Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак скорректировать зачет НДС на основании статьи 270 Налогового кодекса Как сформировать прочие затраты производственного характера Как разработать график документооборота по экспортной сделке

Учредитель–директор–главбух

06.11.2012

 

Норма, N 44 от 6 ноября 2012 года

 

Уже более 6 лет я пенсионер, но до сих пор работаю. В настоящее время являюсь собственником и руководителем частного предприятия, оказывающего различные услуги по договорам с заказчиками. Данное предприятие было образовано мною в 2004 году. При этом я возложил на себя обязаннос­ти главного бухгалтера и веду бухучет предприятия.

С большим интересом прочитал статью «Сам себе работодатель» в газете «Норма» N 10 (243) от 8.03.2010 г.

Из этой статьи я понял, что собственнику и руководителю ЧП не обязательно заключать трудовой договор с самим собой и платить себе зарплату. Получать ее можно как прибыль предприятия после уплаты всех причитающихся налогов и отчислений ежеквартально.

В связи с этим прошу проконсультировать меня по поводу моих действий, чтобы не иметь претензий от налоговых органов и не нарушать действующего законодательства.

Во-первых, я не заключаю трудовой договор с самим собой.

Во-вторых, не включаю свою должность в штатное расписание ЧП. Так как я в основном занимаюсь финансовыми вопросами, штатным расписанием предусмотрен замдиректора, который занимается руководством и выполнением работ и оказанием услуг по договорам.

В-третьих, не веду табельного учета на себя и не начисляю себе зарплату. После окончания квартала и уплаты всех причитающихся налогов и отчислений издаю приказ о получении мною оставшейся прибыли предприятия.

 

С уважением, руководитель ЧП.


– Частное предприятие – это особая организационно-правовая форма субъекта предпринимательства, введенная в Узбекистане специальным Законом, которая используется в предпринимательстве наряду с другими формами коммерческих юридических лиц, определяемых гражданским законодательством (Закон «О частном предприятии», далее – Закон).

Отличительной особенностью этой формы является то, что единственный собственник такой организации обязан не только формировать уставный капитал, но и работать на этом предприятии в качестве его руководителя (пункт 2 статьи 15 Трудового кодекса (ТК); статья 14 Закона). По сути, в этой организационно-правовой форме есть элементы других существующих форм субъектов предпринимательства: по обязательности трудового участия определяется сходство с товариществом, а также семейным предприятием, по количеству учредителей и объему их прав – с унитарным предприятием. Поэтому следует искать общие черты именно с этими субъектами предпринимательства. В целом в данной деятельности возникают 2 вида общественных отношений – гражданские, регулируемые в части предпринимательства хозяйственным законодательством, и трудовые – трудовым законодательством республики.

В свою очередь в трудовых отношениях различают 2 вида работодателей – юридические лица (предприятия и их обособленные подразделения) в лице их руководителей и физические лица, достигшие 18 лет, – в случаях использования наемного труда в домашнем хозяйстве (статья 15 ТК).

Трудовые отношения на частном предприятии – юридическом лице, выступающем в данном случае в роли работодателя, должны оформляться штатным расписанием, трудовыми договорами, приказами, должностными ин­струкциями, соответствующими записями в трудовых книжках работников. Эти правила распространяются и на руководителя, в отношении которого долж­ны быть предусмотрены все трудовые гарантии: и заработная плата, и право на трудовой отпуск, и право на социальное обеспечение. Поскольку штатное расписание собственник част­ного предприятия формирует сам, то он вправе установить перечень тех должностей, которые ему необходимы для нормальной дея­тельности предприятия, в том числе и на условиях их совмещения. Как руководитель он вправе самостоятельно вести бухгалтерский учет (абзац четвертый час­ти второй статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете»), а руководство производством, хозяйственно-договорную работу возложить на заместителей, оформив эти обязанности приказом и доверенностью в необходимых случаях. А вот все свои обязанности по управлению предприятием руководитель вправе передавать своим заместителям только на период своего временного отсутствия.

