Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Учет договоров аренды недвижимости: обязательно всем!

05.11.2018

Читать на узбекском языке

 

ГНК разъяснил, что ставить на учет договоры аренды недвижимости должны как физические, так и юридические лица.

 

Предыстория. Весной Президент подписал постановление от 25.05.2018 г. № ПП-3741 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия» (см. обзор). Среди прочего документ предусматривает отмену с 1 января 2019 года обязательного нотариального удостоверения договоров аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Взамен договоры аренды надо будет ставить на учет в налоговых органах (безвозмездного пользования – не надо).   

 

Для полноценной реализации этого предписания нужно было:

 

а) внести изменения в законодательные акты, в частности, в Гражданский, Жилищный и Налоговый кодексы. Это необходимо для устранения противоречий между нормативно-правовыми актами разного уровня (юридической силы). Сделано: принятый Закон от 11.10.2018 г. № ЗРУ-497 содержит соответствующие поправки (см. ст.ст. 2, 5);

 

б) регламентировать процедуру постановки на учет арендных договоров. И это сделано: принято Положение о порядке обязательной постановки на учет договоров аренды недвижимого имущества в органах государственной налоговой службы (на государственном языке). С обзором документа можно ознакомиться здесь.   

 

Тем не менее, по итогам изучения документов возникли вопросы. На кого конкретно распространяется данный порядок: только лишь на физических лиц или юридических тоже? Что в данном случае понимать под недвижимым имуществом? Их мы адресовали Государственному налоговому комитету. В ответ получили письмо за подписью зампредседателя ГНК.

 

Ведомство разъяснило: нормы указанного Положения распространяются не только на физических, но и на юридических лиц – арендаторов или арендодателей недвижимого имущества

 

Теперь, что касается второго вопроса. Как следует из ответа, новые правила точно не затрагивают земельные участки. У них особый порядок аренды: предоставляются хокимами районов и городов либо Кабинетом Министров (см. ст. 24 Земельного кодекса). Поэтому под недвижимым имуществом в данном случае нужно понимать здания, сооружения или их части, а также жилые помещения.

 

Для справки: за несоблюдение обязательной постановки на учет арендных договоров в налоговых органах с 1 января 2019 года будут штрафовать на сумму от 5 до 10 МРЗП (от 1 013 650 сумов до 2 027 300 сумов на дату публикации) по статье 1591 КоАО.    

 

Олег Заманов.


Комментарии (8)

Добавить комментарий

baratov_laziz@mail.ru :

2018-11-05 16:53:47

Уважаемая редакция, из ответа ГНК как всегда ничего не понятно, а как быть с договорами между юр. лицами, помимо этого, в самом Положении дается ссылка по срокам договора аренды на ст. 612 ГК, но данный раздел регулирует взаимоотношения по договорам найма жилого помещения, а аренда зданий и сооружений это ст. 573-578 ГК. Как быть в этой ситуации? Нужно ли ставить на учет договора аренды зданий между двумя юр. лицами?

zamanov_o [админ]:

2018-11-05 18:25:13

Уважаемый Лазиз! Благодарим Вас за проявленный интерес к публикациям портала.
Из письма ГНК следует: «Нормы данного Положения распространяются не только для физических лиц, а также, для юридических лиц – арендаторов или арендодателей недвижимого имущества» (орфография и синтаксис оригинала сохранены).
Указанная Вами ссылка на статью 216 Гражданского кодекса содержится в пункте 2 Первой, вводной главы Положения. Это напоминание правоприменителям о порядке определения срока, на который заключен договор найма жилого помещения, в тех случаях, когда он (срок) не указан в самом договоре. Последующему содержанию акта данный пункт не противоречит.
Из содержания  письма можно сделать вывод, что договоры аренды зданий и сооружений, заключенные между юридическими лицами, подлежат постановке на учет в налоговых органах.
Вместе с тем, Положение и разъяснение ГНК представляют собой расширенное толкование ч. 3 ст. 574 и ч. 2 ст. 603 ГК. Однако надо полагать, такая мера отвечает интересам юридических лиц, с точки зрения корректности их налогообложения. В частности, может служить подтверждением факта использования объекта недвижимости (см. здесь).      

Гость_Муминов :

2018-11-06 11:05:40

Законом от 11.10.2018 г. № ЗРУ-497 в статью 574 ГК РУз внесены и изменения, согласно которым договор аренды зданий и сооружений между гражданами с 1 января 2019 года в обязательном порядке подлежит учету в государственных налоговых органах.
Не совсем понятно на каком основании по мнению ГНК,  не только договора аренды между гражданами, но и между юридическими лицами подлежат постановке на учет в государственных налоговых органах.

Гость_Мухриддин :

2018-11-06 11:51:13

Как это ставится в учет арендатором или арендодателем. В положение черным по белому написано ставится в учет арендодателем или его уполномоченным лицом. Или они допускают договоренность сторон что арендатор возложит это обязательство на арендатора?

zamanov_o [админ]:

2018-11-06 12:38:02

Уважаемый Мухриддин! Благодарим Вас за то, что обратили внимание на данный аспект.
Действительно, согласно Положению постановка на учет договоров аренды недвижимого имущества в органах государственной налоговой службы возлагается на арендодателя. По всей видимости, в разъяснении ГНК подразумевается участие юридического лица в сделке по аренде недвижимого имущества в качестве арендатора или арендодателя (т.е. хотя бы одной из сторон).

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2018-11-13
  • USD:8271.27 (+21.30) сум
  • EUR:9374.66 (--17.93) сум
  • RUB:121.79 (--2.88) сум