Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин разъяснил, что делать с «карантинной» амортизацией – читать на buxgalter.uzЛетние заботы о сотрудниках – с точки зрения НК – читать на buxgalter.uz5 основных ошибок в применении льготы за обучение в вузе – читать на buxgalter.uzКак закрыть II квартал в период «удаленки» без ошибок – читать на buxgalter.uzКомандировочные расходы: вычет или невычет – читать на buxgalter.uzЧто поменялось с переводом налогоплательщиков в ГНУ – читать на buxgalter.uz

Mirzo Ulugbek Innovation Center в деталях

17.07.2017

 

Факт создания в Узбекистане собственной «кремниевой долины» порождает вопросы у специалистов IT-сферы. Их обсуждение состоялось 15 июля в рамках встречи Startup Mix#32.

 

В рамках мероприятия были представлены презентации Санжара Саидходжаева (генеральный директор Центра Инноваций и Промышленной Кооперации при Университете Инха в Ташкенте) и Шухрата Усманова (старший менеджер по финансово-экономическим вопросам Университета Инха в Ташкенте).

 

Санжар Саидходжаев рассказал о льготах и преференциях для резидентов (подробнее по ссылке), условиях вступления, поддержке стартап-инициатив молодых разработчиков, ежегодном мониторинге за результатами деятельности резидентов и долгосрочных перспективах Центра в целом.

 

Проект Положения об Инновационном центре все еще находится в стадии доработки. Так, один из критериев резидентства, указанный в первоначальной версии, исключен из Проекта. Речь идет о прогнозируемой годовой прибыли, которую необходимо было указывать в бизнес-плане. Это решение было принято т.к. на предыдущем обсуждении возникли сомнения в реальности формирования претендентами требуемого показателя (30 тыс. долларов для новых компаний и еще больше для существовавших ранее). Также было неясно, что будет с теми, кто прогноз не выполнит.

 

Участников интересовали сроки строительства Центра как физического объекта, обладающего развитой экосистемой, способной предоставить коммуникацию, мощные сервера и скоростной интернет. Было отмечено, что решение этого вопроса потребует времени, он находится в работе и озвучить конкретные сроки, в настоящий момент, невозможно.

 

Был также задан вопрос о том, смогут ли разработчики оборудования в так называемых смежных отраслях (например, мед. оборудование или ПО для промышленности) стать резидентами Центра. Санжар Саидходжаев отметил, что на данном этапе резидентами могут быть исключительно те компании, чья основная деятельность - разработка ПО и интернет-сервисы. Компаниям, выпускающим различное программируемое оборудование, можно выделить соответствующее подразделение и зарегистрировать его как самостоятельное юридическое лицо. Такая компания сможет стать резидентом.

 

Разработчики компьютерных игр недоумевали, почему их компании не могут стать резидентами. Напомним, что для вступления в проект, кандидаты должны иметь экономически обоснованные бизнес-планы и осуществлять один из двух видов деятельности по ОКЭД: «Компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги» и «Услуги по размещению и обработки данных, Web порталы». Компьютерные игры в настоящее время относятся к издательской деятельности. Представитель Университета Инха отметил, что этот вопрос необходимо пересмотреть, разграничить два понятия – разработка компьютерных игр и их тиражирование.

 

На вопрос о прогнозе появления в проекте большого количества новых компаний, занимающихся разработкой совершенно новых продуктов и услуг, а также рисков, что в первые годы резидентами Центра будут и существовавшие ранее компании (они просто перейдут из Национального реестра в Инновационный центр, чтобы воспользоваться льготами). Санжар Саидходжаев ответил, что первые годы, действительно, так и будет. При этом напомнил, что ежегодно координационным советом Центра будет проводиться мониторинг деятельности резидентов на предмет соответствия заявленным бизнес-планам.

 

По мнению С. Саидхожаева, бум рождения новых компаний с новыми видами продукции и услуг начнется в Инновационном центре не ранее чем через 3-4 года: требуется время, чтобы сектор почувствовал на себе все предоставленные льготы и преференции, возросла престижность профессии «айтишника», увеличился в нее приток специалистов и инвестиций.

 

Отвечая на прочие вопросы, Санжар Саидходжаев отметил, что модель Инновационного центра разрабатывалась с учетом опыта Парка Высоких технологий Белоруссии, при этом экспорт не является обязательным условием для резидентства.

 

Были озвучены прогнозируемые к 2021 году результаты деятельности Цента. Это:

  • 600 компаний-резидентов (сейчас в Национальном реестре 149 компаний);
  • увеличение доли ИКТ в ВВП до 4% (сейчас 1,9%);
  • рост экспорта IT продуктов и услуг до 30 млн. долларов США в год (сейчас 3,3 млн.);
  • создание 10 тыс. новых рабочих мест.

 

Регистрация в качестве резидентов Инновационного центра начнется после утверждения Положения о его деятельности. Вопрос о принятии каждого соискателя будет рассматриваться Координационным советом. В числе документов, которые необходимо приложить к заявке, должны быть:

  • заявление по форме, утверждаемой Координационным советом;
  • копия устава или иного учредительного документа;
  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • бизнес-план юридического лица, соответствующий указанным выше видам деятельности.

 

Саида Джанизакова, наш корр.

 


 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_