Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новые формы налоговой отчетности – по доходам нерезидентов, дивидендам и процентам - читать на buxgalter.uzНК-2020: новые причины для приостановки операций по счетам - читать на buxgalter.uzСанкций за несвоевременную сдачу отчетности стало больше - читать на buxgalter.uzКакие иностранные компании должны платить налог в Узбекистане - читать buxgalter.uzКак защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики - читать на buxgalter.uz

Куда обращаться по вопросам незаконного сноса

06.02.2020

 

На очередной сессии Международного пресс-клуба 6 февраля обсуждались проблемы обеспечения прав граждан и предпринимателей на жилое и иное недвижимое имущество. О том, как они решаются, рассказали представители Министерства юстиции, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Госкомземгеодезкадастра.

 

В августе-ноябре 2019 года принят ряд нормативно-правовых актов, которые упорядочили процессы изъятия, сноса и компенсации за недвижимое имущество. В частности, Кабинетом Министров 16 ноября 2019 года утверждено Положение о порядке изъятия земельных участков и предоставления компенсации собственникам объектов недвижимого имущества, расположенных на изымаемом земельном участке.

 

Согласно документу, который вступил в силу с 1 января 2020 года, изъятие земли допускается только с согласия собственника или по согласованию с пользователем и арендатором на основании решений Президента, Кабинета Министров, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и Кенгашей народных депутатов.

 

Поставлен запрет действиям местных органов власти, получившим большой резонанс в обществе. Хокимияты не имеют право издавать документы, касающиеся земельных участков и слома. Практика отмены решений хокима после его увольнения также прекращена.

 

Жокаргы Кенес и Кенгаши народных депутатов обязаны рассмотреть все выгоды и издержки изъятия. Только при достаточности ресурсов инвестора для возмещения ущерба собственникам, а также положительной оценке выгод принимается решение об изъятии. Кроме того, хокимы выносят постановление о сносе расположенных на изымаемом земельном участке объектов недвижимости только при наличии положительного заключения органов юстиции.

 

В случае если снос предполагается для строительства коммерческой недвижимости, между инициатором изъятия земли и владельцем недвижимости заключается соглашение о предоставлении компенсации, подлежащее обязательному нотариальному удостоверению. В нем прописываются размер и вид компенсации, сроки выплаты и другие условия. Снос разрешается только после предоставления владельцу всей суммы компенсации, указанной в соглашении.

 

Если собственник выбирает вариант получения нового жилья, которое будет построено на этом же месте, заключается трехстороннее соглашение. Хокимият в данном случае выступает гарантом выплаты как арендных плат за временное жилье, так и получения нового жилья. Новый объект взамен снесенного собственнику должны предоставить в течение 2 лет со дня получения им другой недвижимости во временное пользование.

 

Важно, что перед планируемым изъятием проводится открытое обсуждение вопроса с участием инициаторов, собственников с обязательным участием средств массовой информации. Объявление, а затем и результаты обсуждений размещаются на официальных сайтах хокимиятов и в СМИ.

 

Оценка сносимого имущества производится оценочными организациями за счет средств инициатора (инвестора или хокимияты). Собственнику возмещается рыночная стоимость сносимого объекта недвижимости, права на изымаемый земельный участок, расходы по переносу, а также временному приобретению другой недвижимости.

 

– При возникновении случаев нарушений прав собственников необходимо обращаться в административные суды, а не в кадастровые службы, – отметил Холмумин Ёдгоров, заместитель председателя Верховного суда. – Наряду с этим работает электронная приемная Верховного суда. Телефон доверия: (+998) 71 239-02-71.

 

По словам Бегзода Исмоилова, заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день проведена инвентаризация около 15 тысяч объектов недвижимости. Большинство проблем решаются на местах. Республиканской комиссией во главе с Премьер-министром проделана огромная работа по анализу случаев незаконного изъятия недвижимого имущества. Постоянно проводятся выездные приемы на местах. В случае нарушений прав граждане и предприниматели могут обратиться также по телефону доверия Генеральной прокуратуры – 1007.

 

Что касается приобретения пустующих участков земли предпринимателями, то в настоящее время это можно сделать только через электронные торги на e-auksion.uz. Не нужно обращаться в хокимият или в другие госорганы. Если участок не вошел в реестр аукциона, можно подать заявку, пройдя необходимые этапы на сайте.

 

Лола Абдуазимова.