Принято постановление Кабинета Министров от 18.09. 2025 г. № 594 «О дальнейшем совершенствовании системы оказания государственных услуг по использованию земель сельскохозяйственного назначения».
Согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья делятся по видам использования – на сельскохозяйственные угодья и земли, обслуживающие сельское хозяйство, а по степени водообеспеченности – на орошаемые и неорошаемые.
На богарных землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение (строительство) объектов, соответствующих основному виду использования земельного участка в соответствии с проектом внутрихозяйственного освоения территории. Эти земли признаются землями сельскохозяйственного назначения.
На неорошаемых сельскохозяйственных землях перед размещением (строительством) объектов, соответствующих основному виду разрешенного использования земельного участка, наличие у заявителя права аренды, общая площадь земельного участка, в том числе сельскохозяйственных угодий и площадь орошаемых земель, входящих в их состав, проверяются посредством соответствующих информационных систем.
Также предусмотрено размещение (строительство) объектов, соответствующих основному виду разрешенного использования земельного участка, на неорошаемых землях в пределах земельного участка.
Проекты землеустройства территорий внутреннего хозяйственного назначения, предусматривающие размещение (строительство) легких строений и временных сооружений, утверждаются хокимами районов (городов), а проекты землеустройства территорий внутреннего хозяйственного назначения, предусматривающие размещение (строительство) объектов строительства, считающихся капитальными зданиями и сооружениями, утверждаются Председателем Совета Министров Каракалпакстана, хокимами областей и г. Ташкента.
Неорошаемые сельскохозяйственные угодья, на которых размещены (построены) объекты, не подлежат разделу на отдельные земельные участки, а раздельная продажа размещенных (построенных) объектов не допускается (за исключением случаев передачи (субаренды) прав и обязанностей на земельный участок вместе с объектом без изменения его целевого назначения).
На богарных сельскохозяйственных угодьях, предоставленных в аренду в животноводческом направлении, на площади не более 1 га, но не более 1 % от площади контура аренды допускается размещение объектов сельскохозяйственного обслуживания.
На арендованных для целей, не связанных с животноводством землях, разрешенная площадь размещения (строительства) объектов, соответствующих основному виду разрешенного использования земельного участка (облегченные теплицы и холодильные склады, сортировочно-упаковочные комплексы, объекты водосберегающей технологии полива и пруды и др.), не должна превышать 20 га, но не более 1 % площади контура аренды.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 19.09.2025 г.
Лола Абдуазимова.