Таким образом, формально, хотя и нелогично, трудовой договор с руководителем должен быть оформлен надлежащим образом и подписан от имени юридического лица – работодателя и от имени работника одним и тем же лицом, поскольку он будет являться основанием для вынесения приказа о назначении руководителя (части первая и четвертая статьи 82 ТК). В целях правильного налогообложения должна быть определена и заработная плата руководителя в размере, не меньшем установленного законодательством1 (статья 19 Закона).

Понятна и скрытая вами сторона во­проса: вы пенсионер и не хотите относить себя к числу работающих, являясь руководителем предприятия. Ведь в этом случае вы не сможете получать 100% пенсии, так как работаете и обязаны были поставить в известность об этом орган, назначивший пенсию, по месту своего жительства (пункты 27, 28 Положения о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам2, далее – Положение). Если до этого времени факт вашей работы не был установлен, то органы, назначившие пенсию, вправе удержать суммы пенсии, полученные вами в нарушение указанного Положения.

Определять всю прибыль частного предприятия как собственную заработную плату тоже не стоит, поскольку она должна будет отражаться в фонде заработной платы, и тогда с этой суммы необходимо будет заплатить все обязательные взносы и подоходный налог. Прибыль частного предприятия, оставшаяся после уплаты всех налогов и обязательных платежей, – это не зарплата, а имущественный доход собственника предприятия, которым он может распоряжаться по своему усмотрению ­(статья 15 Закона). Для учредителя как физического лица данная прибыль налогообложению не подлежит (пункт 6 статьи 179 Налогового кодекса).

 Если рассматривать мнения юристов по данному вопросу, то они будут неоднозначны, поскольку когда-то трудовые отношения регулировались общими положениями цивильного римского права, нормы которого легли в основу гражданского законодательства. Труд рассматривался как любой другой товар, предлагаемый одним человеком другому. Отсюда и такое сходство трудового договора и договора купли-продажи. Действительно, в силу статьи 129 Гражданского кодекса собственник не может самому себе передать товар, выполнить работу или оказать услугу, то есть совершать в пользу самого себя и в своих интересах какие-либо действия имущественного характера.

Тем не менее позже из гражданского права выделилась самостоятельная отрасль, регулирующая трудовые отношения, поскольку уж очень специфичным был предмет данного договора – способность человека к труду, да и сам договор позволял не только получить результат этого труда, но и конт­ролировать процесс выполнения той или иной работы. Поэтому теперь при наличии трудового законодательства применять нормы гражданского законодательства о сделках и гражданских договорах непосредственно к трудовому договору не следует.

По данному вопросу смотрите также материалы:

«Дедушка должен получать зарплату», Р.Солодовникова. «Норма» N 39 (376) от 28.09.2012 г.;

«Двуликий директор», Е.Ермохина. «Норма» N 8 (345) от 21.02.2012 г.;

«Сохранить пенсию и бизнес», М.Тухтарова. «Норма» N 43 (328) от 25.10.2011 г.;

«Приказываю: выдать мне прибыль иномаркой», cпециалисты «Norma Ekspert». «НТВ» N 36 (892) от 5.09.2011 г.;

«Заплати себе зарплату, а то хуже будет», М.Тухтарова. «Норма» N 13 (298) от 5.04.2011 г.


 

От редакции. Абсурдность трудового договора, который заключает сам с собой учредитель частного предприятия, с одной стороны, и он же, непременно, по требованию закона – руководитель этого предприятия, с другой стороны, вызывает попытки избежать смехотворной ситуации и у части юристов.

Есть, например, такая позиция: поскольку в статье 15 ТК прямо указано, что собственник частного предприятия одновременно является его руководителем, то директором он в этом исключительном случае становится на основании закона, а не договора. И не надо никакого вызывающего смех соглашения, подписываемого с собой. Нужно на основании статьи 15 ТК издать приказ, в котором определить все условия труда директора. Кадровику и бухгалтеру этого будет вполне достаточно.

Увы, эта вроде бы логичная позиция разбивается другой статьей ТК. Как явствует из частей первой и четвертой статьи 82 ТК, основанием для издания приказа о приеме на работу является единственно трудовой договор, и приказ издается в точном соответствии с содержанием заключенного договора. Поэтому полагаем, что правильнее последовать рекомендации автора статьи и трудовой договор оформить, как бы смешно он ни выглядел.

