении ответственности за нарушения ПДД более детально конкретизированы и систематизированы. К примеру, теперь превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину не более 20 километров в час влечет наложение штрафа в сумме 1 МРЗП (ч. 1 статьи 128-3 КоАО), а вождение водителями транспортных средств по пешеходным дорожкам налагается штрафом в сумме ½ МРЗП (ч. 1 статьи 128 КоАО). Ранее за эти нарушения была предусмотрена единая санкция, при чем в одной норме – наложение штрафа от ½ до 1 МРЗП.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» – 27 апреля 2011 года.

Постановлением Президента от 25 апреля 2011 года N ПП-1522 внесены изменения и дополнения в постановление Президента от 24 декабря 2010 года N ПП-1449 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год". Так, ставки акцизного налога на подакцизные товары, завозимые на территорию страны, были изменены и дополнены. В частности, акцизный налог на сыры и творог теперь составляет 70 % от их таможенной стоимости (ранее – 50 %), на жевательную резинку – 100 % от их таможенной стоимости (ранее – 70 %). В целом изменениям и дополнениям подверглись ставки более 30 наименований товаров 9-ти товарных групп. Дополнения внесены также в связи постановлением Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования импорта потребительских товаров" от 4 марта 2011 года N ПП-1496, согласно которому с 1 апреля 2011 года завозимые в страну свежие бананы; свежие ананасы; авокадо; гуаява; свежие манго и мангостан (гарциния); апельсины; свежие или сушеные мандарины (включая танжерины и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные; грейпфруты, включая помелло, свежие или сушеные; лимоны (citrus limon, citrus limonum) свежие или сушеные; киви облагаются акцизами по ставке 25% от таможенной стоимости, но не менее 0,15 доллара США/кг; а пшеничная мука - 15% от таможенной стоимости.

Постановлением Кабинета Министров от 27 апреля 2011 года N 119 внесено изменение в постановление Кабинета Министров от 19 марта 1999 г. N 125 "О дополнительных мерах по упорядочению оптовой и розничной торговли потребительскими товарами". Согласно ему, как и прежде, реализация товаров собственного производства юридическими лицами другим юридическим лицам, спецпотребителям и учреждениям социальной сферы, а также индивидуальным предпринимателям осуществляется только по безналичному расчету. При этом, теперь юридические лица - производители потребительских товаров могут осуществлять розничную реализацию товаров собственного производства через свои фирменные магазины, включая организованные на месте производства, или стационарные торговые точки, принадлежащие им либо арендованные ими в установленном порядке, исключительно с использованием контрольно-кассовых машин установленных образцов и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам.

Постановлением Кабинета Министров от 27 апреля 2011 года N 121 "О мерах по совершенствованию подготовки сборных команд и их резерва к спортивным соревнованиям, а также порядка их материальной поддержки" утверждено Положение о порядке расходования целевых денежных (финансовых) средств на компенсацию энергетических затрат и восстановление физических ресурсов спортсменов и тренеров сборных команд и их резерва. Согласно ему спортсмены и тренеры из числа состава сборных команд Узбекистана и их резерва, достигшие высоких спортивных результатов, обеспечиваются компенсацией, выплата которой осуществляется через республиканские федерации (ассоциации, центры и др.) или республиканские школы высшего спортивного мастерства по видам спорта. Определено, что размер ежедневной нормы компенсации определяется в соответствии с Усредненными среднесуточными нормами питания для спортсменов и тренеров сборных команд и их резерва, который может пересматриваться с учетом изменения цен на продукты питания. Так, размер выделяемых целевых денежных средств на компенсацию основному составу сборных команд может составить от 50 до 100 % от лимита компенсации, резервному составу – от 35 до 70 % от лимита компенсации и тренерам – от 25 до 50 % от лимита компенсации. Установлено, что выплата компенсации спортсменам прекращается при: отчислении из списка сборной команды; существенного снижения результативности; грубом нарушении дисциплинарного порядка; прекращении спортивной подготовки. А выплата компенсации тренерам прекращается при: отчислении из списка сборной команды прикрепленного спортсмена и (или) группы спортсменов; снижении результативности прикрепленного спортсмена и (или) группы спортсменов; нарушении дисциплинарного порядка; прекращении трудового договора.

Документом также утверждено Положение о порядке проведения спортивных и физкультурно-массовых мероприятий и определения норм материального обеспечения их участников, которое регламентирует нормативные требования и порядок проведения спортивных и физкультурно-массовых мероприятий (далее - мероприятия), а также их финансирование, структуру и нормы расходов. Так, Положением определены нормы расходов по компенсации питания спортсменов, тренеров, судей и других участников мероприятий, проводимых на территории Узбекистана; размеры оплаты спортивным судьям за обслуживание мероприятий за 1 день; нормы памятных призов, медалей и дипломов для награждения победителей и призеров мероприятий и другие.

Предусмотрено, что руководителем (его заместителем) уполномоченного органа, проводящего соревнование, утверждается положение о спортивном или физкультурно-массовом мероприятии, в котором предусматриваются: система проведения мероприятия; участвующие организации; численный состав спортсменов, тренеров и других участников; пол и возрастные категории спортсменов; система оценки результатов; медико-санитарное обеспечение, страхование и техника безопасности; экипировка участников спортивных делегаций, сборных команд по видам спорта и спортивных судей; финансовые условия соревнований; порядок и срок подачи заявок; порядок награждения победителей и призеров соревнований; место и время проведения соревнований; день приезда и день отъезда участников соревнований.

