Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzНа каких условиях контракта можно применить нулевую ставку НДС при экспорте товара и его доставке До 10 октября успейте исправить ошибки в чеках онлайн-ККТКакие экспортеры получат льготы после 1 ноября 2022 года Как отразить в бухучете и налоговой отчетности выплаты работникам на лечение Какие доходы в виде материальной выгоды включаются в совокупный доход

Ставка рефинансирования осталась без изменений

21.10.2019

Читать на узбекском языке

Решением от 19 октября 2019 года Правление Центрального банка сохранило ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых.

 

Решение основано на фоне сохраняющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий, возникновения разовых инфляционных шоков, а также исходя из необходимости применения осмотрительного подхода к дальнейшему повышению ставок и обеспечения финансовой стабильности коммерческих банков, ввиду наличия некоторых опасений по поводу роста кредитов в иностранной валюте и усиления сегментации кредитного рынка.

 

Прогнозы и риски. Неоправданное повышение ставки рефинансирования может привести к еще большему ужесточению условий денежно-кредитной политики для тех сегментов экономики, которые не подпадают под критерии льготного кредитования.

 

В существующих реалиях развития экономики, в целях обеспечения не только ценовой, но и финансовой стабильности, ЦБ выбирает осмотрительный подход к проведению денежно-кредитной политики, что является неотъемлемым элементом макроэкономической сбалансированности.

 

Поэтому, при сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне, Центральный банк одновременно примет меры макропруденциального надзора, суть которых заключается в более сдержанном подходе банков к кредитованию, с целью устранения дисбалансов на финансовом рынке и обеспечению финансовой стабильности всей экономики.

 

Вместе с тем, в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ находится на приемлемом для экономики уровне, когда обеспечивается положительность реальных процентных ставок по депозитам и кредитам в национальной валюте.

 

При более умеренных темпах кредитования, а также с учетом уже ранее реализованных инфляционных рисков (индексации заработных плат и пенсий, повышения тарифов на электричество и газ, девальвации сума), до конца года ожидается замедление инфляции и формирование ее уровня вблизи верхней границы базового прогнозного коридора – 15,5%.