 

-----------------------------------

1Приложение N 1 к Постановлению КМ от 21.07.2009 г. N 206.

2Утверждено постановлением МФ, МВД, МО, МЧС, СНБ и ГТК, зарегистрированным МЮ 30.04.2011 г. N 2222.

Римма Солодовникова
эксперт-юрист


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_Султанова С.А.- адвокат :

2012-11-06 13:39:49

Действительно, ситуация когда собственник частного предприятия заключает трудовой договор сам с собой выглядит абсурдной. Получается, что условия трудового договора он устанавливает себе сам. Сам определяет тарифный разряд,  сам определяет количество дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, сам определяет количество поощрительного дополнительного отпуска, сам определяет размер повышения тарифной ставки при заключении контракта и так далее.
Совершенно ясно, что в данном случае налицо отсутствие соглашения как такового, отсутствует волеизъявление двух сторон. Собственник частного предприятия имеет волеизъявление, и сам же закрепляет его.
Поскольку Закон о «Частном предприятии» четко определяет, что собственник частного предприятия является одновременно его единоличном руководителем, то возможно будет  целесообразным дополнить Закон нормой о том, что собственник назначает в своем лице руководителя данного предприятия. В таком случае, прием на работу директора будет оформляться соответствующим приказом. И соответственно, необходимо будет внести изменения в ст.82 ТК.

Гость_А.А.Мухамедбаев :

2012-11-08 15:39:14

Если учитывать, что от лица работодателя выступает рукаводитель юридического лица (директор, председатель, ...) и он исполняет функции работодателя в отношении к принимаетым по ТК работникам, а еще то, что будучи первым лицом он является распорядителем кредитов этого юридического лица - достаточно некорректно выглядит требование о заключении трудового договора рукаводителя с самим собой.
И еще необходимо учитывать, что ст.82 и др. упомянутые статьи ТК регулируют трудовые отношения между работодателем и работником.
Другое дело, когда в зашиту своих инвестиций участники общества заключают договор (отнюдь не трудовой) с лицом которого они (коллегиально) назначают рукаводителем общества.
Опять таки, в случае ЧП собственник в силу Закона является его рукаводителем, следовательно исключается необходимость назначения рукаводителя. В силу чего, в большинстве из случаев оформляется приказ не о назначении, а о вступлении в должность.
А.А. Мухамедбаев - Председатель Постоянно действующего третейского суда Мирабадского района при Ташкентском городском филиале АТСУ

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден.

rimma.norma :

2012-11-08 17:30:44

Гость_А.А.Мухамедбаев

Другое дело, когда в зашиту своих инвестиций участники общества заключают договор (отнюдь не трудовой) с лицом которого они (коллегиально) назначают рукаводителем общества.
А если (и такая ситуация тоже очень часто бывает)единственный учредитель ООО и он же руководитель?
Да, смешно, но лучше пусть будет трудовой договор, чем его не будет совсем, когда возникнет вопрос о правах и обязанностях, размере заработной платы, отпуске, поощрении,социальных гарантиях для руководителя, к какому документу на предприятии  обращаться? Ведь тогда в организации надо будет обязательно создавать представительный орган коллектива, утверждать коллективный договор, положения об оплате труда, о премировании и т.п.Куда легче для маленькой организации установить все эти условия в индивидуальном трудовом договоре.

Гость_Лейли :

2012-11-08 23:47:55

Обзор новых документов составлен 8 мая 2012 г
28.04.2012-04.05.2012
• Одна из важнейших гарантий, появившихся в новой редакции Закона, – приоритет прав субъекта предпринимательской деятельности. Это значит, что все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности во взаимоотношениях с государственными, в том числе правоохранительными и контролирующими органами, а также банками, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности.

Гость_Naus :

2012-11-09 11:05:38

Не понимаю, в чем проблема! Ну не заключу я договор сам с собой, а издам приказ о вступлении в должность, то кого это "заденет", что мне за это будет? Разве за незаключение договора сам с собой можно оштрафовать!?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_