Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак скорректировать зачет НДС на основании статьи 270 Налогового кодекса Как сформировать прочие затраты производственного характера Как разработать график документооборота по экспортной сделке

ОТДЕЛЯЕМ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

09.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 11 от 8 марта 2012 года

 

Сегодня уже не надо убеждать кого-то в значимости роли малого бизнеса в социально-экономической жизни общества. Опыт большинства стран показывает, что именно он обеспечивает совершенствование хозяйственных связей, которые в конечном счете формируют сильную экономику и повышают качество жизни. В нашей республике малый бизнес адаптируется с учетом национальной специфики и последовательного реформирования среды для формирования благоприятных условий предпринимательству.

 

На мой взгляд, этот процесс начал набирать обороты с конца 90-х прошлого века, когда в стране уже были сформированы ключевые рыночные институты, когда дискуссии и обсуждения перешли в плоскость практических решений и принятия нормативных актов, предоставляющих больше возможностей для реализации предпринимательской инициативы. На первый план стал выходить малый бизнес. Сегодня он объединяет большую часть предпринимательского "сословия" республики. За годы реформ малый бизнес стал доминировать в отдельных отраслях экономики, что отразилось увеличением его доли в ВВП.

Минувший год, прошедший под знаком всеобщего внимания к малому бизнесу, поиска и реализации решений, мобилизующих и раскрывающих потенциал частного предпринимательства, внес изменения и в деятельность нашего Навоийского управления Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов. Например, появилось новое направление, которое условно можно назвать "экспериментальной работой по легализации бизнеса". Прежде над этим даже задумываться как-то не приходилось. Ведь наше дело - выявлять и пресекать нарушения. А давать правовую оценку содеянному и устанавливать степень виновности - компетенция судебных органов. Но в прошлом году появилась идея, а почему бы лицам, совершившим незначительные правонарушения и понесшим предусмотренную законодательством ответственность, не дать шанс исправиться, не помочь вернуться в бизнес и заниматься предпринимательством в рамках правового поля.

Первыми нашими "подопечными" оказалась семейная пара из Зарафшана, наладившая нелегальное производство швейных изделий на дому. Бывшим "цеховикам" помогли арендовать помещение, подготовить учредительные документы и зарегистрироваться. Теперь частная фирма, где работают 7 человек, наладила выпуск белья и платит налоги. Этот "эксперимент" продолжился в Хатырчинском, Кызылтепинском и Навбахорском районах. Всего за прошлый год таким образом "реанимировали" 22 предприятия и открыто 106 новых рабочих мест.

Предоставляя предпринимателям больше свобод и возможностей для реализации своих прав, государство позаботилось о сокращении административных барьеров и пресечении необоснованного вмешательства в их деятельность. При возникновении подобных проблем они всегда могут обратиться за помощью и защитой в специальные "предпринимательские" отделы при органах прокуратуры и юстиции. Есть у них и свой "профсоюз" - Торгово-промышленная палата, которой даны широкие полномочия по отстаиванию интересов бизнес-сообщества.

Свой фронт работ на этом участке есть и у сотрудников нашего управления. И, надо признать, дел тут хватает. В прошлом году по жалобам предпринимателей выявлено 48 злоупотреблений, совершенных должностными лицами, возбуждено 10 уголовных дел по фактам вымогательства взяток.

Сотрудники Департамента не только оперативно реагируют на такие сигналы. Они наладили мониторинг, позволивший определить структуры, в которых предприниматели наиболее часто сталкиваются со злоупотреблениями и бюрократическими проволочками. Пальму печального первенства удерживают кредитные учреждения, где нарушения в основном допускают отделы, ведающие выдачей кредитов. Нередко барьеры ставят и некоторые чиновники местных органов власти.

Но ситуация не безнадежна. Рецепт решения таких проблем хорошо известен. Более открытые и прозрачные процедуры распределения ресурсов и выдачи разрешений могли бы заметно умерить пыл не в меру ретивых чиновников и банковских клерков.

По-прежнему основной вал правонарушений в сфере экономики приходится на несоблюдение налогового законодательства. В 2011 году подразделениями Департамента доначислено 9,7 млрд сумов налогов и обязательных платежей, по 25 фискальным историям возбуждены уголовные дела.

