Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

5 изменений в порядке согласования юрисконсультов госорганизаций

10.09.2018

Читать на узбекском языке

 

Приказом министра юстиции (рег. № 2864-2 от 8.09.2018 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке согласования с органами юстиции вопросов назначения и освобождения от должности работника юридической службы.

 

Напомним, согласно постановлению Президента от 19.01.2017 г. № ПП–2733 «О мерах по совершенствованию деятельности юридической службы» вопросы назначения и освобождения от должности работников юридической службы государственных органов и организаций в обязательном порядке согласовываются с органами юстиции.

 

Принятый документ внес следующие поправки в порядок такого согласования.


Во-первых, перевод работника, кандидатура которого была согласована с органами юстиции на другую должность в юридической службе данного государственного органа или организации, не требует нового согласования. Однако оно, по-прежнему, необходимо для занятия должности руководителя и заместителя руководителя юридической службы.

 

При этом уточнено, что органы юстиции не согласуют кандидатуры на должности в юрслужбах палат Олий Мажлиса, Администрации Президента и Кабинета Министров, а также работников юрслужб, согласованных с данными органами.

 

Во-вторых, внесены корректировки в перечень документов, представляемых государственными органами и организациями для согласования кандидатур лиц без высшего юридического образования, а также получивших образование за рубежом. По ним нужно предоставить соответственно утвержденные печатью работодателя копии:

  • диплома о высшем образовании и диплома Центра профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам при ТГЮУ;
  • диплома об окончании обучения за рубежом и свидетельства о признании его эквивалентности.

 

В-третьих, лицам, которые не могут явиться на собеседование, предоставлена возможность предварительно известить об этом комиссию при органе юстиции. В этом случае собеседование будет перенесено на следующее заседание.

 

В-четвертых, отменена норма, по которой органы юстиции могли направить свою кандидатуру на работу в государственный орган либо организацию, когда двое представленных ими подряд кандидатов не смогли пройти собеседование. Наоборот, теперь не прошедшие собеседования кандидаты могут быть рекомендованы на ту же должность по истечении 1 месяца (если кандидат не смог пройти собеседование 3 раза – по истечении 3-х месяцев).

 

В-пятых, уточнено, что согласование прекращения трудового договора с работником юридической службы не требуется, когда он прекращается в связи с выходом на пенсию (пункт 7 статьи 100 ТК), а также в связи с упразднением должности в порядке, предусмотренном законодательством.

 

Зато перевод работников юридической службы на другую работу, с ней не связанную, теперь наоборот подлежит согласованию.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 10.09.2018 г.

 

Самир Латыпов.

 


Курс валют

2018-11-13
  • USD:8271.27 (+21.30) сум
  • EUR:9374.66 (--17.93) сум
  • RUB:121.79 (--2.88) сум