Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Банк требует валюты

27.11.2012

 

Норма, N 47 от 27 ноября 2012 года

 

ООО – резидент Республики Узбекистан закупило по импортному контракту товары у иностранного продавца. Товар поступил, растаможен в режим свободного обращения. Оплату планировалось осуществлять за счет собственных валютных средств компании в течение 30 дней с даты поставки. Валюта контракта и валюта платежа – доллары США. Обязательства продавца выполнены, осталось только заплатить за поставленные товары. Продавец (иностранная фирма) уступила право требования по настоящему контракту другой фирме – резиденту Узбекистана. Соответственно, ООО-покупатель и иностранная компания – продавец заключили дополнительное соглашение к импортному контракту, согласно которому покупатель теперь должен заплатить за поставленный товар узбекской фирме (цессионарию). Однако в валютном отделе уполномоченного банка устно отказались поставить на учет дополнительное соглашение к основному импортному конт­ракту, мотивируя тем, что по импортным контрактам с оплатой в твердой валюте договоры цессии и дополнительные соглашения не могут являться основанием для снятия импортного контракта с учета, что оплата по валютному контракту должна быть обязательно произведена в валюте.

В связи с этим просим разъяснить:

1. Применим ли договор цессии к импортным контрактам (как в данном конкретном случае)?

2. Можно ли снять с учета импортный контракт, так как обязательства сторон по контракту выполнены: товар поступил, оплата произведена в национальной валюте узбекской фирме (цессионарию) в сумме, эквивалентной стоимости поставленных товаров по курсу ЦБ РУз на день оформления товаров в режим свободного обращения?

 

Директор ООО. 

 

1. Статьи 313, 315–317, 319–321 Гражданского кодекса (далее – ГК), регулирующие уступку требований, применимы к импортным контрактам в силу части третьей статьи 2 ГК, которая определяет, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законом. Действующее законодательство не содержит запрета на уступку требования оплаты по импорт­ному контракту, заключенному между юридическими лицами частного капитала.

Таким образом, нет оснований для отказа в постановке на учет в банке соглашения о внесении изменений в импортный контракт, заключенного с соблюдением предусмотренных нормативных положений на основании совершенной в установленном порядке уступки денежного требования.

2. В соответствии с абзацем вторым пункта 23 Положения об учете контрактов по импортным операциям и осуществлении контроля за их исполнением (приложение N 1 к Постановлению КМ от 13.03.1996 г. N 95), абзацем вторым пункта 14 Положения о порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных валютных средств хозяйствующих субъектов (утверждено постановлением правления ЦБ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 4.10.2005 г. N 1514) снятие импортного контракта с учета производится при исполнении партнерами обязательств по импортным контрактам и поступлении импортируемого товара в полном объеме.

Согласно части первой статьи 385 ГК при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

Таким образом, если обязательства сторонами выполнены в полном объеме (товар поставщиком поставлен, а денежные средства покупателем перечислены в соответствии с измененными в установленном порядке условиями контракта), то на основании вышеуказанных нормативно-правовых положений данный конт­ракт подлежит снятию с учета в банке.

Артем Мокшин
руководитель экспертной юридической службы «Norma»


Комментарии (4)

Добавить комментарий
Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден.

Гость_Юлия Тен :

2012-11-28 11:27:03

Исходя из анализа действующих законодательных актов, регулирующих вопросы экспортно-импортных операций, порядка их учета, позиция банка является наиболее оправданной.
Во-первых,  Согласно, ПОЛОЖЕНИЮ "О порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных
валютных средств хозяйствующих субъектов", импортный контракт - контракт, заключенный между хозяйствующим субъектом - резидентом Республики Узбекистан с иностранным партнером- нерезидентом на импорт товаров, работ, услуг, оплачиваемый за счет собственных валютных средств; Дополнительное соглашение к импортному контракту - изменения и дополнения, вносимые в условия импортного контракта, по согласованию сторон и утвержденные в письменной форме; В числе минимальных требований, предъявляемых к ИМПОРТНЫМ КОНТРАКТАМ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ, 9.6. Условия платежа. В условиях платежа в контракте устанавливаются валюта, форма и срок платежа. Если валюта платежа отличается от валюты контракта, то указываются курс пересчета валюты и источник определения данного курса.
Исходя из обстоятельств данного конкретного случая, в результате заключенного дополнительного соглашения, условия контракта изменяются до такой степени, что импортный контракт теряет одно из своих основных составляющих его понятие, т.е. отсутствует валюта (понятие валютных средств согласно Закону РУз "О валютном регулировании") и контрагентом становится - резидент РУз.
Таким образом, после заключения дополнительного соглашения, оплата резиденту в национальной валюте  
является исполнением обязательства не по импортному контракту, а по местному, и никак не подпадает по основание для снятия с учета в уполномоченном банке -   при исполнении партнерами обязательств по импортным контрактам и поступлении импортируемого товара в полном объеме.
Буква закона, как говорится.

