Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:12 дел для главбуха до конца 2021 года 12 НПА, повлиявших на «коммерческую» медицину в 2021 году Как подстроиться под последние нововведения в чеках онлайн-ККТ Как без ошибок отразить данные онлайн-ККТ в персональном кабинете налогоплательщика и расчете по налогу
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Как обеспечить право несовершеннолетних детей на выезд за пределы Узбекистана

Как обеспечить право несовершеннолетних детей на выезд за пределы Узбекистана

08.11.2021

Читать на узбекском языке

Мы много говорим о повышении роли женщин в политической и общественной жизни страны, развитии женского предпринимательства, финансируем поддержку женщин из Госбюджета и даже создаем различные структуры, такие как Республиканский общественный женский совет. Но чего стоят все эти усилия, если мы не понимаем одного: любая женщина занимается политикой или предпринимательством, в основном, чтобы сделать жизнь своих детей достойной и счастливой. В то время, когда государство представляет безусловное право преимущественно отцам ограничить в правах мать своего ребенка на должную организацию этого счастья и успешного развития (отдых за пределами республики, участие в международных соревнованиях и олимпиадах, посещение родственников, проживающих за границей и т.п.). 

 

Причина головной боли для многих одиноких родителей – Положение о порядке выезда граждан за пределы Республики Узбекистан (далее – Положение о выезде). В соответствии с п. 18  данного документа при оформлении биометрического паспорта для выезда за границу несовершеннолетнего гражданина РУз нужно предъявить нотариально засвидетельствованное согласие родителей или опекунов (спонсоров) на выезд.

 

Действовавший ранее более гуманный порядок, предусмотренный Положением о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина РУз и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста, утратил силу в соответствии с ПКМ №970  от 05.12.2019 г. Он предусматривал, что при оформлении стикера для временного выезда за границу нужно представить, помимо прочего, нотариально удостоверенные: 

  • согласие родителей, опекунов (попечителей), совместно проживающих на территории Республики Узбекистан, на выезд за границу гражданина или лица без гражданства;
  • обязательство лица, сопровождающего гражданина или лица без гражданства;

 

Кроме того, при временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей прежний порядок не требовал согласия второго родителя.

 

Из вышесказанного ясно, что действующее Положение о выезде усложняет процедуру матерям, которые после развода – вне зависимости от того, был официально зарегистрирован брак или нет, – взяли на себя обязательство по воспитанию и содержанию своих детей:

1. Они вынуждены унизительно выпрашивать нотариальное согласие биологического отца, чьи мотивы не всегда могут быть благородны.
2. Местонахождение родителя, не проживающего с ребенком, не всегда можно легко установить. Зачастую матери приходится для этого обращаться в различные инстанции, в том числе – за пределами Узбекистана. Это отнимает время и другие ресурсы, нередко связано с обращением в судебные инстанции об установлении местонахождения. В итоге вывезти ребенка на отдых в период школьных каникул оказывается невозможно, пока не завершатся все перечисленные процессы.
3. Согласно п. 21 Положения о выезде согласие одного из родителей не требуется в случае, если один из родителей ребенка является иностранным гражданином. А на практике в применении данного пункта отказывают по причине того, что у второго родителя фактически какими-то путями оформлено двойное гражданство.
4. П. 18 Положения о выезде фактически предоставляет безусловное право родителю, не проживающему совместно с ребенком и не участвующему в его воспитании, устанавливать запрет на получение биометрического паспорта для выезда за пределы РУз и, соответственно, на сам выезд. Тогда как у родителя, с которым живет ребенок (чаще всего – у матери), есть только условное право – обусловленное чужим нотариальным согласием.

 

Легко ли лишить недобросовестного родителя родительских прав


Единственный правовой механизм, помогающий избежать вышеперечисленных процедур, – лишение родительских прав на основаниях, предусмотренных ст. 79 Семейного кодекса. Самой распространенной причиной, указанной в перечне оснований для этого, является уклонение от уплаты алиментов, так прочие либо сложно доказать (уклонение от других обязанностей), либо – они не носят массовый характер (например, умышленные преступления, наркомания).

 

И зачастую, если отец ребенка выплачивает алименты, это станет причиной отклонения такого иска. И матери, как правило, отказываются от его подачи, т.к. при существенных затратах на услуги адвоката и государственные пошлины решение будет принято с большой долей вероятности не в их пользу. Об этом свидетельствует и статистика Верховного суда РУз: в 2020 году в суды первой инстанции в Узбекистане было подано всего 850 исков о лишении родительских прав, удовлетворено – всего 552. И это на фоне того, что ежегодно в Узбекистане выносится свыше 45 тысяч судебных актов о взыскании алиментов.

