Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина – читать на buxgalter.uzНалоговые льготы для малого бизнеса с учетом №УП-5996 – читать на buxgalter.uzЧто делать, если офисы снова «закроют» - читать на buxgalter.uzЧто делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства – читать на buxgalter.uzРешить проблему «опаздывающих» ЭСФ можно в договоре с контрагентом – читать на buxgalter.uz Календарь главбуха: чек-лист на июнь – читать на buxgalter.uz

Биометрические паспорта заменят на ID-карты

09.03.2020

Читать на узбекском языке

 

МВД, основываясь на постановлении Кабинета Министров, разъяснило порядок внедрения новой технологии идентификации личности.

 

Отметим, что подготовка к переходу на ID-карты в Узбекистане ведется давно. Еще в 2018 году они упоминались в официальных документах в контексте замены существующей системы паспортов, свидетельств о рождении и других документов, удостоверяющих личность (кроме водительских прав). Чтобы обеспечить реализацию проекта, в Ташкенте решено построить завод по производству пластиковых карт совместно с немецкой компанией «Veridos GmbH».

 

В постановлении Кабинета Министров от 6 марта 2020 года № 129 (пока не опубликовано, ред.) уточняются детали. Выдавать ID-карты начнут с 1 января 2021 года всем новорожденным, гражданам Узбекистана, а также постоянно проживающим в стране лицам без гражданства и иностранцам. Этот документ, удостоверяющий личность и гражданство его владельца, будет выдаваться сроком на 10 лет (см. образец). За оформление и выдачу взимается госпошлина в размере 89% от БРВ (на дату публикации – 198 470 сумов).

 

Ранее выданные биометрические паспорта образца 2011 года и виды на жительство можно будет заменить по истечении срока их действия либо по желанию владельцев – досрочно. В ведомстве отметили, что выдавать ID-карты будут планомерно, без какой-либо дополнительной нагрузки для населения, в период с 1 января 2021 года до 1 января 2030 года (в 2021–2022 гг. в добровольном порядке, в 2023–2029 гг. – в обязательном). С начала 2030 года биометрические паспорта образца 2011 года признаются недействительными.

 

Еще один важный момент: ID-карты будут действительны исключительно на территории Узбекистана, для выезда за границу, по-прежнему, понадобится биометрический загранпаспорт.

 

Переход на новую технологию производится с учетом опыта развитых стран и позволит ускорить внедрение системы цифровой идентификации граждан, максимально автоматизировать процесс интеграции первичных данных с информационными системами министерств и ведомств, облегчить и оптимизировать процесс оказания госуслуг населению, отмечается в сообщении.