Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как нетрудоспособным родителям взыскать алименты с детей

31.10.2017

 

В этом обзоре – о судебном порядке взыскания алиментов с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нуждающихся и нетрудоспособных родителей.

 

Чаще всего алименты ассоциируются с содержанием родителями несовершеннолетних. Однако ближе к пенсионному возрасту у самих родителей снижается трудоспособность, слабеет здоровье. Тогда уже взрослые дети должны позаботиться о своих пожилых родителях.

 

Конечно, отношения между родителями и детьми подразумевают добровольную взаимопомощь и поддержку. Но не все взрослые дети полноценно исполняют свои обязательства. В таких случаях родители могут взыскать выплаты на свое содержание через суд.

 

Обязанность совершеннолетних трудоспособных лиц заботиться о своих родителях закреплена в ст. 66 Конституции. То же сказано и в ст. 109 Семейного кодекса (далее – СК). Это одна из основных обязанностей граждан. Она вытекает из моральных принципов и направлена на оказание всемерной помощи нуждающимся родителям.  

 

Следует учесть, что родители могут взыскивать алименты только с совершеннолетнего (старше 18-ти лет) ребенка. Кроме того, ребенок должен быть трудоспособным. Т.е. у него не должно быть инвалидности, и он должен быть моложе пенсионного возраста (см. ниже).

 

Отметим, что усыновленные дети приравниваются во всех личных и имущественных правах к родным детям усыновителя. Поэтому требовать алиментов с детей, достигших трудоспособного возраста, могут и родители, и усыновители.

 

По закону обязанность содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей безусловна и не зависит от материального положения детей. Хотя это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов. Т.е. родители вправе требовать содержания в любом случае.

 

Итак, родитель вправе получать алименты от своих совершеннолетних трудоспособных детей, если он одновременно является нетрудоспособным и нуждающимся. Поэтому в судебном решении должны быть приведены доказательства, подтверждающие оба эти факта. При отсутствии одного из них в удовлетворении иска могут отказать.

 

Нетрудоспособными считаются:

  • женщины, достигшие 55-ти лет;
  • мужчины, достигшие 60-ти лет;
  • инвалиды.

 

Нуждающимися признаются лица, не имеющие достаточных средств к существованию. Факт нуждаемости в каждом индивидуальном случае решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

 

Нуждаемость родителя в получении алиментов определяется исходя из следующих факторов:

  • материальное положение;
  • уровень имеющихся доходов (например, размер пенсии; доход от сдачи в ренту имущества; получение дивидендов и т.д.);
  • наличие трудоспособного супруга;
  • наличие материальной помощи со стороны супруга;
  • наличие материальной помощи от других лиц.

 

Как правило, нуждающимися признают лиц, чьих доходов не хватает на пропитание, оплату коммунальных услуг, лекарств.

 

Как определяется размер алиментов

 

При наличии спора размер содержания определяется решением суда с учетом семейного и материального положения детей. При этом минимально взыскиваемая сумма не должна быть меньше 1/3 МРЗП. Максимальный размер – не установлен.

 

Судья по спору данной категории до окончания процесса может вынести определение с указанием о временном взыскании необходимой суммы.

 

Независимо от того, предъявляют ли родители требования к одному ребенку или нескольким детям, суд при определении размера алиментов должен учитывать всех трудоспособных совершеннолетних детей.

 

Кого освободят от уплаты алиментов

 

Если ответчик докажет, что в прошлом его родитель не исполнял свои обязанности по его содержанию и воспитанию, суд может освободить ребенка от выплат на содержание такого родителя (ст. 113 СК).

 

Доказательством указанного факта могут быть:

  • справка от органов принудительного исполнения, если родитель не исполнял решение суда по алиментам;
  • акт соседей, заверенный махаллинским комитетом и др.

 

Важно! Как указано в ст. 81 СК, основанием, полностью освобождающим детей от обязанности по содержанию своих родителей, является лишение их родительских прав. Лишение родительских прав подтверждается вступившим в законную силу решением суда.

 

Также выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • при восстановлении трудоспособности истца;
  • когда получатель алиментов больше не нуждается в помощи;
  • со смертью одной из сторон.

 

Как заключить соглашение об алиментах

 

Соглашение между детьми и родителями о сумме и порядке осуществления выплат на содержание – наиболее удобный и гибкий способ урегулирования вопроса. Оно заключается в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанной формы влечет недействительность соглашения.

 

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом. Т.е. если одна из сторон уклоняется от него, можно предъявить соглашение к принудительному исполнению

 

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение должно быть в той же форме, что и его заключение. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

 

Если материальное или семейное положение сторон существенно изменится, но стороны не достигли согласия об изменении или расторжении соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

 

Обращение в суд

 

Для получения алиментов нужно обращаться с иском в суд по гражданским делам. О правилах определения подсудности мы писали здесь.

 

Согласно ст. 329 НК, истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины.

 

Ответственность за неуплату алиментов

 

Уклонение от содержания, т.е. неуплата совершеннолетними лицами свыше 3-х месяцев в общей сложности подлежащих взысканию по решению суда средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей или заменяющих их лиц, влечёт уголовную ответственность по ст. 123 УК.

 

За это предусмотрен штраф до 50 МРЗП или обязательные общественные работы до 360 часов либо исправительные работы до 3-х лет.

 

Ленара Хикматова.


Курс валют

2017-12-12
  • USD:8093.00 (--3.33) сум
  • EUR:9531.94 (--76.78) сум
  • RUB:136.86 (--0.71) сум
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Toprint» Мирабадского района г. Ташкента, (ИНН 206957405) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «NORMA ONLINE» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 303677033) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
800 000 000 сумов до 10 000 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «GISinfo» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 301299268) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда со
125 000 000 сумов до 10 000 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «Norma gazetalari birlashgan tahririyati» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 207121733) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
600 000 000 сумов до 50 000 000 сумов.