 

Ст. 99 Семейного кодекса установлено, что размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше 26,5% установленного законодательством минимального размера оплаты труда (с 1 сентября 2021 – 822 тыс. сум.), что составляет 217,83 тыс. сум. на одного ребенка. Понятно, что эти выплаты абсолютно не покрывают даже базовые потребности детей, но тем не менее дают безусловное право второму родителю решать вопросы, связанные с выездом ребенка, к примеру, на элементарный отдых во время школьных каникул.

 

Самое неприятное – то, что в большинстве случаев такие отказы связаны с элементарным желанием навредить второму супругу и никак не мотивированы интересами детей.

 

Что делать

 

В настоящее время позиция судов заключается в том, что нотариально заверенное согласие родителя – это право родителя. Но где в этом вопросе права самого ребенка?

 

Почему игнорируется тот факт, что ребенок не имеет свободы и не может жить полноценной жизнью в результате манипуляций и безответственного поведения родителя, не проживающего с ним и, зачастую не осуществляющего никаких родительских обязанностей, кроме выплаты мизерных алиментов?

 

На наш взгляд, справедливое решение данного вопроса в интересах, в первую очередь, детей – это исключение из перечня документов для оформления «выездного» биометрического паспорта – нотариально заверенного согласия родителя, не проживающего совместно с ребенком. Для этого нужно внести дополнения в п. 21 Положения о выезде:

«Согласие одного из родителей не требуется при оформлении биометрического паспорта несовершеннолетнему гражданину Республики Узбекистан для выезда за границу в следующих случаях:

<…>

при определении порядка проживания ребенка с одним из родителей (при предоставлении нотариально заверенного соглашения о порядке проживания ребенка либо копии решения суда);

при вынесении решения судом о том, что не требуется согласия второго родителя на получение биометрического паспорта (при предоставлении копии решения суда)».

 

А если причина несогласия на выезд ребенка – объективная

 

У родителей, безусловно, должно быть право ограничить выезд своего ребенка за пределы Узбекистана по вполне веским и объективным обстоятельствам. Для таких случаев необходимо проработать регламент возникновения и реализации таких прав родителя через соответствующие уполномоченные ведомства.

 

Важно учесть, что данный регламент должен в равной степени рассматривать права, в первую очередь, ребенка, а также обоих родителей.

 

Также следует предусмотреть изменения в нормативно-правовых актах, которые позволяют оспаривать реализацию таких прав на ограничение выезда ребенка – с указанием конкретных причин в судебном порядке, при котором истцом выступает родитель, не препятствующий выезду ребенка, или сам ребенок, достигший 14-летнего возраста. И если суд вынесет положительное решение в отношении родителя, не препятствующего выезду ребенка, или самого ребенка, иск с указанием данной причины (ряда причин) не может быть подан в течение следующих 3 лет.

 

Права ребенка должны быть в приоритете

 

Так случилось, что причиной написания данной статьи являются безуспешные попытки огромного числа родителей отстоять право своих детей на выезд за пределы республики по различным причинам. Подавляющее большинство таких родителей – это матери, обивающие пороги различных ведомств и судебных органов. Но это не означает, что отцы, самостоятельно воспитывающие своих детей, не достойны уважения и реализации своих прав и прав своих детей. Решение этого вопроса касается любого родителя, с которым проживает ребенок и который достойно выполняет взятые на себя обязательства. Все вместе – мы отстаиваем право своих детей увидеть мир своими глазами, участвовать в международных соревнованиях и олимпиадах, иметь достойный отдых в дни школьных каникул, встречаться с родственниками, проживающими за границей.

 

Правовая основа для нашей инициативы уже создана:

  • в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном их развитии;
  • в соответствии со ст. 75 Семейного кодекса родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке;
  • в соответствии с Законом «О гарантиях прав ребенка» каждому ребенку принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, настоящим Законом и другими актами законодательства. А в соответствии со ст. 28 Конституции гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

 

Мы очень надеемся, что на данную проблему обратит внимание Администрация Президента Шавката Миромоновича МИРЗИЁЕВА. Также мы очень надеемся, что Министерство внутренних дел Республики Узбекистан поддержит нашу инициативу.

 

Татьяна НАЗАРОВА,

директор консалтинговой компании «ElectEx»,

Лилия ШИШОВА,

администратор общедоступной ТГ-группы «Разрешение на выезд».

 


 

Курс валют

2021-11-26
  • USD:10757.57 (+0.00) сум
  • EUR:12074.30 (+0.00) сум
  • RUB:144.34 (+0.00) сум