Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кого и как накажут за занятие деятельностью без лицензии

30.12.2016

Законом от 29.12.2016 г. № ЗРУ–418 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» в статьи Кодекса об административной ответственности, а также Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за занятие деятельностью без лицензии, внесены поправки.

 

Сейчас занятие деятельностью, подлежащей лицензированию или получению иных разрешительных документов, без лицензии или иных разрешительных документов квалифицируется как административное правонарушение и согласно ст. 165 КоАО влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 МРЗП, а на должностных лиц – от 10 до 20 МРЗП.

 

Указанные деяния, совершенные повторно в течение года после применения административного взыскания, являются составом преступления и караются согласно ст. 190 УК штрафом от 25 до 75 МРЗП или лишением определенного права до 5 лет либо исправительными работами до 3-х лет.

 

Согласно Закону с 1 января 2017 года указанный порядок изменяется: уголовно наказуемым станет занятие деятельностью без лицензии, сопряженное с получением дохода в крупном размере (от 300 до 500 МРЗП). Занятие деятельностью без лицензии, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания декриминализировано и будет относиться к числу административных правонарушений (см. таблицу ниже).

 

 

Вид ответственности

 

Деяние

Санкция

Административная ответственность

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию или получению иных разрешительных документов, без лицензии или иных разрешительных документов

штраф на граждан от 5 до 10 МРЗП,

на должностных лиц – от 10 до 20 МРЗП.

Занятие деятельностью без лицензии, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания

штраф на граждан от 10 до 20 МРЗП,

на должностных лиц – от 20 до 30 МРЗП.

Уголовная ответственность

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, сопряженное с получением дохода в крупном (от 300 до 500 МРЗП) размере

штраф от 25 до 75 МРЗП или лишение определенного права до 5 лет либо исправительные работы до 3-х лет.

То же действие, совершенное:

 

- в особо крупном размере (равный 500 МРЗП и выше);

- опасным рецидивистом;

- по предварительному сговору группой лиц

штраф от 75 до 100 МРЗП или арест до 6 месяцев.

 

Указанные поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

Публикации по теме:


Внеплановые и встречные проверки бизнеса отменят 

 

Либерализация: за что не будут судить и штрафовать 

 

 

Курс валют

2017-06-28
  • USD:3958.56 (+27.65) сум
  • EUR:4422.11 (+26.09) сум
  • RUB:67.09 (--0.99) сум