Положением установлен перечень расходов на проведение мероприятий, проводимых как на территории, так и за пределами Узбекистана, включающий: проезд участников до места мероприятия и обратно; проживание и питание участников на время участия в мероприятии; суточные расходы на время нахождения в пути участников мероприятий; оплату труда спортивных судей; единый социальный платеж и многое другое.

Документами регламентированы и другие вопросы.

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике (зарегистрирован МЮ 27 апреля 2011 года N 2220) утверждено (на государственном языке) Положение об упрощенном порядке подключения к электрическим сетям электроустановок субъектов предпринимательской деятельности мощностью до 50 кВт. Оно регламентирует порядок выдачи технических условий и согласования проектов электрообеспечения, подключения электрических установок к электрическим сетям. Определено, что выдача технических условий, в том числе и дополнительных технических условий будет осуществляться бесплатно. Определено, что выдача технических условий для подключения к электрическим сетям территориальными предприятиями электросети осуществляется в течение 3 рабочих дней, с момента запроса пользователями электричества через инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при районных (городских) хокимиятах.

Вступил в силу с 7 мая 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 27 апреля 2011 года N 943-2) внесены изменения и дополнения в Положение о корпоративном управлении в коммерческих банках. Согласно им, теперь члены правления банков также обязаны рассматривать на ежеквартальной основе недостатки и нарушения, выявленные по итогам проверки службой внутреннего аудита банка и принимать меры по их устранению; детально анализировать итоги проверок внешнего аудита и отчетов инспекций (проверок), проведенных Центральным банком.

Члены совета банка должны избираться общим собранием акционеров банка. При этом в состав совета банка должны быть включены члены, представляющие интересы миноритарных акционеров банка.

Политика управления активами и пассивами или управления ресурсами (включая формирование Комитета по управлению ресурсами) должна отражать требования по обязательному одобрению Советом банка заключения и продления срока действия крупных (в размере 15 % и выше от совокупного капитала) сделок.

Право совета банка создавать определенные комитеты для выполнения обязанностей по контролю за деятельностью банка теперь перешло в его обязанности. При этом совет помимо прочего создает Комитет по надзору банковских рисков, функцией которого является наблюдение за влиянием рисков на финансовое положение банка, в том числе кредитных, валютных, процентных, рыночных, операционных и других рисков, возникающих в деятельности банка, учет и принятие мер по предотвращению этих рисков со стороны банка.

Вступило в силу с 7 мая 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 27 апреля 2011 года N 951-4) внесено изменение в Указание по применению перечня сроков хранения документов, образующихся в деятельности коммерческих банков. Так, теперь срок хранения переписки с клиентами по кассовому обслуживанию составляет 5 лет (ранее – 3 года).

Вступило в силу с 7 мая 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 27 апреля 2011 года N 992-3) внесено изменение и дополнения в Положение о требованиях Центрального банка к внутреннему аудиту коммерческих банков. Согласно им, сотрудники службы аудита (аудиторы) должны (помимо прочего) проходить аттестацию, проводимую Центральным банком и иметь стаж работы в подразделениях коммерческих банков, связанных с денежным обращением, кредитными, валютными, депозитными операциями или бухгалтерским учетом и отчетностью не менее 3-х лет (ранее – не менее 1 года). Главный аудитор теперь должен иметь стаж работы на руководящей должности в вышеуказанных подразделениях коммерческого банка не менее 3-х лет либо на службе аудита не менее 2-х лет.

Служба аудита теперь должна производить проверку в банке и его структурных подразделениях (филиалах, мини-банках, операционных кассах, созданных вне помещений банка) наличия денежных средств, принятых от клиентов, в том числе вкладов населения и их соответствия со вкладными книжками (сертификатами) не менее 1 раза в квартал. А на совет банка возложили обязанности по контролю службы аудита банка путем: регулярного рассмотрения на заседаниях совета банка результатов мониторинга деятельности филиалов коммерческого банка; оценки эффективности работы службы аудита исходя из качества активов, кредитного и инвестиционного портфеля и других показателей деятельности банка.

Вступило в силу с 7 мая 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 27 апреля 2011 года N 622-4) внесены изменения в Положение о мерах и санкциях, применяемых Центральным банком к коммерческим банкам за нарушение банковского законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Так, к нарушениям порядка покупки и продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте теперь относятся только несоблюдение требований, указанных в пункте 130 Положения об обменном пункте (рег. N 2183 от 17 января 2011 г.) (ранее - несоблюдение требований пункта 120 Положения об обменном пункте (рег. N 1114 от 14 марта 2002 г.) и выявление излишка или недостачи бланков строгой отчетности, валюты или других ценностей (ранее - несвоевременное подкрепление обменных пунктов сумами, наличной иностранной валютой и бланками строгой отчетности).

Вступило в силу с 7 мая 2011 года.

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юрисконсультом ООО "Norma" Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 17 за период с 23 по 29 апреля 2011 года.

Бу мавзуни фақат рўйхатдан ўтган фойдаланувчилар шарҳлашлари мумкин. Мавзуда шарҳларни премодерациялаш амалда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь