Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как поставить на учет в налоговой договор аренды

17.10.2018

Читать на узбекском языке

 

Порядок обязательной постановки на учет договоров аренды недвижимости в налоговых органах утвержден постановлением Государственного налогового комитета (рег. № 3077 от 11.10.2018 г.).



Как уже говорилось ранее, со следующего года договоры аренды недвижимости больше не нужно удостоверять у нотариусов. Вместо этого арендодатель обязан поставить договор на учет в налоговых органах.

 

Согласно поправкам в Гражданский, Жилищный и Налоговый кодексы (см. закон от 11.10.2018 г. № ЗРУ–497) постановка на учет в налоговых органах обязательна для 2-х видов договоров:

  • договор аренды здания или сооружения либо их части между гражданами;
  • договор найма (аренды) жилого помещения между гражданами.

 

Отметим, что договоры безвозмездного пользования подлежат нотариальному удостоверению, однако с 1.01.2019 г. это требование также отменяется. При этом на учет в налоговой они ставиться не будут. 

 

В связи с этим, скорректирована ст. 1591 Кодекса об административной ответственности. С 1 января 2019 года арендодателей начнут штрафовать за непостановку на учет договора аренды. Размер штрафа – от 5 до 10 МРЗП. Указанной статьей предусмотрена также ответственность за отсутствие договора аренды, санкция – аналогичная.

 

Важно! Несмотря на изменения в Гражданском, Жилищном и Налоговом кодексах принятое Положение предусматривает обязательную постановку на учет не только договоров аренды между физическими лицами, но и с участием юридических лиц (в т.ч. между юрлицами). На стадии проекта документ распространялся только на договоры между физлицами, в итоговой версии эту оговорку убрали. Для уточнения данного вопроса мы обратились в налоговые органы за разъяснением. После его получения данный обзор будет дополнен в части перечня договоров, подлежащих учету.


Теперь рассмотрим процедуру постановки на учет. Ранее проект, регламентирующий порядок постановки на учет в налоговых органах арендных договоров, размещался на портале СОВАЗ для всеобщего обсуждения (см. наш обзор). В целом утвержденный акт не претерпел значительных изменений. Рассмотрим моменты, несколько отличающиеся от первоначально предложенного варианта.



Во-первых, постановка на учет договоров аренды жилья между физическими лицами будет производиться, в основном, онлайн через личный кабинет, открываемый на веб-сайте ГНК. По желанию, для этого можно обратиться непосредственно в налоговые органы по месту постоянного жительства арендодателя (регистрации юрлица) или месту нахождения сдаваемого жилья. Проектом, напомним, постановка на учет разрешалась в любом налоговом органе, независимо от дислокации имущества или места жительства сдающего жилье.



Онлайн-регистрация будет происходить в режиме реального времени, а при личном обращении – немедленно по подаче «бумажного» заявления.

 

Во-вторых, в перечне документов, представляемых арендодателем в налоговые органы, значилось кадастровое дело. Теперь эта позиция исключена, как из перечня представляемых документов, так и сведений, заполняемых в запросе на регистрацию.



Таким образом, в налоговую нужно подать:

  • анкету с указанием вида недвижимости, места ее расположения, предоставляемой арендной площади, даты и срока аренды, размеров ежемесячной и общей суммы арендной платы. Реестровый номер и дату кадастрового свидетельства, а также номер (код) кадастра вносить не нужно
  • договор аренды (может заключаться как по установленной примерной форме, так и произвольно, в соответствии с правилами Гражданского кодекса);
  • копию документа, удостоверяющего личность физического лица или руководителя юрлица. Если участвует представитель – копию документа, подтверждающего его полномочия.  

 

В-третьих, проектом предлагалось установить контроль и мониторинг за постановкой договоров аренды на учет со стороны налоговых органов, территориальных органов миграции, самоуправления граждан, инспекторов профилактики. Однако в принятом акте эта норма не нашла своего отражения.

 

Важно! Постановка договора аренды недвижимости сроком свыше 1 года на учет в налоговых органах не освобождает от обязанности по его государственной регистрации. Таким образом, договоры сроком до 1 года включительно подлежат только учету в налоговых органах, а свыше 1 года – одновременно учету в налоговых органах и государственной регистрации в районных (городских) филиалах госпредприятий землеустройства и кадастра недвижимости Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента (субъекты предпринимательства регистрируют договора через Центры госуслуг, см. подробнее здесь).

 

Как и предусматривалось проектом, постановка на учет договоров аренды недвижимости в налоговых органах осуществляется бесплатно.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу с 1.01.2019 г.

Ленара Хикматова.

 

Курс валют

2018-11-13
  • USD:8271.27 (+21.30) сум
  • EUR:9374.66 (--17.93) сум
  • RUB:121.79 (--2.88) сум