Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Если при экспорте услуг их получатель находится на территории Узбекистана Как регистрировать корпоративные чеки на my3.soliq Как учитывать расходы будущих периодов

Патент на селекционное достижение оформят за 10 дней

16.09.2017

 

Законом от 14.09.2017 г. № ЗРУ–446 изменены и дополнены некоторые законодательные акты в области правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности. Документ опубликован в газете «Народное слово». Поправки вступят в силу через полгода после публикации.

 

Что такое полезная модель?

 

В Закон «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» включено определение полезной модели. Это техническое решение в любой области, относящееся к:

  • продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных);
  • способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

 

Как определить правообладателя?

 

Ранее было установлено, что если в договоре между работодателем и автором не предусмотрено право работодателя на патент на объект промышленной собственности, созданный работником при выполнении им своих служебных обязанностей или конкретного задания, то автор вправе подать заявку и получить патент на свое имя.

 

Поправками введен еще один случай, когда автор вправе поступить подобным образом. Если в договоре предусмотрено право работодателя на патент, но он в течение 4-х месяцев с даты письменного уведомления его автором о созданном объекте промышленной собственности не подал заявку на выдачу патента, не уступил право на подачу заявки другому лицу и не сообщил автору о сохранении соответствующего объекта в тайне.

 

В обеих ситуациях работодатель имеет преимущественное право на использование соответствующего объекта промышленной собственности в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой договором.

 

Что причитается автору?

 

Автор объекта промышленной собственно­сти, созданного в связи с выполнением им (ими) своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя, не являющийся патентообладателем, имеет право на вознаграждение за использование или продажу лицензии на соответствующий объект промышленной собственности.

 

Размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за счет поступающих средств за использование или продажу лицензии на объект промышленной собственности определяются договором между ним и работодателем.

 

Какой патент недействителен?

 

В дополнение к имеющимся основаниям, патент на объект промышленной собственности могут признать недействительным, если лицо, указанное в нем в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для его получения.

 

Формальная экспертиза и выдача патента: в какие сроки?

 

В Законе «О селекционных достижениях» скорректированы сроки проведения формальной экспертизы заявки на выдачу патента и выдачи самого патента.

 

Определено, что формальная экспертиза может быть начата до истечения установленного 2-месячного срока по ходатайству заявителя. При этом если в ходе формальной экспертизы заявки будет установлено, что она оформлена с нарушением требований, установленных законодательством, то заявителю будет направлено уведомление о необходимости представить отсутствующие или исправленные документы в 3-месячный срок.

 

Срок выдачи патента сокращен с 6-ти месяцев до 10-ти рабочих дней с даты публикации сведений о регистрации селекционного достижения. Возражения на выдачу патента приниматься не будут.

 

Как восстановить патент на селекционное достижение

 

Действие патента на селекционное достижение, которое было прекращено из-за неуплаты в установленный срок патентных пошлин за поддержание патента в действии, может быть восстановлено по ходатайству патентообладателя. Оно подается в Агентство по интеллектуальной собственности (АИС) в течение 3-х лет с даты прекращения действия патента, но до истечения предусмотренного законом срока действия патента.

 

К ходатайству прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере за восстановление действия патента.

 

Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента и датой публикации сведений о его восстановлении начало использование селекционного достижения или сделало необходимые к этому приготовления, сохранит право на его дальнейшее безвозмездное использование.

 

Как считаются сроки?

 

В Законе «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» уточняется, что экспертиза заявленного обозначения проводится АИС в течение 7-ми, но не ранее 6-ти месяцев с даты подачи заявки.

 

В рабочих днях исчисляются сроки:

  • регистрации товарного знака, наименования места происхождения товара и (или) права пользования наименованием места происхождения товара (3 рабочих дня);
  • выдачи свидетельства на товарный знак и свидетельство о праве пользования наименованием места происхождения товара (10 рабочих дней),
  • выдачи свидетельства на общеизвестный товарный знак (10 рабочих дней).

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
 

Олег Заманов,

наш эксперт.