Для любителей острых ощущений предлагаю простой рецепт грузинского соуса -Ткемали.
Ткемали подают к мясу, салу, ветчине, колбасе, рыбе, птице,
к гарнирам из картофеля и макарон.
Соус ткемали бывает желтый , красный и зеленый. Красный варят из ягод терновника, а жёлтый и зеленый варят из алычи
Я предлагаю сварить ткемали из алчи. Алча растет в горах Узбекистана и можно, пользуясь случаем, поехать в горы, подышать свежим воздухом, собрать её, а дома приготовить прекрасный соус, открыть банку с соусом зимой и удивить гостей, почувствовать тончайший аромат гор.
Если добавить в соус мелкую кислую сливу (но не чернослив), вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Итак, 2 кг алычи насыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла плоды, и варить, помешивая, до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг. Косточки и оставшуюся кожуру выбросить. Мякоть с соком поставить на огонь и варить до консистенции жидкой сметаны. Обязательно помешивать желательно деревянной ложкой, т.к. ткемали очень быстро пригорает.
Во время варки добавить порубленную зелень - по пучку укропа, кинзы, омбало , растолчёный с солью чеснок (маленькая головка) и толчёные зёрна кориандра (чайную ложку). Можете прибавить чайную ложку готовой смеси уцхо-сунели.
Всё проварить ещё минут 30.
Осталось соус разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Перед употреблением в ткемали снова добавляют мелко рубленную свежую кинзу и молотый жгучий красный перец или готовую аджику по вкусу. Если кажется кисловато — немного сахару, а также раздавленный чеснок для большей остроты.
Лучше бы это делать за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало — непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты, действительно растёт только в Грузии, заменяют её веточкой мелиссы или мяты которые растут в Узбекистане. Это нужно во избежание брожения алчи в процессе варки.
Раушан Сеитова
Комментарии (2)
Добавить комментарийГость_Наташа :
Если в обед съесть такой соус просто с хлебом можно излечится от гриппа и простуды. Я читала что в горной алче много витамина С и горных минералов ,а в сочетании с горьким перцем и чесноком это действительно полезный для человека соус в осенне-зимний период. Поэтому все грузины горячие...горячие...
Гость_ольга :
ела,очень вкусно.