Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Депутаты против трансляции судебных заседаний

21.10.2019

Читать на узбекском языке

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов» был исключен из повестки дня заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенного 18 октября 2019 года.

 

Он предусматривает внесение изменений и дополнений в процессуальные кодексы, предусматривающих трансляцию судебных заседаний с соблюдением требований процессуального законодательства, интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации. Предлагаемые поправки нацелены на создание возможности свободного наблюдения за судебными заседаниями в режиме реального времени по радио, телевидению и через интернет.

 

Учитывая данные новеллы, инициаторы законопроекта нацелены на повышение правового сознания граждан, раннее предупреждение преступлений и профилактику семейных споров, а также других правонарушений. Однако дискуссии во фракциях политических партий привели к разногласиям большинства депутатов. Члены парламента поставили вопрос о том, насколько верно предлагаемое нововведение, как будет обеспечиваться честь, достоинство и беспристрастность человека, если судебное разбирательство становится доступным для общественности.

 

Депутаты подняли вопрос о том, не подорвет ли это наши национальные интересы и готово ли наше общество к этому. В частности, на заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» законопроект был единогласно исключен из повестки дня. Также у других фракций возникли серьезные вопросы и возражения.

 

– Мы живем в то время, когда проводятся интенсивные реформы, – говорит член фракции партии «Миллий тикланиш» Акмал Умирзаков. – Прямая трансляция по телевидению или соцсетям судебных разбирательств между сторонами может оказать негативное влияние на людей, особенно молодежь.

 

Согласно «презумпции невиновности» лицо считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Однако инициатор законопроекта предлагает норму, которая приведет к признанию общественностью невиновного лица обвиняемым или же преступником.

 

Представьте, если по телевидению будет транслироваться рассмотрение судебного дела одного человека, а он окажется невиновным или виновным. Это приведет к восприятию его в махалле, среди родственников и народа недоброжелательным лицом. Что окажет негативное влияние на репутацию его семьи, детей и общества. Важно помнить, что в нашей жизни также есть люди, которые совершают суицид в результате позора.

 

Судебное заседание – это не всеобщее представление и не воспитательный процесс. В ходе судебного разбирательства затрагиваются многие вопросы, в том числе касающиеся личности, жизни и достоинства сторон. Прямое освещение любого судебного заседания в СМИ значит вторжением в личную жизнь человека. В то же время в Конституции закреплено, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие права неприкосновенны и имеют наивысшую ценность.

 

Статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса запрещено выполнение действий или вынесение решений, которые унижают честь и достоинство человека, приводят к распространению сведений об обстоятельствах его личной жизни.

 

Исходя из этого фракция «Миллий тикланиш» призвала депутатов проголосовать за снятие законопроекта с повестки дня и возвращение в ответственный комитет. В итоге законопроект был отклонен.

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Тохирбек :

2019-10-25 00:11:31

Правильное рещения. Я лично согласно с мнениями  депутатам.

Гость_znatokuniversal :

2019-10-28 13:10:25

Ох, и лукавят уважаемые партийцы «Миллий тикланиш» !  Поправки предусматривают трансляцию судебных заседаний с соблюдением требований процессуального законодательства! Их принятие вовсе не означает обязательность трансляции или вторжение в частную жизнь, без согласия главных участников процесса . В половине случаев участники процесса хотят этой гласности, но лишены такой процессуальной возможности. Поправки направлены на то, чтобы сделать процесс судопроизводства прозрачным, чтобы дать возможность зрителям судить о компетентности судей, чтобы поставить заслон возможности принятия неправосудных приговоров и решений суда. О какой махалле, о каком суициде идет речь? Наоборот, на человека, даже оправданном судом, ложится тень, он становится объектом пересудов и домыслов - "дыма без огня гне бывает", значит, было за что судить и т.д. Хотят, партийцы исключить инициативу из повестки дня - ради бога! Только не надо подводить под это нежелание примитивные обоснования, которые высмеют даже абитуриенты юридических вузов.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_