Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Янги ходимга ШЖБПҲ рақамини қандай қилиб бир неча дақиқада очиш мумкин (йўриқнома) Ишлаб чиқариш харажатларини қандай ҳисобга олиш керакТаътиллар жадвалини қонунчиликка мувофиқ қандай тузиш ва тасдиқлаш керак

Обзор новых документов составлен 8 июля 2011 г.

12.07.2011

18.06.2011-01.07.2011

Постановлением Президента от 28 июня 2011 года N ПП–1560 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования импорта товаров» с 1 августа 2011 года на отдельные виды пищевых продуктов (мясо птицы, колбасы, сыр и творог, хлебобулочные изделия с подслащивающими добавками и пр.), ламп (накаливания и газоразрядных) и других товаров устанавливаются новые ставки импортных таможенных пошлин.

Определено, что до 1 октября 2011 года при выпуске в свободное обращение товаров, помещенных в таможенный режим «временное хранение» до 1 июля 2011 года, все еще применяются ставки, утвержденные постановлением Президента от 5 августа 2009 года N ПП–1169 «О дополнительных мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности». Но с 1 октября 2011 года в отношении указанных товаров, выпускаемых в свободное обращение из режима «временное хранение», уже будут применяться ставки импортных таможенных пошлин, утвержденные данным постановлением.

Государственному таможенному комитету поручено обеспечить строгое соблюдение установленного порядка таможенного оформления ввозимых товаров, с установлением действенного контроля за недопущением их незаконного ввоза и правильным исчислением таможенных платежей.

Постановлением Президента ПП-1564 от 4 июля 2011 года «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2011/2012 учебном году» установлены квоты приема по подготовке бакалавров (включая бакалавров на специальных заочных отделениях), магистров и на 2011/2012 учебный год и утвержден обновленный состав государственной комиссии по приему. Определено, что в целом по республике вузы примут более 62 тысяч студентов, из них в бакалавриат возьмут 56607 человек (из них по государственным грантам – 19560 человек, на платно-контрактной основе – 37047 человек). Квота для магистратур установлена в количестве 5880 человек (из них 1566 человек по государственным грантам и 4314 человек на платно-контрактной основе).

В Кунградское отделение Ташкентского химико-технологического института на специальное заочное отделение по подготовке бакалавров определена квота в 65 человек по государственным грантам. Ташкентский университет информационных технологий намерен принять на специальное заочное отделение по подготовке бакалавров 50 человек (из них 15 по государственным грантам, 35 на платно-контрактной основе).

Документом утвержден новый Классификатор направлений и специальностей высшего образования, соответствующий Программе модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы. Данным Классификатором сильно сокращено количество направлений образования бакалавриата с 228 до 165 и специальностей магистратуры с 1200 до 447 за счет объединения родственных по своему содержанию специальностей и ликвидации невостребованных специальностей в отраслях экономики и социальной сферы.

Постановлением Кабинета Министров от 27 июня 2011 года N 190 во исполнение Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» внесены изменения в некоторые решения Правительства.

Согласно им, теперь за государственную регистрацию органами юстиции территориальных баз, входящих в состав Ассоциации предприятий оптовой торговли установлена ставка государственной пошлины в размере 4 МРЗП (как и для страховых и аудиторских организаций, организаций налоговых консультантов, бирж, органов хозяйственного управления в форме акционерных компаний, создаваемых решениями Правительства).

Уменьшена ставка госпошлины до 1 МРЗП за госрегистрацию субъектов предпринимательства в инспекциях по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, а также за госрегистрацию индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности, в органах государственной налоговой службы (ранее – 2 МРЗП).

Госрегистрация организаций налоговых консультантов, создаваемых в городе Ташкенте, с одновременной постановкой их на учет в государственных налоговых и статистических органах теперь осуществляется Министерством юстиции.

Постановлением Кабинета Министров от 29 июня 2011 года N 192 в целях эффективного использования грантов Правительства Японии в размере 202 млн японских иен, принято предложение Правительства Японии об организации обучения в магистратуре ведущих университетов Японии представителей Узбекистана, отбор кандидатур которых будет осуществляться Японским Агентством международного сотрудничества, Японским Центром международного сотрудничества, Министерством высшего и среднего специального образования и МВЭСИТ Республики Узбекистан.

На Министерство высшего и среднего специального образования и МВЭСИТ возложены обязанности по оформлению, по согласованию с японской стороной, всех процедур для получения и обслуживания грантов в рамках реализации данного проекта, НБ ВЭД поручено осуществлять расчетное обслуживание грантов, а Центральный банк будет обеспечивать конвертацию комиссионных расходов, финансируемых за счет средств Фонда развития высших образовательных учреждений, в свободно конвертируемую валюту для их оплаты японской стороне за расчетное обслуживание грантов.