Гость_ :

2012-11-30 18:28:29

Позицию банка нельзя признать основанной на законодательстве как минимум потому, что как следует из сути обращения ООО, валютный отдел не подтвердил наличие в нормативно-правовых актах запрета на совершение сторонами импортного контракта уступки в пользу резидента Узбекистана требования оплаты поставленных товаров, а значит, отказ в постановке на учет дополнительного соглашения не был мотивирован и обоснован, что является нарушением со стороны банка.
Если стороны совершили законную цессионную сделку, то банк не вправе препятствовать ее исполнению. В данном случае главной предпосылкой для снятия контракта с учета является поступление в полном объеме товара на таможенную территорию.
Что касается утверждения «после заключения дополнительного соглашения, оплата резиденту в национальной валюте является исполнением обязательства не по импортному контракту, а по местному, и никак не подпадает по основание для снятия с учета в уполномоченном банке - при исполнении партнерами обязательств по импортным контрактам и поступлении импортируемого товара в полном объеме», то в нем содержится серьезное противоречие: если контракт, как утверждает г-жа Тен, перестал быть импортным, то он тем более не подлежит учету в банке в порядке, предусмотренном для учета внешнеэкономических сделок. И в развитие данной мысли напрашивается только один логический вывод: такой контракт банк обязан снять с учета.

Гость_ :

2012-12-03 11:30:15

Во-первых, согласно ПОЛОЖЕНИЮ "О порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных
валютных средств хозяйствующих субъектов" основанием для снятия с учета является - при исполнении партнерами обязательств по импортным контрактам и поступлении импортируемого товара в полном объеме. Прошу обратить внимание на этот едва заметный, но в то же время важный нюанс для толкования, поэтому с легкостью утверждать, что из двух составляющих, неотделимых друг от друга, что-то одно является предпосылкой другого, как минимум преждевременно и поверхностно. Никто не оспаривает возможность заключения соглашения о цессии, согласно нормам ГК РУз.
Однако,  насколько оно соответствует ПОЛОЖЕНИЮ "О порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных валютных средств хозяйствующих субъектов".  
Что касается обязанностей банка, то необходимо отметить, что основания для снятия с учета импортных контрактов в уполномоченных банках представлены исчерпывающим перечнем оснований, среди них нет основания, вроде того, что контракт перестал быть импортным. И если первоначально он был заявлен как импортный, был поставлен на учет как импортный, то последующие его изменения не должны противоречить самой его природе.
Во избежание каких-либо противоречий в дальнейшем, опытными юристами всегда делается оговорка в импортном контракте в пунктах об оплате импортного товара: "срок оплаты по импортному контракту начинается со дня поступления валюты на счет покупателя" на случай необходимости конвертации и отсутствия валюты на валютном счету Покупателя. А исходя из сложившейся ситуации, выход для снятия с учета, только один, это прощение долга со стороны нерезидента резиденту и нулевой акт сверки, и отдельное соглашение с резидентом, получившим денежные средства за вычетом предоплаты, погашенной пропорционально объему поставки.

Гость_ :

2012-12-03 16:29:25

Рассмотренная в вопросе ситуация вполне разрешима с точки зрения действующего законодательства. И вовсе необязательно выдумывать сомнительные схемы для снятия контракта с учета в банке.
Раз уступка требования по импортному контракту регламентирована ГК и при этом она не противоречит иным нормативно-правовым актам, включая Положение N 1514, то условия данной сделки обязательны для сторон и исполнение неисполненной части обязательства (оплата денежных средств, в данном случае) должно быть осуществлено с учетом положений соглашения о цессии.
Дополнительное соглашение к импортному контракту – это изменения и дополнения, вносимые в его условия по согласованию сторон и утвержденные в письменной форме. В описанной ситуации, как явствует из обращения юридического лица, стороны в письменной форме изменили условия заключенного контракта, что опять-таки соответствует законодательству, в том числе Положению N 1514, и обратились в банк для постановки соглашения на учет.
Если при проверке представленных документов банк не выявляет нарушений, то он обязан учесть соглашение к контракту в установленном порядке, а если выявляет, то возвращает его заявителю, но при этом обязан мотивировать свой отказ, сославшись на нормативно-правовые акты.
В рассматриваемом случае банк не обосновал отказ (устный ответ без ссылки на нормативно-правовые положения нельзя признать обоснованным), то оснований для отказа в постановке на учет соглашения у банка не было (в подобных ситуациях, рекомендуется требовать от банка письменный ответ и далее уже действовать по обстоятельствам).
Исполнение сторонами контракта обязательств с учетом внесенных в него и поставленных на учет в банке изменений (товар поставлен, денежные средства перечислены) – прямое основание для снятия контракта с учета.
«Загвоздка» в описанном случае в том, что банк не поставил на учет соглашение и стороны не могут его выполнить. Здесь необходимо дать юридическую оценку действиям банка и предпринять в отношении него меры, предусмотренные законодательством.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_