Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Когда платить госпошлину в суде

07.09.2016

Оплата госпошлины – обязательное требование при обращении в хозяйственный суд. Очередной обзор представит вниманию читателей ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Как и прежде, в ответах – анализ положений действующего законодательства и рекомендации с примерами из судебной практики.

 

Можно ли платить госпошлину в хозяйственный суд наличными деньгами или корпоративной пластиковой картой?

 

I. Оплата наличными

 

Юридические лица осуществляют платежи в безналичной форме. Порядок осуществления безналичных расчетов регламентирован законодательством[1]. В основном оплата производится перечислением с расчетного счета на основании платежного поручения обслуживающему банку.

 

Очевидно, что юрлицо не может внести наличные деньги в качестве оплаты пошлины. А если оплатит один из его сотрудников, например директор, из личных средств?  

 

Пленум Высшего хозяйственного суда (далее – ВХС) разъяснил, что госпошлина не может оплачиваться лицом, не участвующем в деле. Иначе хозсуды должны рассматривать это как неуплату госпошлины и возвращать исковое заявление[2]. Однако для руководителей и учредителей предприятий в постановлении сделано исключение.

 

Иначе обстоит дело с индивидуальными предпринимателями (ИП). Они – физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юрлица. Следовательно ограничение на внесение наличных платежей на ИП не рапространяются.

 

Хозсуды также рассматривают корпоративные споры (ст. 15519 ХПК). В этих категориях дел истцами могут быть физлица, не являющиеся ИП.

 

Пример. Организация по заключенному договору купли-продажи недвижимого имущества реализовала принадлежавшее ей здание. Учредитель данной организации – физлицо обращается в суд с иском о признании недействительным этого договора и применении последствий недействительности сделки. Это иск неимущественного характера и вне зависимости от стоимости здания или суммы договора не подлежит оценке (п. 4.1). Размер госпошлины – 10 МРЗП.

 

В этих случаях госпошлина вносится в кассу банка. К пакету документов, подаваемых в суд, прилагается квитанция с отметкой банка о приеме платежа.

Итак, оплатить госпошлину из личных денег – наличными или пластиковой картой – могут:

 

руководитель или учредитель за свое предприятие;

 

индивидуальный предприниматель;

 

учредитель (участник, акционер) – физлицо по корпоративным спорам. 

 

II. Оплата корпоративными банковскими картами

 

Для осуществления безналичных платежей юрлица вправе открывать корпоративные банковские карты. Такими картами оплачиваются расходы, предусмотренные «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов»[3]. К их числу относятся и судебные издержки (прочие операционные расходы, п. 2.3.15.5).

 

Таким образом, допускается оплата госпошлины корпоративной банковской картой. При этом держатель карточки должен предоставить в бухгалтерию юрлица оригинал квитанции терминала банковской кассы.

 

***

 

Наше исковое заявление с определением суда вернулось назад. Как нам быть с уплаченной госпошлиной?

 

При наличии соответствующих оснований суд вправе вернуть исковое заявление обратно истцу. Подробнее об этом мы писали в статье «Было дело: исковое заявление вернулось назад».

 

При этом уплаченная госпошлина подлежит возврату. Обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата госпошлины, указываются в определении. Возврат осуществляется на основании выданной судом справки.

 

Полученная справка, копия судебного определения направляются в банк – получатель денежных средств наряду с заявлением о возврате оплаченной пошлины.

 

Пленум ВХС указывает на регламентирующий акт в данном вопросе – Инструкцию по бухгалтерскому учету в финансовых органах исполнения бюджета Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента[4]. Согласно ее пункту 74, срок возврата не должен превышать 30 дней после поступления заявления физических и юридических лиц о возврате уплаченных сумм в бюджет.

 

Этот же порядок применим при возврате заявителю поданной им апелляционной или кассационной жалобы.

 

С полным текстом указанной инструкции с комментариями и ссылками на связанные с ней акты законодательства можно ознакомиться в электронной информационно-справочной службе «Законодательство Республики Узбекистан».


***

 

Каков порядок отсрочки уплаты госпошлины? Кто вправе просить об отсрочке и какие документы для этого нужны?

 

В исключительных случаях, исходя из имущественного положения заявителя, хозсуд может отсрочить или рассрочить уплату госпошлины. Отсрочка предоставляется по письменному ходатайству заинтересованной стороны. То есть просить об отсрочке могут:

 

истец;

 

ответчик, заявляющий встречные исковые требования;

 

третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет иска.

