Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли применить нулевую ставку по налогу на прибыль в режиме реэкспорта ТОП-5 ошибок в ЭСФ при реализации товаров с обязательной цифровой маркировкой Какие бонусы получат подписчики «НТВ» в 2024 году Как отразить посреднические операции в отчетности по НДС Основные средства в учетной политике Как посчитать отпуск с учетом Курбан хайита

Заявление индивидуального предпринимателя удовлетворено

29.03.2023

Читать на узбекском языке

Сотрудники аппарата Бизнес-омбудсмена ознакомились с обращением индивидуального предпринимателя Ф.Б., работающего в Хорезмской области, с жалобой на выездную проверку, проведенную сотрудниками Государственной налоговой инспекции города Ургенча.

 

В результате изучения установлено, что при проведении выездной налоговой проверки работниками ГНИ г. Ургенча были нарушены требования Налогового кодекса и постановления Кабинета Министров «Об управлении налоговыми рисками, выявлении налогоплательщиков  (налоговых агентов) с налоговым риском и организации и проведении налоговых проверок» №1 от 07.01.2021 г.

 

На основании этого в отношении сотрудников Ургенчского ГНИ Ж.А. и А.Ш. составлен протокол на основании статьи 2412  –  КоАО об административном правонарушении и направлен в Ургенчский городской суд по Уголовным делам для рассмотрения.

 

Определено, что сотрудники ГНИ провели выездную налоговую проверку вопреки требованиям статьи 153 НК  и Положению о порядке согласования и проведения проверок хозяйствующих субъектов, проводимых контролирующими органами. В частности:

  • проверка была  проведена без участия индивидуального предпринимателя в торговой точке, расположенной в городе Ургенче;
  • акт подсчета остатков наличных денежных средств в кассе налогоплательщика не был составлен;
  • процесс проверки не записывался непрерывно на видео;
  • результаты проверки не были включены в единую систему электронного учета проверок в течение 3 дней после окончания проверки.

 

Согласно постановлению Ургенчского городского суда по уголовным делам работники Ургенчского городского ГНИ Ж.А. и А.Ш. признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 2412 КоАО.

 

После этого от имени заявителя – индивидуального предпринимателя сотрудники Аппарата Бизнес-омбудсмена обратились в Ургенчский межрайонный административный суд с заявлением о признании недействительным решения Государственной налоговой инспекции города Ургенча «О налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения».

 

В результате штраф в размере 10 млн сум., примененный к индивидуальному предпринимателю на основании части 1 статьи 2211 Налогового кодекса, был отменен в феврале текущего года Ургенчским межрайонным административным судом.