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 24 июня 2011 года N 1397-1) внесены изменения и дополнение в Положение о международно-правовой защите радиочастотных присвоений Республики Узбекистан. Согласно им, теперь международно-правовая защита радиочастотных присвоений осуществляется в соответствии с Уставом и Конвенцией Международного союза электросвязи, Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи (ранее – Международным регламентом радиосвязи), региональными соглашениями по вопросам использования радиочастотного спектра, а также соглашениями с сопредельными государствами по координации радиочастотных присвоений (ранее – соглашениями, заключенными (заключаемыми) с администрациями связи сопредельных государств).

Теперь на радиочастотные органы возлагается оценка ЭМС радиочастотных присвоений (ранее – частотоприсвоений) РЭС зарубежных стран, полученных для проведения координации, а также указанных в информационных (ранее – еженедельных) циркулярах МСЭ, с действующими и планируемыми РЭС Республики Узбекистан;

Документом пересмотрен перечень планируемых радиочастотных присвоений, подлежащих обязательной международной координации, а также введен перечень радиочастотных присвоений, подлежащих заявлению и регистрации в МСЭ

Определено, что необходимость проведения процедуры координации и регистрации в МСЭ радиочастотных присвоений РЭС правительственного использования определяют соответствующие радиочастотные органы: Министерство обороны или Служба национальной безопасности (ранее – Служба правительственной связи).

Изменениям и исключениям подверглись некоторые аббревиатуры, используемые при сокращении слов. Введены также новые сокращения.

Вступило в силу с 4 июля 2011 года.

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 24 июня 2011 года N 1399-1) внесены изменения в Положение о порядке выделения полос (номиналов) радиочастот для разработки (модернизации), производства в Республике Узбекистан и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств всех назначений. Согласно им, теперь распределение полос радиочастот на территории республики определяется Таблицей распределения частот (ранее – Национальной таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Республики Узбекистан).

Несколько изменены понятия категории использования полос радиочастот. Так, под категорией «ГР» понимаются полосы радиочастот, предназначенные для приоритетного использования гражданскими радиослужбами (ранее - полоса радиочастот, предназначенная для преимущественного использования РЭС гражданского назначения); «ПР» – полосы радиочастот, предназначенные для приоритетного использования правительственными радиослужбами (ранее – полоса радиочастот, предназначенная для преимущественного использования РЭС правительственного назначения); «СИ» – полосы радиочастот, предназначенные для совместного использования гражданскими и правительственными радиослужбами (ранее - полоса радиочастот, предназначенная для совместного использования РЭС правительственного и гражданского назначения).

В Госкомитет по радиочастотам радиочастотные заявки на выделение полос радиочастот для РЭС правительственного применения в полосах радиочастот категорий "СИ" и "ГР" представляются Министерством обороны и Службой национальной безопасности (ранее - Службой правительственной связи).

Вступило в силу с 4 июля 2011 года.

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 24 июня 2011 года N 1413-1) внесены изменения в Положение о порядке осуществления мониторинга радиочастотного спектра. Согласно им, данное Положение теперь действует в целях проведения радиомониторинга, выявления и пресечения нарушений при использовании радиочастотного спектра (ранее – выявления и пресечения нарушений в телерадиоэфире).

Мониторинг радиочастотного спектра теперь осуществляется Центром электромагнитной совместимости УзАСИ совместно с Министерством обороны и Службой национальной безопасности (ранее – Службой правительственной связи).

Норма о том, что данные мониторинга радиочастотного спектра не являются основанием для принятия радиочастотными органами соответствующих мер к нарушителям порядка использования радиочастотного спектра исключена из Положения.

Вступило в силу с 4 июля 2011 года.

Приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (зарегистрирован МЮ 24 июня 2011 года N 1531-2) внесены изменения и дополнение в Положение о порядке регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств на территории Республики Узбекистан. Согласно им, государственный контроль и надзор за использованием радиочастотных присвоений в целях обеспечения обороны и безопасности Республики Узбекистан, а также радионавигационного обеспечения полетов и воздушной подвижной службы в полосах радиочастот, выделенных ГКРЧ, осуществляется Министерством обороны и Службой национальной безопасности (ранее – Службой правительственной связи).

В Перечень радиоэлектронных средств, на которые разрешения выдаются децентрализовано, включены также стационарные абонентские терминалы беспроводного широкополосного доступа (БШД).