 

Ходатайство либо приобщается к исковому заявлению отдельным документом, либо излагается в самом заявлении. Оба варианта равносильны.

 

Для подтверждения оснований, дающих право на отсрочку, суду нужно представить следующие документы:

 

справку налоговой инспекции с перечнем открытых расчетных счетов и указанием обслуживающих банков;

 

справку комбанка по каждому счету с указанием остатка денежных средств.

 

Указанные справки действительны в течение трех дней со дня выдачи.

 

О предоставлении отсрочки указывается в определении о принятии дела к производству. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

 

Аналогичным образом решается вопрос об отсрочке при подаче апелляционной, кассационной жалобы.

 

Акционерам по спорам, вытекающим из деятельности акционерного общества, отсрочка предоставляется без подачи ходатайства и сбора справок. В указанном случае госпошлина взыскивается при вынесении решения с виновной стороны[5].

 

***

 

В каких случаях госпошлина при обращении в хозсуд не платится?

 

Госпошлиной не оплачиваются:

 

исковые заявления, а также апелляционные и кассационные жалобы, поданные лицами, указанными в статье 330 Налогового кодекса;

 

апелляционные и кассационные жалобы на определения суда (например, о возврате искового заявления или оставлении его без рассмотрения, об отказе в удовлетворении ходатайства заинтересованного лица и т.д.);

 

заявления о принесении протеста в порядке надзора;

 

заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

 

апелляционные и кассационные жалобы на судебные акты, если они обжалуются только в части госпошлины.

 

***

 

Госпошлина уплачивается до обращения в суд и начала судебного процесса. Однако в отдельных случаях вопросы о необходимости ее оплаты возникают и в ходе разбирательства по делу. Разберем их.

 

 

Обязательно ли уплачивать госпошлину при подаче встречного иска, ведь процесс уже начался?

 

Да, обязательно. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, за исключением требования о подсудности – встречный иск подается по месту рассмотрения первоначального. Таким образом, представление суду банковского документа, подтверждающего уплату установленного размера госпошлины, является обязательным требованием при подаче встречного заявления. Отсутствие указанного документа послужит основанием для возврата встречного иска (п. 5 ст. 118 ХПК).

 

Кроме того при подаче встречного иска госпошлиной оплачиваются все заявленные требования в отдельности.

 

Пример. В ходе рассмотрения спора о взыскании задолженности по договору поставки ответчик подал встречный иск о расторжении договора и взыскании с истца штрафных санкций. В данном случае пошлина платится в следующих размерах:

 

10 «минималок» за требование о расторжении договора;

 

1% от суммы начисленных штрафных санкций, но не менее 1 «минималки».

 

Оплаченная ответчиком госпошлина будет взыскана с истца пропорционально удовлетворенным встречным требованиям.

 

***

 

Если в процессе истец заявил об увеличении исковых требований, должен ли он доплачивать госпошлину?

 

Нет, это не обязательно. При увеличении исковых требований недостающая сумма госпошлины взыскивается при принятии решения в соответствии с увеличенной ценой иска (ст. 91 ХПК).

 

Интересна позиция Пленума ВХС по этому вопросу: «К заявлению об увеличении размера исковых требований прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленном порядке и размере. Однако непредставление такого документа не является основанием для возвращения этого заявления»[6]. Таким образом, согласно данному толкованию статьи 91 ХПК, оплата госпошлины при подаче заявления является правом, а не обязанностью заявителя.

 

Указанное постановление недавно дополнено положениями о взыскании госпошлины с истца, заявившего об увеличении исковых требований, когда иск подан в защиту его интересов прокуратурой или иным госорганом.

 

Подробности с поясняющими примерами читайте в нашем обзоре «Нюансы взыскания госпошлины уточнил ВХС». 

 

 

На вопросы отвечал

Олег ЗАМАНОВ

 

 

 

 

 

 

 


[1] Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан (рег. № 2465 от 03.06.2013 г.).

[2] Пункт 9 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 18.04.2008 г. № 180 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

[3]  Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5.02.1999 года № 54.

[4] Зарегистрирована Министерством юстиции Республики Узбекистан от 10.04.2006 г. Рег. № 1560.

[5] Часть двадцать седьмая статьи 337 Налогового кодекса Республики Узбекистан; пункт 7.5 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 18.04.2008 г. № 180 «О некоторых вопросах применения  хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

[6] Пункт 18 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 18.04.2008 г. № 180 «О некоторых вопросах применения  хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1545