Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

В обменнике можно купить наличную валюту

20.08.2019

Читать на узбекском языке

Центральный банк разъясняет текущую ситуацию на внутреннем валютном рынке и динамику валютного курса.

 

В сообщении регулятора от 9 августа изложены причины происходящих изменений в ситуации на внутреннем валютном рынке.

 

В последние дни на торгах внутреннего межбанковского валютного рынка наблюдается повышение волатильности обменного курса. В частности, на биржевых торгах 20 августа 2019 года обменный курс сума по отношению к доллару США составил 9 384 сум./долл.

 

Эти изменения в поведении обменного курса обуславливают отмену действующего диапазона курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях в целях стабилизации курса с учетом текущего соотношения спроса и предложения на валютном рынке.

 

Как сообщалось ранее, динамика обменного курса в последние месяцы формировалась под воздействием следующих факторов.

 

Во-первых, усиление рисков в мировой экономике и обострение торговых конфликтов, что приводит к замедлению темпов экономического роста в США, Китае, еврозоне и других странах. При этом финансовые рынки многих стран реагируют на данные изменения усилением волатильности и обесценением национальных валют, включая страны основные – торговые партнеры Узбекистана. Темпы обесценения их национальных валют опережают уровень инфляции, что приводит к укреплению курса сума в реальном выражении.

 

Во-вторых, вышеуказанные факторы наряду с повышенной инвестиционной и кредитной активностью в экономике приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках в виде «удорожания» экспорта и повышения привлекательности импорта.

 

Как следствие, в последнее время наблюдается устойчивое увеличение спроса на внутреннем валютном рынке. На фоне складывающейся тенденции развития мировой экономики Центральный банк допускает возможность усиления влияния внешних факторов на формирование обменного курса.

 

При этом Центробанк продолжит внимательно следить за ситуацией на внутреннем валютном рынке и использовать рыночные механизмы для смягчения влияния внешних шоков и обеспечения сбалансированности основных макроэкономических показателей. В частности, совместно с Министерством финансов будут приниматься скоординированные действия по сдерживанию кредитной и фискальной экспансии, приводящей к дополнительному давлению на инфляцию и обменный курс.

 

В рамках реализации мер по дальнейшей либерализации валютного рынка с 20 августа 2019 года коммерческими банками начата продажа иностранной валюты в наличной форме через обменные пункты.