Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Эркин ГАДОЕВ дал практические рекомендации по переходу на новую ставку НДС - читать на buxgalter.uzВ Узбекистане внедрят риск-ориентированный подход к налоговым проверкам - читать на buxgalter.uzМожно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uz

Бухгалтерия требует проверки

25.06.2018

Читать на узбекском языке

Предприниматели отдыхают от проверок финансово-хозяйственной деятельности, и пока мало кто задумывается о том, каким может быть конец каникул. Наш корреспондент предложил поразмышлять на эту тему ведущим экспертам.


Напомним, Указом Президента  №УП-5308 22.01.2018 «О государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2018 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий»» введен  мораторий на проверку финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Эксперты убеждены, что это не повод расслабляться.



Начальник экономического отдела компании «Norma» Татьяна Белоусова, считает, что любое послабление не пойдет на пользу бухгалтерскому учету. «Мораторий с точки зрения бизнеса – это хорошо, меньше дергают.  Но это одна сторона медали. Другая – бухгалтерия. С точки зрения здравого смысла любые проверки держат бухгалтеров в тонусе и это положительно сказывается на качестве учета – меньше оплошностей и ошибок. К тому же, чем меньше интервал между проверками, тем легче найти ошибку, выявить ее причины и устранить, если нужно – наказать виновных. Иначе бывает сложно разобраться, что произошло и кто виноват. У каждого вида проверок свои плюсы и минусы, вкупе они позволяют изучить положение дел в организации наиболее объективно. Послабление может привести к тому, что не выявленная вовремя ошибка или недочет повлекут за собой другие. И в итоге получится клубок, распутать который будет непросто. Думаю, что через два года немало главных бухгалтеров столкнутся с большим количеством вопросов представителей налоговых органов. Поэтому всем коллегам один совет – не расслабляйтесь и работайте, придерживаясь буквы закона.


С этим мнением соглашается и директор аудиторской компании «TRI-S-АUDIT» Cветлана Голосова. Однако она считает, что решением проблемы могут стать регулярные аудиторские проверки. «На практике в организациях, к которым законодательство не предъявляет требование обязательного проведения аудиторской проверки в установленные сроки, зачастую приурочивают аудиторскую проверку к плановому визиту сотрудников  налоговой инспекции. Я бы посоветовала всем предприятиям и организациям проводить аудиторские проверки раз в год вне зависимости от даты проверки налоговой службы. Это оптимальный срок, чтобы ошибок было не много и их можно было устранить с минимальными издержками. Тем более, что аудиторская проверка нужна не только чтобы подтвердить правильность исчисления налогов, но и оценить правильность ведения бухгалтерского учёта, ценообразования, а также правильность определения суммы прибыли предприятия».


Своим мнением поделился заместитель директора организации налоговых консультантов «UNITED TAX ADVISORS»  Мурат Кадиров: «Мораторий не является абсолютным запретом на все проверки, он коснулся только одного вида проверок – проверок финансово-хозяйственной деятельности (ревизии). При этом никто не ограничивает камеральные проверки. То есть налоговая продолжает проверять организации по документам и отчетам, которые сдаются в налоговые органы. В нынешней ситуации усиливается роль ответственных за качество проведения камеральных проверок. От моратория в любом случае выиграют только добросовестные и законопослушные налогоплательщики, так как только к ним у налоговиков никогда не будет претензий».

 

 

Беседовал Олег Гаевой.

 

 


Комментарии (7)

Добавить комментарий

Гость_Андрей Михайлович :

2018-06-25 23:59:39

Аудиторские организации к ценообразованию не имеют никакого отношения в ввиду того ,что контролем ,мониторингом,анализом ценообразования в РУз.занимаются сециальный госкомитет и управление при минфине.,но никак не аудиторские организации.В этой публикации прослеживается озабоченность аудиторских организаций в снижении клиентского спроса на их услуги во взаимосвязи с мораторием.

Гость_Рузметов Ш.А. :

2018-06-26 18:08:55

"С точки зрения здравого смысла любые проверки держат бухгалтеров в тонусе и это положительно сказывается на качестве учета – меньше оплошностей и ошибок. К тому же, чем меньше интервал между проверками, тем легче найти ошибку, выявить ее причины и устранить, если нужно – наказать виновных. Иначе бывает сложно разобраться, что произошло и кто виноват."
 
С точки зрения здравого смысла Вас наверное никто не проверял. Пусть будет у Вас идеальная бухгалтерия, но проверяющий Вас "достанет" и ещё никому не секрет попросит Вас самой найти какое нибудь нарушение, чтобы зафиксировать в акте проверке, чтобы, как Вы пишете  . "держать бухгалтеров в тонусе". 

Гость_Андрей Михайлович :

2018-06-26 21:05:36

В качестве поддержки комментария Рузметова Ш. хочу добавить: мораторий введен для того чтобы из головы работников ГНИ исчезли старые стереотипы мышления. А теперь относительно аудита,при не однозначных,не логичных,не законченных ,обтекаемых формулировках в налоговом законодательстве и законодательстве о бухучете никакого смысла в аудите нет.Более того аудиторская организация является коммерческой и лицом заинтересованным (она получает деньги) т.е. нельзя говорить о беспристрастности и независимости аудиторской организации.

Гость_Олег Гаевой :

2018-06-28 13:39:31

Андрею Михайловичу. Правильность ценообразования никак не подразумевает контроль, мониторинг, анализ. Эксперт говорит о пользе проверки для самого предпринимателя, а никак не с точки зрения представителя контролирующих государственных органов. Поэтому с Вашими выводами в этой части не соглашусь. 
 
Шарофиддину Рузметову. Многое зависит от бухгалтера, которого проверяют. Если он может отстоять правильность своих расчетов, то сможет дать отпор и проверяющему, который пытается нажиться.

Гость_Толиб Зокиров :

2018-06-30 17:24:57

Гость_Олег Гаевой
Шарофиддину Рузметову. Многое зависит от бухгалтера, которого проверяют. Если он может отстоять правильность своих расчетов, то сможет дать отпор и проверяющему, который пытается нажиться.
 
И будет ждать когда вы споткнетесь.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_