Вступило в силу с 4 июля 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 24 июня 2011 года N 1639-1) внесены изменения и дополнения (на государственном языке) в План счетов бухгалтерского учета в микрокредитных организациях, согласно которым План счетов дополнен новыми счетами «16100», «16102», «16104» (средства, получаемые из головного офиса и(или) его филиалов); «19927» (расходы, отсроченные в результате изменения курса иностранной валюты); «22200», «22203», «22205» (средства, выплачиваемые головному офису и(или) его филиалам).

Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Вступило в силу с 4 июля 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 28 июня 2011 года N 1835-1) внесены изменения (на государственном языке) в Положение о порядке выдачи ипотечных кредитов для покупки построенного или реконструированного жилья для широких слоев населения, в том числе молодых семей. Согласно им, норма о минимальном размере кредита, выдаваемого за счет средств Фонда поддержки ипотечного кредитования, была исключена. Теперь ипотечные кредиты молодым семьям выделяются только за счет собственных средств банка и других привлеченных средств (ранее также за счет средств Фонда поддержки ипотечного кредитования).

Вступило в силу с 8 июля 2011 года.

Приказом начальника Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта (зарегистрирован МЮ 28 июня 2011 года N 1305-2) внесены изменение и дополнения в Положение о пассажирских автовокзалах, автостанциях. Согласно им в Положение введены понятия «перрон», «перронный контролер» и «одновременная вместимость пассажиров». Также теперь служебные комнаты с технологическим оборудованием для наблюдения через мониторы за обеспечением безопасности пассажиров будут устанавливаться не только в больших и крупных автовокзалах. Кроме того, в целях обеспечения безопасности пассажиров и работы на автовокзалах, автостанциях будут установлены камеры видеонаблюдения (в залах ожидания пассажиров, билетных кассах и других местах наибольшего скопления пассажиров), организуются посты проверок при входах на автовокзалы, оборудованные стационарными металлодетекторами для проверки пассажиров и их багажа.

Вступило в силу с 8 июля 2011 года.

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору за безопасностью полетов (зарегистрирован МЮ 29 июня 2011 года N 2238) утверждены (на государственном языке) Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа. Они регламентируют вопросы бронирования мест (посредством обращения к перевозчику или его уполномоченному агенту по телефону, сети Интернет, электронной почты или с помощью других средств связи), утверждения графика полетов, процедуру регистрации пассажиров и грузов, перевозки пассажиров (оформление бумажного или электронного билета пассажира, изменение договора перевозки, льготы пассажиров, перевозка пассажиров особой категории), перевозки багажа (прием и выдача багажа, определение вещей, запрещенных или ограниченных в перевозке в качестве багажа на основании требований авиационной безопасности), организации государственного контроля, ответственности и другие вопросы.

Вступило в силу с 9 июля 2011 года.

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике (зарегистрирован МЮ 29 июня 2011 года N 1178-2) внесены изменения в Правила организации работы с персоналом на предприятиях энергетического производства, согласно которым наименование Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» и инспекции «Узгосэнергонадзор» приведены в соответствие с действующим законодательством.

Вступило в силу с 9 июля 2011 года.

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 29 июня 2011 года N 2239) утверждены (на государственном языке) Правила охраны труда для работников производства вирусных бактерийных препаратов.

Вступило в силу с 9 июля 2011 года.

Постановлением Министерства юстиции, Министерства внутренних дел (зарегистрировано МЮ 29 июня 2011 года N 1589-1) внесены изменения в Положение о порядке наложения и снятия запрещения отчуждения и ареста автомототранспортных средств, а также формирования документального банка данных о запрещениях отчуждения и арестах автомототранспортных средств. Согласно им, из Положения исключены нормы, связанные с деятельностью ранее существовавших частных нотариальных контор. Теперь нотариус одновременно с удостоверением договора залога, предусматривающего залог автомототранспортных средств, налагает запрещение отчуждения заложенных автомототранспортных средств и направляет (через курьера либо заказным письмом) сообщение в нотариальную контору, ведущую банк данных по месту жительства (местонахождению) собственника автомототранспортного средства, а также письменно извещает об этом соответствующий орган ГСБДД.

Перечень государственных нотариальных контор, ведущих банк данных о наложенных и снятых запрещениях отчуждения и арестах автомототранспортных средств (приложение N 1), Перечень органов Государственной службы безопасности дорожного движения, осуществляющих государственную регистрацию автомототранспортных средств (приложение N 2) и образец письма-запроса о наличии запрещения отчуждения или ареста автомототранспортного средства (приложение N 6) изложены в новой редакции. Образец письма о необходимости наложения запрещения отчуждения для частных нотариусов был исключен.

Вступило в силу с 9 июля 2011 года.

Краткие аннотации подготовлены юрисконсультом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ

Бу мавзуни фақат рўйхатдан ўтган фойдаланувчилар шарҳлашлари мумкин. Мавзуда шарҳларни премодерациялаш амалда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь