Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учитывать продажу товаров по договору комиссии – читать на buxgalter.uzКак избежать проблем при переходе на автозаполнение Расчета по налогу с оборота – читать на buxgalter.uzКак избежать проблем при поломке онлайн-кассы – читать на buxgalter.uzКуда отнести социальный налог – читать на buxgalter.uzОфис в квартире – это законно? – читать на buxgalter.uz

24 предприятия-монополиста злоупотребили своим положением

10.02.2020

Читать на узбекском языке

 

Анализ договоров, заключенных за 2019 год показал, что зачастую в них включают условия, которые ущемляют права хозяйствующих субъектов. Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета.

 

Антимонопольный комитет за 2019 год изучил более 2 000 договоров 132 предприятий по республике, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке.

 

Отдельные предприятия-монополисты включают различные дискриминационные условия в свои договоры, что влечет ущемление прав и интересов потребителей и других хозяйствующих субъектов, а также создает препятствия для доступа на товарный или финансовый рынок других хозсубъектов. Данные действия противоречат требованиям статьи 10 Закона «О конкуренции» и квалифицируются как злоупотребление доминирующим положением.

 

По итогам изучения подобные факты выявлены в договорах 24 предприятий (Каракалпакстан – 2, Андижанская область – 5, Ферганская – 1, Кашкадарьинская – 6, Наманганская – 1, Сырдарьинская – 2, Ташкентская – 1, Хорезмская – 5, Ташкент – 1) в части условий об ответственности хозсубъекта по выполнению или неисполнению договорных обязательств. В этих договорах прописывались более жесткие финансовые и иные условия ответственности для контрагентов, чем для самих предприятий-монополистов.

 

В числе нарушителей, например, АО «UzAuto Motors», АО «Toshkent аgrokimyo-himoya», территориальные подразделения электро- и газоснабжающих предприятий, филиалы некоторых коммерческих банков, региональные предприятия зерновой отрасли и другие. Антимонопольный комитет выдал им соответствующие предписания об устранении нарушений законодательства о конкуренции. В итоге все нарушения были устранены.

 

Лола Абдуазимова.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_