Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Ткемали

11.12.2012

 

 

 

Для любителей острых ощущений предлагаю простой рецепт грузинского соуса -Ткемали.

Ткемали подают к мясу, салу, ветчине, колбасе, рыбе, птице,

к гарнирам из картофеля и  макарон.

Соус ткемали бывает желтый , красный и зеленый. Красный варят из ягод терновника, а жёлтый и зеленый  варят из  алычи

Я предлагаю сварить ткемали из алчи.  Алча растет в  горах Узбекистана и можно, пользуясь случаем, поехать в горы, подышать свежим воздухом, собрать её, а дома приготовить прекрасный соус, открыть банку с соусом зимой и удивить гостей, почувствовать  тончайший аромат гор.

 

Если добавить в соус  мелкую  кислую  сливу (но не чернослив), вкус соуса будет более пикантный, покислее.

 

Итак, 2 кг алычи насыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла плоды, и варить, помешивая, до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг. Косточки и оставшуюся кожуру выбросить. Мякоть с соком поставить на огонь и варить до консистенции жидкой сметаны. Обязательно помешивать желательно деревянной ложкой, т.к. ткемали очень быстро пригорает.

 

 

Во время варки добавить порубленную зелень - по пучку укропа, кинзы, омбало , растолчёный с солью чеснок (маленькая головка) и толчёные зёрна кориандра (чайную ложку). Можете прибавить чайную ложку готовой смеси уцхо-сунели.

Всё проварить ещё минут 30.

Осталось соус разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

 

Перед употреблением в ткемали снова  добавляют  мелко рубленную свежую кинзу и молотый жгучий красный перец или готовую аджику по вкусу. Если кажется кисловато — немного сахару, а также раздавленный чеснок для большей остроты.

 

 

 

 

Лучше бы это делать за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало — непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты, действительно растёт только в Грузии, заменяют её веточкой мелиссы или мяты  которые  растут в Узбекистане. Это  нужно  во избежание брожения алчи в процессе варки.

 

 

 

 


Раушан Сеитова

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Наташа :

2012-12-13 10:53:17

Если в обед съесть такой соус  просто с хлебом можно излечится от гриппа и простуды. Я читала что в горной алче много витамина С и горных минералов ,а в сочетании с горьким перцем и чесноком это действительно полезный для человека соус в осенне-зимний период. Поэтому все грузины горячие...горячие...

Гость_ольга :

2012-12-13 12:25:26

ела,очень вкусно.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах