Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Документы не только для суда, но и для ответчика

13.05.2016

Предусмотренные Законом «О третейских судах» правила предоставления документов и иных материалов для ознакомления с ними до начала разбирательства преследуют цель воплощения принципов открытости, состязательности и равноправия сторон.

 

 

Фозилжон ОТАХОНОВ, председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана,  кандидат юридических наук, доцент комментирует положения Закона «О третейских судах».

 

 

_________

 



Если стороны третейского разбирательства не договорились об ином, то копии всех документов и иных материалов, которые представляются третейскому суду одной из сторон третейского разбирательства, должны быть переданы третейским судом другой стороне третейского разбирательства. Экспертные заключения, на которых третейский суд основывает свое решение, должны быть переданы третейским судом сторонам третейского разбирательства.

 

Из статьи 34 «Направление документов и иных материалов» Закона «О третейских судах».

_________

 



 

 

Первая часть статьи имеет диспозитивный характер, и стороны третейского разбирательства могут согласовать иной порядок передачи материалов. Общее же правило в том, что все документы, которые представляются суду одной из сторон, а также экспертные заключения, на которых основывается судебное решение, отправить другой стороне должен именно суд.

 

 

_________

 



Если стороны третейского разбирательства не договорились об ином, то документы и иные материалы направляются по указанному ими последнему известному месту нахождения (почтовому адресу) юридического лица или месту жительства физического лица, являющихся сторонами третейского разбирательства, заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным способом, предусматривающим фиксацию доставки указанных документов и материалов. Документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки.

 

Из статьи 34 «Направление документов и иных материалов» Закона «О третейских судах».

 

_________

 



 

Здесь в начале положения также усматривается диспозитивный характер. Но надо сделать акцент на том, что факт доставки документов должен быть зафиксирован.

 

Порядок и способы передачи копий документов и иных материалов также устанавливается регламентами постоянно действующих третейских судов или соглашением сторон об образовании временного третейского суда. Их нарушение может иметь неблагоприятные последствия для стороны, пытающейся передать документы другим способом.

 

Третейский суд может посчитать, что требование о передаче документов стороной не выполнено, и отказать в приобщении их к материалам дела.

 

Как правило, в регламентах третейских судов предусматривается, что ответственный секретарь суда обеспечивает передачу участникам разбирательства всех документов по делу, которые направляются по адресам, указанным сторонами. В регламентах также содержатся указания, что исковые заявления, возражения по искам, повестки, решения и определения суда направляются сторонам заказными письмами с обратным уведомлением о вручении, а также с использованием ИКТ. Другие документы могут направляться как заказными, так и обычными письмами. Извещения и уведомления могут также передаваться по телеграфу, телетайпу, факсу, электронной почте. Любые из этих документов могут быть равным образом вручены как лично сторонам, так и их представителям под расписку.

 

Стороны третейского разбирательства, согласно Регламенту Третейского суда при ТПП (пункт 3 статья 7), обязаны сообщать суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такой информации все документы и материалы направляются третейским судом по последнему известному месту нахождения (почтовому адресу) юрлица или местожительству физлица, являющихся сторонами третейского разбирательства.

 

В последней части статьи определено, что документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки. И смысл этого положения в том, что для суда не имеет значения, находятся ли истец/ответчик по указанному ими почтовому адресу и где они находится в настоящее время. Сам факт доставки и является доказательством вручения документов и материалов!

 

 

Публикации по теме:

 

Заявление об обеспечении иска суд примет без определения третейского суда

 

Третейские суды: значение, возможности, преимущества

 

А кто будет «судить» самих судей?

 

 

Ответы по теме из Справочной службы «Мы  отвечаем!»:

 

Какие меры можно предпринять для взыскания задолженности по решению хозяйственного суда, если местонахождение предприятия и его руководителя неизвестно?

 

Может ли судебный исполнитель в связи с подписанием взыскателем и должником графика погашения задолженности приостановить исполнение решения суда?

 

Какие меры мы можем предпринять для возврата наших денежных средств при нахождении должника в стадии ликвидации? 

 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1516