Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

Что делать, если уплатили ресурсные налоги не туда?

20.08.2020

Читать на узбекском языке

По правилам юридические лица платят земельный налог и налог на имущество по месту нахождения объекта налогообложения. Но что делать, если бухгалтер по ошибке оплатил их по месту госрегистрации юридического лица? Пошаговую инструкцию представил главный налоговый инспектор ГНИ Юнусабадского района Низомитдин СУЛТАНОВ.


Предположим, что юрлицо зарегистрировано в Мирзо-Улугбекском районе и приобрело здание в Яшнабадском районе. Бухгалтер ошибся и перечислил упомянутые налоги по месту регистрации самой организации.

 

Реже похожая ситуация возникает у тех, кто платит налоги за пользование водными ресурсами и недрами (по нерудным ископаемым). Они также согласно ст. 447 НК  и ст. 454 НК должны уплачивать налог по месту использования ресурсов (объектов налогообложения).

 

Причина ошибки может быть разная: по незнанию, по неопытности, из-за несвоевременного поступления оригиналов кадастровых документов и т.д. Главное – ошибку нужно исправлять как можно скорее. По месту учета объекта, где должен уплачиваться налог, начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ.  И чем дольше просрочка, тем сумма пени будет больше.

 

Внимание! В период карантина государство пошло на некоторые уступки. В частности, согласно УП-5996 от 18.05.2020 г.:

  • субъектам предпринимательства предоставлена господдержка в виде списания пени и штрафов по земельному налогу и налогу на имущество по состоянию на 15 мая 2020 года, образовавшихся с 1 января 2020 года;
  • приостановлено взыскание имеющейся у микрофирм и малых предприятий по состоянию на 15 мая 2020 года задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства – до 1 сентября 2020 года.

 

Итак, что нужно сделать, чтобы исправить ошибку?

 


Читайте далее на buxgalter.uz.



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_