Перед тем , как приготовить это блюдо , хотелось бы остановиться на его происхождении.
«Шувит оши» дословно переводится как «плов из зелени». Но ни грамма риса в нём нет.
Так как плов (Ош) является королём нашей национальной кухни, «Шувит оши» сравнивали с ним. В Хорезме, в частности в Хиве лето приходится очень знойным (температура воздуха достигает до +45С)
Поэтому летом употреблять плов очень тяжело. Но хивинцы придумали это блюдо специально для летнего сезона. «Шувит оши» хивинцы сравнивали не потому, что он визуально похож на плов, а по ощущениям насыщенности. Это блюдо готовят только хивинцы. И если где-то в гостях будь вы в Европе, Азии, Америке или в любых областях
Узбекистана или даже в любых районах Хорезма Вам подадут «Шувит оши» знайте,что в этой семье есть уроженцы Хивы. И по-моему каждому очень интересно будет попробовать , что такое блюдо употребляли в своё время Хивинские Ханы.
Нужные ингредиенты для теста:
Тёмно-зелёный укроп (зелень)- 10 пучков
Яйцо - 1шт.
Мука - до готовности теста.
Нужные ингредиенты для рагу:
Говядина – 350-400гр.
Лук - 4 шт.
Морковь -1шт
Для соуса : обезжиренный кефир без сыворотки.
Зелень хорошо промываем, пропускаем через мясорубку. Вместе с мякотью выходит и сок зелени. Придерживая рукой мякоть, сок переливаем в пиалушку. Сок нам понадобится позже. В миску с мякотью зелени положить 1 яйцо , шепотку соли , пол пиалушки воды и замесить крутое тесто. Тесто получится ярко зелёного цвета.
Приступим к приготовлению рагу. Мясо нарезать соломкой длиной 2 см.Обжарить на растительном масле. Сверху положить нарезанный лук. Морковь можно нарезать кубиками, но так как мы находились в предпраздничном настроении, мы нарезали его звездочкой. Вместо моркови можно положить картофель. Оставить рагу на медленном огне до готовности.
Тесто тонко раскатать. Сложить зигзагом и нарезать полосками шириной 0,5см. Готовые
полоски положить в кипящую подсолённую воду и варить до готовности. После откинуть
полоски в дуршлаг.
Соус можно приготовить в домашних условиях или же купить на рынке. Берем 1 литр кефира и выкладываем его в заранее приготовленный ситцевый мешочек. Подвешиваем
его на кухне, а под ним ставим миску. Через 1,5-2 часа в миску выкапает вся сыворотка.
А в мешочке останется нужный нам густой соус. Сыворотку разлить по стаканам и выпить. Она улучшает работу желчного пузыря. В готовый соус добавить заранее приготовленный сок зелени. Соус получится приятного салатового цвета.
Немного остывшие полоски лапши перемешать с соусом и выложить на тарелку. Мы в предверии праздника решили выложить лапшу в форме ёлки. Сверху выложить рагу.
Приятного аппетита!
Бабажанова Дилфуза
Комментарии (9)
Добавить комментарийГость_Раушан :
Очень интересное блюдо!Хочется попробовать что ели Хивинские ханы.По составу все доступно и просто а самое главное полезно в жару.Обязательно попробую даже зимой.
Гость_ :
очень вкусное блюдо
Гость_Тупажон :
Очень оооочень вкусное блюдо!!!
Гость_Сабирова Зулхумар :
Я родилась в Хиве,и мне очень приятно узнать еще об одном хивинском блюде!!! Обязательно приготовлю!Спасибо за рецепт!
Гость_ :
klass
kak za vas progolosovat?