Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как спрогнозировать риски назначения камералки в 2020 году - читать на buxgalter.uzРасчетная единица МРЗП больше не используется - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как изменить номер телефона для СМС-уведомлений ГНК - читать на buxgalter.uzНалоговики объяснили, как кенгаши будут продлевать сроки уплаты отдельных налогов - читать на buxgalter.uzЦБ устранил причину споров при заключении договоров с коммерческими банками- читать на buxgalter.uzПлатность счета-фактуры – это новый налог? - читать на buxgalter.uz

Закон о Госбюджете на 2020 год прошел второе чтение

21.11.2019

Читать на узбекском языке

 

После первого чтения по итогам обсуждения в комитетах, фракциях, рабочих группах и заседаниях к документу поступило свыше 100 предложений, из них 60 – принципиальные.

 

Напомним, о проекте Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» мы уже писали здесь и здесь. В ходе кропотливой работы над документом в 17 статей внесено 42 изменения, в 4 статьи – дополнения, а еще 2 статьи полностью исключены. В результате:

  • предложение о зачислении взимаемого с юрлиц налога на прибыль полностью в республиканский бюджет не прошло – депутаты посчитали, что это снизит инициативность местных хокимиятов. В итоге 50% решено оставить в распоряжении местных бюджетов;
  • если прогнозные показатели доходов местных бюджетов не выполняются более чем на 5%, закон допускает повышение размеров межбюджетных трансфертов для покрытия расходов (по обращениям в Кабинет Министров и соответствующие хокимияты);
  • понятие «парламентские ассигнования» заменено на «средства, выделяемые из республиканского бюджета»;
  • Законодательной палате разрешается использовать утвержденную часть республиканского бюджета, госцелевых фондов и Фонда реконструкции и развития, не превышающую 3% от общих расходов;
  • отдельные нормы позволяют регионам хранить на депозитах в банках временно свободные средства местных бюджетов, что позволит увеличить их объем за счет полученных процентов (порядок опишут в отдельном документе).

 

Кроме того, в проекте Государственного бюджета на 2020 год запланировано дополнительно до 97 млрд сумов на оснащение общеобразовательных школ, за счет оптимизации расходов органов госуправления – дополнительно 50 млрд сумов. До 1 марта 2020 года должны разработать отдельную 5-летнюю программу по оснащению школ.

 

В проект разрабатываемого постановления Президента по обеспечению исполнения Госбюджета–2020 предложили включить пункт о снижении ставки ЕСП для вузов, перешедших на систему самофинансирования, с 25% до 12%. Учитывая, что число студентов будет поэтапно увеличиваться, в 2020 году планируют выделить финансирование на 500 дополнительных квот приема в докторантуру и соискательство.

 

Министерству финансов хотят поручить пересмотр внебюджетных доходов и расходов министерств и ведомств до 1 апреля 2020 года. Законопроект также предусматривает направление сформированных дополнительных источников местных бюджетов в первую очередь на улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы.

 

Депутаты приняли проект закона во втором чтении на очередном заседании Законодательной палаты в четверг 21 ноября.