Конечно, всех проштрафившихся не равняем под одну гребенку. Отделяем зерна от плевел, чтобы не мешать в кучу нарушения, вызванные чьей-то халатностью, некомпетентностью, ошибками в расчетах, с деяниями, где имелся умысел, преднамеренно пренебрегали законодательными нормами. Например, на Кызылтепинском хлопкоперерабатывающем заводе, искусственно раздувая затраты, занижали налогооблагаемую базу. Когда манипуляции местной бухгалтерии вскрылись, у предприятия одномоментно образовалась недоимка на 584 млн сумов.

Уклонение от уплаты налогов, сокрытие реальных доходов практически всегда присутствуют в правонарушениях, связанных с оборотом наличных денег. В прошлом году коммерческие структуры региона "не донесли" до кредитных учреждений более 44 млрд сумов выручки. Было возбуждено 56 уголовных дел. Одно из них - на торговое предприятие из областного центра ООО "Савдо тех Таъминот", не инкассировавшее 3,5 млрд сумов. Более детальная проверка и выявленная крупная партия товаров без сопроводительных документов лишь подтвердили подозрения, что большая часть торговых операций производилась за наличный расчет.

Высок уровень подобных нарушений среди индивидуальных предпринимателей, работающих на розничном рынке. Они не только не сдают полностью выручку в банки, но и реализуют продукцию, на которую отсутствуют какие-либо документы. Причем это необязательно зарубежные товары. Так, у индивидуального предпринимателя из Гиждуванского района Бухарской области, торгующего на вещевом рынке, изъято "левого" отечественного ширпотреба на 64,8 млн сумов, у его коллеги из Карманинского района - на 41,7 млн сумов.

К сожалению, правонарушения в экономической сфере не ограничиваются попытками обойти фискальное законодательство. Объектом преступных посягательств становятся и банки. В минувшем году сотрудники областного управления Департамента предотвратили попытку хищения группой мошенников у одного из областных банков 64 млн сумов. Преступный замысел основывался на сговоре руководителей четырех коммерческих структур, получивших в банке кредиты и не собиравшихся их возвращать, инициировав лжебанкротство. Тут было все - и недобросовестный банковский служащий, и манипуляции с залоговым обеспечением.

Нарабатывается практика борьбы с легализацией преступных доходов. Еще каких-то лет 5 назад хватило бы пальцев одной руки, чтобы пересчитать все такие случаи. В 2011 году удалось предотвратить 23 попытки отмыть неправедно полученные накопления. Это свидетельствует о том, что сотрудники Департамента интенсивно и небезуспешно осваивают науку выявления сомнительных доходов.

 

Конечно, полностью искоренить зло не получится. Но минимизировать его - задача вполне реальная. И эта работа должна быть целью не только сотрудников контролирующих органов. Под благоприятными условиями для предпринимательства принято подразумевать не только либеральное законодательство, развитие рыночных институтов и гарантированную защиту прав собственности. В этот ряд органически вписывается и фактор успешного противостояния правонарушениям в сфере экономики.

 

Олимжон КАМИЛОВ,

руководитель пресс-группы управления

Департамента по борьбе с налоговыми, валютными

преступлениями и легализацией преступных доходов

Навоийской области.

 

 

 

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Maruf :

2012-03-13 11:23:05

Нормальная статья!
Хорошо, что среди сотрудников органов прокуратуры утверждается понимание содействию бизнесу. Действительно во второй статье закона о них прописано, что одной из основных  задач прокуратуры является защита прав и свобод граждан Узбекистана.
  Было бы хорошо, чтобы и в других регионах правоохранители работали в сотрудничестве с предпринимателями, создающими благосостояние страны. В прошлом году Торгово-промышленная палата  и ее низовые отделения проводили массу мероприятий  с силовыми и фискальными органами. Деловой сектор расширяется, значит и работу надо продолжать.
У прокуратуры есть свои журналы и газеты, но нам интересны материалы  и в других изданиях. Было бы  нормально увидеть регулярные статьи, интервью и др. руководителей органов прокуратуры в печатных, электронных масс-медиа, типа службы ДПС милиции на радио, телевидении и др.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_