Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Что изменилось с 1 июня 2018 года

01.06.2018

Читать на узбекском языке

 

Разрешительных документов стало меньше; отдельным организациям снизили налоги; корпоративные водители могут проходить повышение квалификации на частных курсах и еще 6 нововведений, начинающих действовать сегодня.

 

Первое. Лицензий и разрешительных процедур в бизнесе стало меньше. Полностью отменили 35 видов разрешительных документов. Некоторые – объединили, и теперь не будет необходимости оформлять сразу несколько лицензий (разрешений) – достаточно одного документа. Процесс получения 15-ти видов лицензий и 35-ти разрешительных документов ускорили, сократив по ним сроки оформления. Но и это еще не все.

 

Функции по лицензированию отдельных видов деятельности переходят  от Кабинета Министров нижестоящим ведомствам. Иные лицензии и разрешения вместо республиканских органов теперь выдают их территориальные управления, вместо Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и г. Ташкента ­– районные (городские) хокимияты. Это также ускорит процесс получения необходимых документов и снизит бюрократические проволочки. 

 

Процесс получения отдельных лицензий и документов разрешительного характера упростили. В основном сократили количество требуемых от заявителей документов.

 

Теперь срок действия выдаваемых лицензий не ограничивается. Исключения составляют лицензии на право:

  • осуществления медицинской и фармацевтической деятельности – 5 лет;
  • занятия деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, – 5 лет;
  • эксплуатацией и оказанием услуг подвижной радиотелефонной (сотовой) связи – до 15 лет, но не менее 5 лет, а также распространения телерадиопередач – 5 лет;
  • добычи, переработки и реализации нефти, газа и газового конденсата – 5 лет.

 

 

Второе. Субъекты предпринимательства теперь могут экспортировать товары, работы и услуги через электронные торговые интернет-площадки, не заключая экспортный контракт и не уплачивая банковскую комиссию за экспорт, что раньше было обязательно. Отдельные товары-исключения из этого правила должен определить Кабинет Министров. На данный момент такого перечня в открытом доступе нет.

 

При этом оборот товаров, реализуемых предпринимателями в электронной коммерции, считается розничной торговлей вне зависимости от их объема. Это, например, исключает необходимость получения лицензии на оптовую торговлю.

 

 

Третье. Отдельным организациям снизили налоговую нагрузку:

 

а) ставка ЕНП для микрофирм и малых предприятий, получающих доходы от организации массовых зрелищных мероприятий путем привлечения юридических и физических лиц (включая нерезидентов), имеющих лицензию на занятие концертно-зрелищной деятельностью, снижена с 30% до 5%.

 

б) ставка ЕСП для ННО, формирующих фонд оплаты труда за счет поступивших средств, не связанных с предпринимательской деятельностью, не превышает 15%.

 

При реализации юрлицам крупного и мелкого рогатого скота, кожевенного, пушно-мехового, каракулевого сырья и шерсти льгота по НДФЛ применяется без предоставления документа, подтверждающего происхождение продукции собственного производства.

 

 

Четвертое. С 1 июня водители автомототранспортных средств и средств городского электрического транспорта могут проходить повышение квалификации в гособразовательных учреждениях или в частных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Изначально исключительно право повышать квалификацию водителей транспорта юрлиц было у ООО «Avtotest Report» и организаций, принадлежащих этой компании не менее чем на 51%.


От редакции: впоследствии дату изменили и сохранили исключительное право ООО «Avtotest Report» до 1 августа 2018 года.

 

Напомним, что водители корпоративного авто обязаны проходить повышение квалификации 1 раз в 2 года. Это не касается индивидуальных предпринимателей и других граждан, управляющих автотранспортом юрлиц на основе краткосрочной аренды (проката) и лизинга.

 

 

Пятое. Всем заинтересованным в получении госуслуги стоит свериться с Единым реестром государственных услуг. Так можно узнать, где ее можно получить: из общего числа (444 вида услуг) 31 оказываются в центрах госуслуг (бывшие центры «одно окно» – ред.), а остальные – непосредственно министерствами, госкомитетами, ведомствами, нотариальными конторами и другими органами. Также в реестре отмечено является ли услуга платной или бесплатной. Но самое главное – если какой-либо услуги в перечне нет – ее попросту не окажут, это запрещено.    

 

Интересно, что в 14-ти центрах госуслуг по всей стране стартует эксперимент. В них будут оказываться 70-100 наиболее востребованных госуслуг. Это гораздо больше стандартно предписанных центрам услуг, следовательно, они частично возьмут на себя объем, выполняемый другими госорганами. Столица представлена в эксперименте Центром государственных услуг Юнусабадского района. По результатам, через год решат, можно ли увеличить нагрузку всех остальных центров госуслуг.

 

 

Шестое. Производители пива, водки и табачной продукции должны уплачивать сборы на развитие физической культуры и спорта. Они зачисляются в Фонд развития физической культуры и спорта при профильном министерстве. Вероятно, стоимость выпускаемой ими продукции возрастет.

 

Правда, порядок исчисления и уплаты сборов еще не утвержден. Принять его поручили Министерству финансов совместно с Государственным налоговым комитетом.

 

 

Седьмое. С первого дня лета начинают действовать новые размеры финансовых санкций (штрафов) за нарушения в телеком-сфере и порядок их начисления. Более подробно тема раскрыта в нашем обзоре.

 

 

Восьмое. Сегодня должны запустить единый электронный реестр лиц с инвалидностью. В нем содержится комплексная информация о данных лицах, назначенных размерах и видах денежных выплат, выданных технических средствах реабилитации, протезно-ортопедических изделиях и лекарствах, оказанных им соцуслугах и предоставленных льготах.

 

Реестр позволяет оперативно получать информацию о состоянии дел в этой сфере, осуществлять обмен данными между госорганами, предупреждать нецелевое расходование бюджетных средств и факты злоупотреблений.

 

 

Девятое. Некоторые аспекты, касающиеся деятельности ННО, изменились:

  • согласование с регистрирующим органом мероприятий ННО заменяется уведомлением о планируемых мероприятиях;
  • денежные средства и имущество, поступившие от иностранных доноров  либо по их поручению от других лиц, используются без каких-либо препятствий после согласования их получения с регистрирующим органом;
  • грантовые средства для ННО в Узбекистане поступают на их специально открытые счета в любом банке страны;
  • ежегодный предел совокупной суммы административных расходов, а также выплат членам попечительского совета и ревизионной комиссии общественного фонда вознаграждения и компенсации расходов, связанных с исполнением ими своих функций, повысился с 20% до 30% от суммы всех расходов фонда;
  • пенсионерам-работникам ННО пенсия выплачивается в полном размере при условии, что это их единственное место работы.

 

И еще одно. Негосударственные организации теперь  вправе оказывать платные услуги в сфере трудоустройства граждан на территории Узбекистан. Для того чтобы заниматься трудоустройством наших соотечественников за рубежом нужна лицензия. Однако порядок ее получения еще не утвержден. Более того, это направление на данный момент даже не включено в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

 

Олег Заманов.


Курс валют

2018-10-23
  • USD:8226.10 (+18.06) сум
  • EUR:9470.71 (--19.43) сум
  • RUB:125.76 (+1.91) сум