Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:12 дел для главбуха до конца 2021 года 12 НПА, повлиявших на «коммерческую» медицину в 2021 году Как подстроиться под последние нововведения в чеках онлайн-ККТ Как без ошибок отразить данные онлайн-ККТ в персональном кабинете налогоплательщика и расчете по налогу
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Вводятся отличительные знаки Президента – собственный знак и штандарт

Вводятся отличительные знаки Президента – собственный знак и штандарт

21.10.2021

Читать на узбекском языке

На двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса также одобрены дополнения и изменения в Налоговый, Таможенный кодексы, Госбюджет на 2021 год и др.

 

В центре обсуждения был Закон «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан».

 

В частности, вносятся соответствующие изменения и дополнения в 70 статей, дополняются 10 новыми статьями и исключается 1 статья. Так, сроки таможенного оформления сокращаются с 3 дней до 1 дня, отменяется порядок выдачи разрешений, требуемых в целях размещения товаров и транспортных средств под соответствующие таможенные режимы.

 

Закрепляется также правовая основа для установления уполномоченными лицами нормы выхода товаров, образующихся в результате переработки. В сфере упрощения уплаты таможенных платежей оптимизируется перечень товаров, освобождаемых от налогообложения при ввозе на территорию Республики Узбекистан.

 

Кроме того, Таможенный кодекс дополняется новыми статьями. В частности, вводится новая система досудебного разрешения споров между таможней и предпринимателями. Закон одобрен сенаторами.

 

Обсужден Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан».

 

Законом предлагается ввести отличительные знаки Президента, то есть собственный знак и штандарт (флаг). Законом предусматривается, что описание знака и штандарта (флага), порядок их официального использования определяются Президентом Республики Узбекистан. Закон одобрен сенаторами.

 

На заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

 

В Закон «О Государственном бюджете на 2021 год» вносятся изменения в части предельных размеров средств, выделяемых из государственных целевых фондов и республиканского бюджета распределителям бюджетных средств первого уровня. В частности, для инвестиционных программ предусматривается выделение средств в размере 6,0 трлн сумов, на финансирование дополнительных штатных единиц отдельных учреждений – 1,4 трлн сумов, а также на содержание и укрепление материально-технической базы оборонных и правоохранительных органов – 1,4 трлн сумов.

 

Кроме того, в связи с использованием в полном объеме средств в размере 3,0 трлн сумов, которые предназначались на меры по борьбе с коронавирусом в текущем году, для создания дополнительного резерва средств будет выделено 1,3 трлн сумов. Законом предусмотрено выделение льготных кредитов для создания дошкольных образовательных организаций на основе государственно-частного партнерства и дополнительных субсидий в размере 1,1 трлн сумов в связи с увеличением охвата детей, а также направление средств в размере 1,3 трлн сумов на строительство городка «Новый Андижан» и развитие предпринимательства в области. Закон одобрен сенаторами.

 

Обсужден Закон «О внесении дополнения в Налоговый кодекс Республики Узбекистан, направленного на гарантированное обеспечение населения основными видами продовольственной продукции».

 

В статью 483 Налогового кодекса вносится дополнительная норма по освобождению до 31 декабря 2021 года от налога на добавленную стоимость ввоза на территорию Республики Узбекистан, а также оборота по реализации мяса (говядина, баранина, курятина), животных (скота и птицы) в живом виде и продуктов их убоя, картофеля и замороженной рыбы.

 

Сенатом рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». 

 

Законом усиливаются полномочия органов государственной власти и управления в сфере регулирования отношений, связанных с водой, устанавливается, что деятельность ассоциаций водопотребителей финансируется за счет ежегодных членских взносов их членов, платежей за поставку воды и другие водохозяйственные услуги на договорной основе и иных источников, не запрещенных актами законодательства. В число обязанностей потребителей также входит обязательное внедрение цифровых технологий.  

 

К обязательствам водопотребителей, использующих водные ресурсы для нужд сельского хозяйства, относятся такие обязательства, как эффективное использование субсидий из государственного бюджета на каждый проект по внедрению водосберегающих технологий в течение не менее пяти лет, а также проведение агротехнических мероприятий, позволяющих экономить воду.

 

Устанавливается, что мероприятия по защите от вредного воздействия воды, предупреждению и ликвидации вредного воздействия осуществляются на объектах, находящихся на балансе организаций, финансируемых из государственного бюджета, за счет средств соответствующих бюджетов, а на объектах, находящихся на балансе водопотребителей, – за счет собственных средств. Закон одобрен сенаторами.

 

На заседании отклонен Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты прав лиц, страдающих наркологическими заболеваниями». Закон «О социальном предпринимательстве» отправлен на пересмотр.

 

 

 

Курс валют

2021-11-26
  • USD:10757.57 (+0.00) сум
  • EUR:12074.30 (+0.00) сум
  • RUB:144.34 (+0.00) сум